莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 廉政建设 >> 正文
卓文达同志2016年度述责述廉报告
【字体: 】【发布时间:2017-03-24】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2016述责述廉报告

莆田十中学副校长   卓文达

2016年在区委的坚强领导下,本人牢记党的宗旨,增强党性观念,按照“一岗双责”要求,认真落实从严治党主体责任,自觉做到清正廉洁。

现述责述廉如下:

一、严守政治纪律和政治规矩。

1.加强理论学习,提高政治素质。每周抓紧时间学习党的理论知识,提升理论水平,特别是加强专题学习,学习党的十六届五中、六中全会精神,学习十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强宗旨意识和公仆意识,永葆共产党人的青春活力和战斗力。

2.严守政治纪律,改变工作作风。认真学习《中国共产党章程》和《准则》《条例》,以党员的标准严格要求自己,时刻与上级保持高度一致。作为党的领导,坚持自重、自省、自信,自觉抵制不良风气,做好党员的模范带头作用,管好身边的教师队伍和学生群体。

3.注重业务学习,提高教学能力。学习教育教学纲领性文件,研读课程标准、考试大纲;研讨课堂教学的有效模式,着力提升学科素养的培养和学科教学能力。

二、落实管党治党责任。

1.履行一岗双责。对照区委、区教育局有关党风廉政建设的通知精神,有效落实党风廉政建设“两个责任”,落实“八项规定”精神。

2.推动制度建设。注重建章立制、规范党员行为,结合学校实际,以区委、教育系统党委的要求为准则,构建边界清晰、权责一致的责任风险提醒和防控机制。

三、推进党风廉政建设和反腐败工作。

1.严格落实党内组织生活制度。全面学习和领会党内组织生活制度的内容和要求,正确认识和处理民主与集中的辩证关系,开展批评与自我批评,开展谈心交流活动,做到批评科学有度,实事求是,互相促进,共同提高。

2.着力加强支部党建工作。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实“三会一课”制度,定期召开民主生活会和组织生活会、支部委员会议,并上好党课。

3.弘扬正风正气,反对腐败倦怠。努力建设学习型、服务型、创新型党组织,把好党员入口关,引导优秀青年教师、骨干教师加入党组织。

四、执行廉洁自律规定

1.对标、示范。坚持“八项规定”不放松,坚持党员先锋模范带头作用,自觉以共产党员的标准严格要求自己,接受上级和同事的监督。保持共产党员的先进性,树立自身良好形象,以身作则,要求别人做到的自己先做到。

2.注重家庭、家教、家风、家训。弘扬优秀的家风家训,做到为人正直诚信,作风正派优良,管好身边人,做好本职工作。

五、存在问题及努力方向。

1.学习不够,对新政策、新形势的要求理解和把握不够。应进一步围绕学校的安排深入学习、深入研究、协调交流,努力提高政策的敏感性。

2.工作积极性不高,自觉性不强。应克服得过且过,消极倦怠思想,积极互动做好本职工作。

3.工作不够大胆,谨小慎微。应加强思辩能力,努力提高综合素质。