莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 制度建设 >> 正文
莆田十中党务公开工作制度
【字体: 】【发布时间:2017-11-23】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中党务公开工作制度

为深入贯彻和落实党的十八大精神,不断推进和发扬党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,构建民主、开放、规范的基层党务工作机制,做到党内“先知道、先讨论、先行动”,不断增强党务工作的透明度,依据中共中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》及有关规章,遵照《秀屿区教育系统党务公开工作实施意见》的文件精神,并结合我校实际,特制订如下制度:

一、指导思想

积极探索党务公开工作的有效途径,发展党内民主、保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权,增强党组织工作的透明度,以党内民主带动学校民主,以党内和谐促进学校和谐,提高学校党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为创办人民满意的学校营造良好氛围。

二、基本原则

1.依法依纪、适当公开的原则。党务公开工作要遵守《宪法》、《党章》、《党内监督》、《保密法》等相关法规,正确处理好党务公开与保守党内秘密的关系,必须在规定时限内做到及时公开。

2.先党内后党外的原则。党务工作首先要在党内实行公开,保证全体党员的知情权、参与权、监督权,按照规定及时向党外公开。

3.围绕中心,统筹兼顾的原则。党务公开要紧紧围绕学校的中心工作,与校务公开相结合,为增强党的凝聚力、影响力、创新力服务,通过不断实践,逐步推进党务公开。做到统筹兼顾,服务大局。

4.实事求是、注重实效的原则。推进党务公开既要实事求是、真实可信,又要结合本校实际,求真务实,开拓创新,切忌搞形式、走过场,切实增强党务公开的针对性和有效性。

三、组织领导

学校成立党务公开领导小组,切实加强领导,负责对本单位党务公开的形式、内容以及实施情况进行落实。

四、党务公开的内容

(一)党政中心工作

公开学校党务、政务中心工作,公开学校研究制定的教育教学发展的重大决定,年度计划和落实情况。

(二)思想政治建设

公开党组织理论学习情况,精神文明建设、队伍思想建设情况,树立和学习先进党员光辉事迹情况,民主评议和年度党建工作开展活动情况等。

(三)组织建设

公开党总支成员工作分工、工作职责,民主生活会情况,发展党员情况,干部的考察、推荐、选拔、使用情况,党员党内评优、表奖以及组织处理等情况,党员队伍建设情况,党建督导、检查及整改的情况,党费和党员教育专项经费收(拨)缴支的等情况。

(四)作风建设方面

公开党员、干部作风建设情况,执行廉洁自律和重大事项报告的情况,重要事项通报和报告执行情况等。

(五)制度建设方面

不断完善党内民主选举制度、民主决策制度、民主监督制度、民主管理制度等相关制度建设,及时公布公开党内民主制度和干部人事制度改革情况等。做好各项办事程序和工作要求的落实与公开工作。

(六)其他方面

做好公开工作,党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的,凡属党内法规没有明确规定不能公开的之外,都应当在一定范围内进行公开。

五、党务公开的范围、形式和时限

根据不同的内容确定不同的公开形式。适宜在党内公开的可采取党内有关会议、文件、党员活动、局域网等形式公开,通过支委会、党员大会、组织生活会等会议进行公开;适宜在党外公开的可采取公开栏、橱窗、网络、会议通报、新闻媒体等形式公开。在校务公开栏中充实党务公开的内容,便于党员群众了解监督。教工大会或情况通报会、党政工联席会等进行公开,在校园网上设党建网页进行公开。党务公开必须经常、动态、及时,公开的时间要与公开的内容相适应,做到定期公开与不定期公开相结合、长期公开与阶段性公开相结合。有关规定制度要长期公开,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐步公开,临时性工作要随时公开。对于重大或复杂的问题,应根据公开后的反馈意见进一步完善,必要时再次进行公开。

六、公开程序

公开的程序:制定公开方案、确定公开内容、实施公开、反馈和整改、立卷和归档等环节组成。

七、监督保障

1.提高认识、加强组织领导。

全校要提高认识,成立党务公开领导小组和党务公开监督小组,进一步明确工作责任。组织干部、党员认真学习关于党内民主建设的有关文件,充分认识党务公开工作的重要意义,各司其职,把党务公开工作落到实处。

2.制定并完善各项规章制度。

按照上级要求制定并落实党务公开的相关制度,保障党务公开工作长期扎实有效的开展。

3.做好立卷和归档工作。

党务公开工作在实施过程中要做好资料的收集与积累,及时归档,将党务公开工作的轨迹记录清楚,便于查阅、总结与考核。

4.加强监督。

按照上级党委对学校党务公开工作的相关要求做好自我监督工作,同时聘请党务公开监督员,广泛收集党员群众对学校党务公开工作的意见和建议,为落实党务公开制度实行有效监督。