莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 廉政建设 >> 正文
林光亮同志2016年度述责述廉报告
【字体: 】【发布时间:2017-03-24】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2016年度述责述廉报告

莆田第十中学党总支书记、校长  林光亮

2016年,在区委的坚强领导下,本人认真履行党总支书记职责,严格按照“一岗双责”要求落实党建工作的各项要求,认真落实全面从严治党主体责任,自觉做到清正廉洁。现述述廉如下:

一、严守政治纪律和政治规矩

1.巩固“三严三实”成果开展“两学一做”学习教育深入学习习近平总书记重要讲话精神和党的十八大、十八届三中、五中全会精神。先后印发了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党的十八届五中全会精神要点与解读》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等一系列加强党风廉政建设的学习资料和规章制度。宣传改革开放以来全国经济社会发展和学校取得的成就和经验,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

2.坚持理论学习,提高政治素质。在加强自身理论学习的同时,坚持做好党总支的学习计划安排,明确学习要求,确定重点题目,坚持集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨相结合,每月安排固定的时间学习,并集中组织学习研讨,不定期地召开学习研讨会。继续坚持总支委员带头学、带头讲、带头做的"三带头"制度,完善总支委员上党课的做法,坚持每学期上好1次党课,结合本支部实际,细化学习方案,把政治理论学习落实到实处。本人始终认真贯彻民主集中原则,学校所有大小事宜一律提交学校每周一的党政干部例会集体讨论通过方可执行,坚决杜绝“一言谈”的现象。

3.改进工作作风,严守政治纪律认真学习《中国共产党章程》和《准则》《条例》,深刻领会习总书记讲话精神,以党员的标准严格要求自己,自觉加强党性锻炼,坚定自己的政治立场、政治方向和政治观点,提高政治鉴别力和政治敏锐性,自觉抵制各种不正之风和各种腐败现象,保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。作为“一把手”,严格管好身边工作人员和校级领导,把防腐倡廉、净化风气作为工作的重中之重抓实抓严抓好,坚决抵制各种腐朽思想的侵蚀。持续开展“三爱”教育活动,组织广大教师认真对照《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》严格自查自纠,并签订《师德师风责任书》;开展师德师风年度考评活动,切实提高党员教师的思想政治水平和政治纪律意识

二、落实管党治党责任

一是履行一岗双责。对照上级党委有关主体责任工作文件精神和要求,有效落实党风廉政建设“两个责任”,认真贯彻落实“八项规定”精神,开展“两学一做”学习教育,坚定不移地纠正“四风”问题。

二是推动制度建设。注重建章立制,努力健全和完善各项制度,切实做到管权、管事、管人,从严治党2016年,先后共完善了《莆田十中党支部“三会一课”考勤管理制度》、《莆田十中非教学人员绩效奖及年度考核细则》、《莆田十中教师教学四率考评跟踪管理方案》等管理制度,分别从队伍建设、德育工作、教学工作、后勤及安全工作等方面明确了具体工作任务和标准,继续实行年段负责制,并调整了部分处室功能,明确管理责任;在学校管理中,加大了目标责任考核评价的力度,重新修订行政挂钩班级职责和导护师职责,形成工作合力和长效机制,切实规范教师教育教学行为,提高工作层次和管理效益。

三是加强队伍管理。坚持每月组织学校党员教师集体学习1次,并定期组织观看《四风之害》、《党风廉政建设——永远在路上》等警示片,约谈校级领导和中层正职17次。

  三、推进党风廉政建设和反腐败工作

1.按时召开民主生活会,强化勤政廉政意识按时召开年度民主生活会,深入开展两学一做学习教育。领导班子成员认真对照检查,开展自查自纠和立行立改活动,整个领导班子工作作风有效转变,进一步树立了为民务实清廉的思想意识。活动中,本人坚持带头讲党课,宣传学习党章、十八大及党的十八届三中、四、五中全会精神、社会主义核心价值观理论,加强党员干部的理想信念教育和思想道德建设,提高了党员的认识水平和思想觉悟。对师生、家长、社会关注的党员发展、党员年度目标考核、领导班子及成员的对照检查材料、整改措施、评先评优、职称晋升、岗位聘任和困难职工慰问等党务、校务热点问题给予及时的公开和公示;对工作中有失误的领导,作用发挥不佳的党员同志,我第一时间与其进行思想教育疏导和教育,严格按照学校规章制度进行处理,使其更好地发挥党员的带头作用。

2.严格落实党内组织生活制度,创建服务型党组织严格执行“三会一课”考勤制度,正常开展党员组织生活,积极推行党员“分类管理”、设岗定责、民主评议等教育管理制度,使党员教育经常化、制度化,是党员宗旨意识、党风党纪意识、服务意识不断增强,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,严格坚持标准和程序有计划地把教学一线的优秀骨干培养为入党积极分子、培养对象。充分发挥好领导班子“龙头”作用,严格执行领导干部签到制、24小时轮流值周制度、校级领导带头承担主科教学任务,校级领导带头深入年级段(组)和教研组,带头上公开课、示范课、带头定期深入学生家庭家访等,加强领导干部带头服务、带领服务、带动服务的自觉性,,有效推动学校服务型党组织、服务型班子的建设。

3.加强党员干部作风建设,提高党员教师师德师风扎实推进校务公开,开展党风廉政建设和治理乱收费行为自查自纠活动并及时整改落实。持续开展“三爱”教育活动,组织党员教师认真对照《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》严格自查自纠,并签订《师德师风责任书》;开展师德师风年度考评活动丰富多彩的教职工文体活动,关注教师身心健康,如在原有的“教工之家的基础上”,以教工活动中心、舞蹈训练室为依托,聘请专业教练开设舞蹈、瑜伽等课程;开展教职工医疗互助,切实维护教职工权益;本年度还完善了教工食堂就餐环境、修缮了部分教职工宿舍,解决部分教师的食宿问题,为提高广大教职工的幸福指数做出积极努力,有效增进了教职工间的和谐。

  四、执行廉洁自律规定

一是对标看齐。本人主动带头并积极组织党员干部认真对照上级出台的中央八项规定”等治党政策,强调抓好廉政建设,严禁公款吃喝、公款送礼、公费旅游,规范学校公车管理。加强互相监督,努力向上级文件要求看齐,向身边的优秀党员看齐。查找不足,及时整改,营造良好的清正廉洁氛围

二是率先垂范。本人严格遵守并自觉执行党规党纪,时刻保持抬头垂范的思想意识,在思想上筑牢抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得起考验,做到自重自省自警自励,时时处处严格约束自己。树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义党性风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉同各种腐败现象作斗争,增强拒腐防变的责任感。保持共产党员的先进性,树立自身良好形象。

三是管好家人和下属。在日常生活中,注重家庭、家教、家风,廉洁齐家,弘扬优秀家风家训。本人没有配备秘书,业务报告均由自己动手撰写,工作上亲力亲为,对学习领导班子成员及中层干部,我都能经常做到教育、提醒、约束,要求照章办事,决不以权谋私,决不搞特殊化。

五、存在的问题和不足

  一是年轻党员教师党性修养不够高,师德师风教育有待加强。

  二是开发新领域的能动性不够。个人认为自己闯劲儿不足,开发新领域的能动性不够。在工作中,习惯于按部就班,习惯于按学校总体规划来安排自身工作,创新能力不够。有时工作标准不高,缺乏竞争意识,在组织参加各级各类比赛活动时,认为只要师生努力了即可,对取得怎样的名次标准有所放松,拿不出实招硬招,创不出特色亮点。

六、下一步改进措施

1.进一步加强理论学习,切实增强政治定力。首先是进一步增强政治理论学习的自觉性,提高学习的实效性,以进一步提高自己的政治敏感性和政治鉴别力,牢固树立科学的世界观、人生观和价值观。在当前尤其需要增加政治定力,即在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力,真正做到对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的高度自信,对中央决策部署的有力贯彻,对各种错误思想的坚决抵制。

2.进一步增强宗旨意识,增强拒腐防变能力。学习并弘扬老一辈党员模范先进事迹,不计较个人荣辱得失,一切向人民负责的工作作风,牢固树立为教育事业的无私奉献精神,把个人的追求融入党的事业之中,始终坚持党的事业第一、人民利益第一;保持思想先进性、纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素、勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,切实增强拒腐防变的能力

3.进一步树立严于律己意识,保持党员干部良好形象。严格按照《党章》和《廉政准则》办事,自觉遵守“四大纪律、八项要求”等廉政规定。在工作中,认真履行“一岗双责”,从严要求自己,带头廉洁从政。认真遵守党的政治纪律组织纪律,在工作作风上,密切联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需。牢固树立严于律己思想意识,保持清正廉洁的党员干部形象。