莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 制度建设 >> 正文
莆田十中廉政风险防控工作方案
【字体: 】【发布时间:2017-12-20】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中廉政风险防控工作方案

为深入贯彻落实上级指示精神,全力做好学校廉政风险防控工作,使廉政风险问题做到事前预防、事中监督、事后控制,进一步增强我校预防腐败工作实效,现结合学校实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    按照党的十八大提出的“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”精神,以廉政风险防控为抓手,制约和监督权力运行,努力探索“制度加科技”的廉政风险防控模式,不断完善预警在先、防范在前的预防腐败工作机制,有效推进学校廉政风险防控工作,努力做到廉洁勤政、依法行政。

    二、工作目标

    按照全面推进、扎实开展、务求实效的总体要求,以岗位为点,以程序为线,以制度为面的廉政风险防控管理机制,坚持内部防范与外部监控、事前防范与预警处置、专访专控与社会参与相结合,促使学校各处室以及教职员工主动接受监督逐步向主动防控转变。形成“分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的特色防控模式,确保公共权力透明、规范、高效运行,有效预防和控制腐败行为发生。

    三、实施范围

    学校各处室及教职员工,重点学校领导班子成员及涉及人、财、物重点岗位管理人员。

四、方法步骤

(一)查找风险阶段

1.广泛宣传,夯实廉政风险查找工作的思想基础。召开中层以上干部会议。向干部讲清廉政风险防控工作的目的、意义,明确工作思路和任务要求,统一思想,明确责任,切实提高责任意识和风险意识,提高广大干部参与“查找廉政风险,建立防控机制”的积极性。

2.深入查找,确保廉政风险查找工作全覆盖。一是查找岗位职责风险点。对照岗位职责,查找个人在履行岗位职责、执行制度、内部管理权等方面存在或潜在的廉政风险。二是查找机制制度方面的风险点。重点查找教师招聘、招生工作、大额资金使用、资金和财务管理、规范教育收费、学校维修项目和大宗物品采购等领域的廉政风险点。中层岗位要重点查找行政管理、执行制度等重要环节发生或可能产生的廉政风险。

3.认真辨识,确保廉政风险查找准确到位。对个人初步查找出的廉政风险点,要在年级教师之间进行互查,党政主要领导审核。

(二)积极预防阶段

1.建立岗位廉政风险档案。按照“一岗一档”的要求,建立岗位廉政风险档案。根据查找的岗位廉政风险点,制定防控措施。明确岗位风险点的监控部门和责任人员。

2.健全预防风险机制。一要建立制约的机制。对自由裁量权较大,容易出问题的风险点,建立完善制约措施,防止权力失控。二要优化行政权力的程序。按照“工作有程序、程序有控制、控制有标准”的要求,优化权力运行路径,提升办事效率。三要健全内部管理制度。重新梳理现有的工作管理制度,进一步修订和完善内控制度,确保廉政风险重点领域监管有章可循。重点要围绕招生工作、大额资金使用、资金和财务管理、规范收费、学校维修项目和大宗物品采购等重要风险点,建立有效预防腐败的监督管理制度。

3.加强公开工作。一是积极推进党务、政务公开,让权力在阳光下运行。二是将岗位廉政风险点,通过校园网公开,设计和安装开机廉政提醒画面等方式,实现警示和监督的作用。三是探索运用信息化手段,在单位内部公开管理程序和管理结果。

(三)有效控制阶段

1.明确责任主体。根据学校党风廉政建设责任制分工,结合廉政风险点等级划分,对各廉政风险点确定日常监控的责任主体,形成有效的责任机制,确保各级风险点的监控责任到人,监控措施到位。

2.实施阳光操作。按照“公开为原则,不公开为例外”,将廉政风险防控的规范化制度、工作流程等,通过校园网、公告等方式主动向社会公开,并建立相应的反馈响应机制,将权力的运行置于阳光之下,主动接受社会监督,从而降低风险发生的几率。

3.加强监督检查。学校党支部要对风险点的防控措施和责任机制落实负有监督职责,建立防控工作监督检查制度和违规处罚工作制度,明确具体方法,跟进督查防控措施和防控责任落实情况,及时纠正措施不落实,责任不到位的问题。

4.强化过程控制。对党员干部发生的廉政风险问题,要通过警示提醒、诫勉纠错、责令整改等方法,将问题解决在源头上。一要警示提醒。对群众有反映,可能出现腐败问题的党员干部,通过信访约谈、函询、重点提醒等方式,进行警示提醒。二要诫勉纠错。对于工作中失误或偏差的干部,要通过告诫劝勉、纠正偏差等方式,督促党员干部及时纠正。三要责令整改。对已实施错误行为,构成轻微违规违纪,但可以不予处分的党员干部,通过限期整改和强制履行,避免问题进一步恶化。

(四)评估验收阶段

对照验收评估表的评估内容,学校成立领导工作小组,期末组织验收,总体评估各部门的实施情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由党总支书记、校长为组长的廉政风险防控工作领导小组。学校行政负责人为推进此项工作的第一责任人,负责抓好管辖范围内的廉政风险防控机制建设,党支部负责抓好工作整体推进。

(二)加强信息收集。认真及时地总结工作推进过程中的经验和教训,加强信息收集,及时向区教育局纪检组报送工作信息。

(三)强化监督指导。学校党政领导要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,主动抓好自身和本单位的廉政风险防范机制建设,确保工作落实抓出实效。