莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
争当“四个先锋”,让党徽在胸前闪耀——莆田第十中学创新党建工作先进事迹
【字体: 】【发布时间:2020-10-20】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

争当“四个先锋”,让党徽在胸前闪耀

——莆田第十中学创新党建工作先进事迹

莆田第十中学党总支下设三个党支部,现有教职工207人,在职党员87人,党员占教职工比例达42.02%。近年来,学校以党员名师为示范引领,确定了以“争当‘四个先锋’,让党徽在胸前闪耀”为主题的党建创新项目建设,潜心构筑铸魂先锋、帮带先锋、科研先锋、志愿先锋,发挥党员名师示范引领作用,践行“立德树人”根本任务,展示出党员名师在教育教学工作中的战斗堡垒作用和先锋模范形象。

争当“铸魂先锋”,以纯正的党性示范引领

学校突出“师魂工程”,加强师德师风建设,实行师德一票否决制,开展师德师风培训、民意测评和集体宣誓活动,要求党员名师注重营造“敬业廉洁”的从教氛围,努力建设教育理念新、业务能力强的廉洁型、科研型师资队伍。一是设置党员名师示范岗标志牌,推动党员名师主动亮身份、明职责,接受师生监督,开展名师签名承诺活动和集体宣誓活动。二是定期开展教师论坛、班主任论坛、专题党课和道德讲堂活动等形式,由党员名师主讲,进行业务能力传授和思想觉悟引导,不断提高党员自律意识、表率意识。三是树立学习标杆,开辟党员名师荣誉宣传栏,开展三八节女教师巾帼风采展,教师节表彰会和教职工成果展等,表彰和树立一批先进典型,引导广大教师向先进对标看齐。四是拓宽铸魂渠道,如,按学科组建队伍开展党章党史党规知识竞赛,集体学唱党歌,重温誓词,共同走出校门,参观红色基地和反腐倡廉警示基地等,接受廉政教育和革命传统教育,增强党性锤炼,以纯正的党性铸就公正廉洁,通过党员名师的思想示范,形成良好风气,增强组织凝聚力。




争当“帮带先锋”,以专业的指导示范引领

近年来,学校青年教师队伍不断壮大,为此,学校党总支注重导师示范,积极创新导师制,认真挑选出一批责任心强、业务素质高的党员名师和骨干教师,与青年教师签定师徒协议,采取“一帮一、师带徒”的方式,进行业务培训指导,定期开展“希望之星”“教坛新秀”“骨干教师”教学技能评选活动,鼓励青年教师充分挖掘潜力,发挥特长,通过随名师听课评课、跟名师教研培训等方式实现师徒互帮互学、优势互补、共同提高的目的,有效促进青年教师快速成长,近三年,共有66对教师,通过“结对子”师徒制获得成长,并在各项比赛中崭露头角。




争当“科研先锋”,以不懈的创新示范引领

党员名师带头主持课题研究,做好科研示范,并带领指导青年教师参与科研工作,同时鼓励青年教师尝试主持课题研究。做到党员100%都有校级以上课题研究,带头搞科研,并挂钩两名青年教师,深入科研,有效促进了青年教师理论水平的提升。学校现承担2个国家级、4个省级、16个市级、20个区级课题研究工作,成果显著。每年都有近百篇教学论文在CN刊物上发表,并先后开发了《青衿揽茝》《灯谜艺术欣赏》《妈祖史话》《实用英语》等十多本校本教材。同时,积极创新课题研究指导和实践平台,坚持每年开展教师论坛、班主任论坛、青年教师沙龙和名师讲坛等活动,定期开展岗位大练兵技能培训和送教送培下乡活动,承办一级达标校市级教学公开周等大型示范辐射活动,丰富莆田十中教育集团校公开课、观摩课、专题教研等校际研讨活动,将党员教育活动与名师示范引领、教师专业成长结合起来,有效提升学校师资队伍的教育科研水平。



争当“志愿先锋”,以真诚的服务示范引领

弘扬奉献精神,争当志愿先锋;推进志愿服务,争当疫情防控先锋。学校以支部为单位先后成立了三支党员志愿服务队,并在福建省“志愿汇”APP和秀屿区志愿者公众号上注册登记,紧抓节日契机和各项主题教育,积极开展和创新志愿者服务活动。如,疫情期间,学校党员教师积极响应号召,同心战“疫”践初心,“疫”战到底担使命,深入社区,坚守“疫”线,开展抗疫志愿服务活动,参与开展值守检测、环境消杀、出入登记、车辆排查、知识宣传、秩序维持等志愿服务工作,带头为战胜疫情贡献一份力量;616日,第一党支部党员志愿者服务队以复工复产为契机,深入社区开展“关注心灵,收获幸福——心理健康进社区”志愿服务活动,以新颖的内容、愉悦的方式,鼓励群众正视疫情,积极防控,积极复工复产,为社区居民调适不良情绪、缓解抗疫压力给予了良好的心理疏导和人文关怀;618日,第三党支部党员志愿者服务队走进秀屿区特殊教育学校,开展“与爱同行,情暖特教”关爱特殊儿童志愿服务活动,用爱心传递温暖,用行动呼唤更多人一起帮助特教孩子树立自立自强的信心,拥抱快乐童年。








经过探索与实践,学校党总支以党员名师为示范引领,走出了一条特色化的党建之路,推动了基层党组织建设与教师专业成长有机融合,党建工作模式有效创新,党建工作品牌进一步凸显,先后荣膺“莆田市十佳先进基层党支部”“2019年全市先进基层党组织”“全市基层党建工作示范点”“全市‘五星’基层党组织”“莆田市教育系统先进集体”“福建省文明校园”“福建省首批示范性普通高中建设学校”等称号。