莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 制度建设 >> 正文
莆田十中党政领导班子民主生活会制度
【字体: 】【发布时间:2017-12-25】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中党政领导班子民主生活会制度

为健全党内民主生活,有效地进行党内监督,进一步加强领导班子思想、作风建设,依照《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》和上级党委有关规定,结合我校实际,制定本制度。

一、召开时间及参加人员

1.党支部每学期召开一次民主生活会,一般安排在期末。因故不能及时召开,需向上级党委请示,经批准后,方可延期召开。

2.学校党总支民主生活会参加人员为:党总支书记副书记、党支部书记副书记、全体委员、领导班子成员、全体中层行政人员、工会主席、党员代表、教师代表等。

二、会议内容

党政领导班子民主生活会的基本内容主要是就以下问题进行检查、总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级有关指示、决定、决议的情况。

2.坚持民主集中制原则的情况和领导班子中存在的比较突出的问题。

3.遵纪守法,清正廉洁的情况

4.坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

5.其他重要问题。

三、会前准备

1.按照上级党组织关于召开民主生活会的通知精神,党总支(支部)书记要结合本单位整体工作或领导班子中存在的主要问题,党政“一把手”共同确定民主生活会议题,并提前一周通知党政班子成员。

2.党政班子成员要按照议题,到分管部门或班组征求意见和建议。

3.党政班子成员之间互相谈心,党政“一把手”要带头与其他成员沟通情况,交换意见。

4.党政班子成员要按照议题要求,结合征求意见和谈心情况,认真拟定发言提纲。

5.确定召开民主生活会的日期,填写报告单,提前5天上报上级党委组织部。同时呈报上次民主生活会提出问题的整改措施。

四、会议组织

1.民主生活会由党总支书记召集和主持。

2.严格考勤制度。党政班子成员要按时、按要求参加民主生活会,因故缺席人员可以提交书面发言,书面发言在会上可由班子其他成员代为宣读,并列入会议记录。会后,由书记将会议情况和批评意见转告缺席人。

3.通报上次民主生活会提出问题的整改情况和班子成员参加党支部、党小组活动及民主评议领导干部情况。

4.书记对民主生活会反映出来的问题进行归纳、总结,明确责任。

5.如实做好会议记录。

五、会后落实

1.会上反映出的问题,应有领导班子自身解决的,要制定整改措施。解决不了的,应及时向上级党组织报告。

2.对群众普遍关心问题的整改情况,以适当方式进行公布,接受群众监督。

3.会后5日内党总支(支部)要向上级党委组织部报送会议综合报告和原始记录,会议情况综合报告要提出民主生活会上反映出来的问题、开展批评和自我批评情况及整改措施。

六、具体要求

1.民主生活会应遵循团结、批评和自我批评、团结的方针,党政主要领导要带头开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。

2.民主生活会要在解决实际问题上下功夫,集中解决班子思想作风建设和群众反映比较突出的问题。