莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 在线党校 >> 正文
2017年党员学习材料6:莆田十中纪念建党96周年党章党史党规知识竞赛题库
【字体: 】【发布时间:2017-06-15】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田十中纪念建党96周年党章党史党规知识竞赛题库(以此稿为准)

1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是_     ___的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。( C )

A.中国人民     B.中华民族    C.中国人民和中华民族

2.中国共产党以马克思列宁主义.毛泽东思想.邓小平理论.“三个代表”重要思想和__  _作为自己的行动指南。( B )

A.社会主义荣辱观     B.科学发展观     C.社会主义核心价值

3.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了____。( B )

A.中国特色社会主义旗帜   B.中国特色社会主义制度  C.中国特色社会主义目标

4.我国正处于并将长期处于____。( C )

A.社会主义中级阶段     B.社会主义高级阶段     C.社会主义初级阶段

5.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__                  __( C )

A.阶级矛盾           B.人民内部矛盾  

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

6.党章总纲指出:____是我们党执政兴国的第一要务。( A )

A.发展      B.开放     C.改革

7.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对__     ____的具体化。( B )

A.习总书记讲话精神     B.党章规定     C.十八大精神     D.十八届三中全会精神

8.党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强__ _,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。( A )

A.社会主义国家的综合国力    B.社会主义国家的经济实力   C.社会主义国家的国家安全

9. “五位一体”是十八大报告“新提法”之一,是中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设政治建设文化建设社会建设___          _。( B )

A.制度建设     B.生态文明建设     C.作风建设

10. 坚持社会主义道路.坚持人民民主专政.坚持__      __坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。( A )

A.中国共产党的领导     B.改革开放     C.以经济建设为中心

11.坚持四项基本原则是我们的立国之本,坚持__       __是我们的强国之路。( B )

A.以经济建设为中心     B.改革开放      C.科教兴国战略

12.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持___         _人民当家作主依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。( A )

A.党的领导    B.物质生产    C.精神文明建设

13. 中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设           ____建设。( C )

A.先进性      B.纯洁性     C.先进性和纯洁性

14. “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对____的表述。( C )

A.党的思想路线     B.党的政治路线     C.党的群众路线

15. 预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当____。( C )

A.留党察看     B.延长预备期     C.取消预备党员资格

16.入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想品质经历和工作表现,向他解释____,说明党员的条件.义务和权利,并向党组织作出负责的报告。( B )

A.党的路线方针政     B.党的纲领和党的章程     C.党的历史

17.预备党员的预备期为____。( A )

A.1年    B.2年     C.3年

18.预备党员的预备期,从___           _之日算起。( C )

A.递交入党申请书     B.递交入党志愿书     C.支部大会通过他为预备党员

19.预备党员预备期满,党组织认为需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过____。( B )

A.半年     B.1年     C.2年

20.预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经___讨论通过和上级党组织批准。( A )

A.支部大会   B.支部委员会   C.党小组

21. 预备党员的权利,除没有___选举权和被选举权以外,其他权利同正式党员一样。( C )

A.申诉权     B.控告权     C.表决权

22.民主集中制是_           _ _( C )

A.民主基础上的集中 B.集中指导下的民主

C.民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

23.党组织讨论决定问题,必须执行___         _的原则。( B )

A.个人服从组织     B.少数服从多数     C.下级服从上级

24.党的全国代表大会每_  ___举行一次,由中央委员会召集。( C )

A.3年     B.4年     C.5年

25.党章规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期_    ___( C )

A.2年     B.3年     C.2年或3年

26.党按照__      __的原则选拔干部。( B )

A.政绩突出     B.德才兼备以德为先     C.政治性强

27.党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着                  的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。( C )

A.从严治党     B.批评与自我批评      C.惩前毖后治病救人

28.下列表述中,正确的是____。( A )

A.党员在留党察看期间没有表决权选举权和被选举权

B.党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

C.党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

29.对党员的纪律处分,必须经过____讨论决定,报党的基层委员会批准。( A )

A.支部大会    B.支部委员会会议     C.总支部委员会会议

30.习近平指出,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为。( D )

A.受人民拥护的执政党            B.代表最广大人民根本利益的政党

C.带领人民实现中国梦的伟大政党  D.中国特色社会主义事业的坚强领导核心

31.习近平指出,从严治党必须从         严起,提高党内政治生活的政治性原则性战斗性。( A )

A.党内政治生活     B.党内组织生活     C.党内民主生活     D.党内组织建设

32.习近平强调,             是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。( C )

A.高举旗帜引领导向             B.围绕中心服务大局

C.团结稳定鼓劲正面宣传为主     D.澄清谬误明辨是非

33.习近平指出,要坚持精准扶贫.精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是              ,在精准施策上出实招.在精准推进上下实功.在精准落地上见实效。( C )

A.科学规划大胆创新                B.摸着石头过河

C.找准路子构建好的体制机制        D.加强顶层设计

34.我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这句话是习近平在发表演讲时提出来的。( C )

A.布鲁日欧洲学院                  B.德国科尔伯基金会

C.哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学      D.莫斯科国际关系学院

35. 习近平在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党心中有民心中有责         ( C )

A.心中有律     B.心中有法     C.心中有戒     D.心中有爱

36.习近平总书记指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到           ( C )

A.深学对照践行   B.笃学细照践行   C.深学细照笃行   D.深学笃学细照.

37.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是        ( B )

A.群众观念     B.理想信念     C.廉洁意识     D.法治意识

38.习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,领导干部要把       摆在重要位置,廉洁修身廉洁齐家。( D )

A.作风建设    B.廉政建设    C.思想建设    D.家风建设

39.历史和现实都昭示我们,在任何时候任何情况下,            的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。( A )

A.与人民同呼吸共命运              B.立党为公执政为民

C.保持党同人民群众的血肉联系      D.始终做人民公仆

40.建设法治中国,必须坚持                               共同推进,坚持法治国家法治政府法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。( D )

A.办事依法.遇事找法.解决问题靠法     B.科学立法.严格执法.公正司法

C.科学立法.严格执法.全民守法         D.依法治国.依法执政.依法行政

41.        是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。( D )

A.民主集中制     B.全心全意为人民服务     C.批评与自我批评     D.群众路线

42.《中国共产党纪律处分条例》自2016年1月1日起施行,在《条例》施行前尚未结案的案件,遵循原则。( B )

A.从旧兼从重     B.从旧兼从轻     C.从新兼从重     D.从新兼从轻

43.        是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。( A )

A.中国共产党章程            B.中国共产党廉洁自律准则

C.中国共产党纪律处分条例    D.廉洁自律准则和纪律处分条例

44.根据《中国共产党纪律处分条例》,对党组织和党员违反党纪的行为,应当以事实为依据,以_               _____为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。( D )

A.宪法             B.国家法律法规  

C.纪律处分条例     D.党章其他党内法规和国家法律法规

44.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是     ( C )

A.领导廉洁从政规范               B.领导干部廉洁自律规范

C.党员领导干部廉洁自律规范       D.领导干部廉洁从政规范

45. 《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出了____的总要求。( B )

A.“三个必须”     B.“四个必须”     C.“五个必须”     D.“六个必须”

46.《中国共产党廉洁自律准则》坚持_____相结合,紧扣廉洁自律主题。( D )

A.依纪治党与依法治党          B.依法治党与以德治党

C.依规治党与从严治党          D.依规治党与以德治党

47.《条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持“党要管党.从严治党”的原则,强调“把纪律挺在前面”,注重     ( B )

A.抓大放小     B.抓早抓小     C.抓细抓严     D.快查快结

48.党纪处分决定作出后,应当在         内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。( B )

A.半个月     B.一个月     C.两个月     D.三个月

49.党员受到警告处分         内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。( B )

A.六个月     B.一年     C.一年半     D.两年

50.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后__     __,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。( C )

A.六个月     B.一年     C.两年     D.两年半

51.某市市委副书记任某,因违反政治纪律受到党内严重警告处分,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,其        内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。( C )

A.六个月   B.一年       C.一年半  D.两年

52.对于在党内担任两个以上职务的党员违纪,受到撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的      职务。( A )

A.最高  B.最低     C.兼任  D.视情况而定

53.党员违纪应当受到撤销党内职务处分的,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其        处分。( B )

A.警告   B.严重警告      C.留党察看   D.开除党籍

54.党员领导干部秦某,因违纪受到留党察看二年处分。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,在留党察看处分期间,秦某有         ( D )

A.表决权     B.选举权     C.被选举权     D.申诉

55. 党员受到开除党籍处分,        不得重新入党。( C )

A.一年内   B.三年内   C.五年内   D.终身

56.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到     处分的,党组织应当终止其代表资格。( D )

A.警告(含)以上                B.严重警告(含)以上

C.撤销党内职务(含)以上       D.留党察看(含)以上

57.拒不执行党组织的分配.调动.交流等决定的,给予警告严重警告或者____处分。( C )

A.开除党籍     B.留党察看     C.撤销党内职务     D.以上无正确答案

58.党纪处分决定做出后,应当在     内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。( C )

A.10天     B.15天     C.30天     D.60天

59.“两学一做”的主要内容是,学党章党规,做  ( D )

A.优秀党员  B.称职党员  C.优秀干部   D.合格党员

60.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当____处分。( B )

A.加重      B.从重     C.从重或加重     D.不变

61.党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当___处分。( B )

A.加重     B.从重     C.从重或加重     D.不变

62.在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家.集体和人民利益行为的,依照有关规定___处分,直至开除党籍。( C )

A.加重     B.从重     C.从重或者加重     D.不变

63.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当__    __。( A )

A.合并处理     B.分别处理     C.并案处理     D.联合处理

64.党员违纪后下落不明时间超过的______,党组织应当按照党章规定对其予以除名。( B )

A.三个月  B.六个月     C.一年   D.两年

65.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,不符合党员条件的,经教育仍无转变,予以_       _( A )

A.劝退或除名  B.开除党籍     C.留党察看一年  D.留党察看二年

66.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,且情节严重的,给予处分。( C )

A.警告或严重警告     B.撤销党内职务     C.开除党籍     D.留党察看

67.制作贩卖传播反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章演说宣言声明等内容的书刊.音像制品.电子读物.网络音视频资料等,情节较轻的,给予______处分。( A )

A.警告或严重警告   B.撤销党内职务 C.开除党籍 D.留党察看

68.在党内搞团团伙伙结党营私拉帮结派培植私人势力或者通过搞利益交换为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的,给予______处分。( C )

A.严重警告或者撤销党内职务    B.撤销党内职务或者留党察看

C.留党察看或者开除党籍        D.开除党籍

69.在民主推荐民主测评组织考察和党内选举中搞拉票助选等非组织活动的,给予______处分。( B )

A.通报批评    B.警告或者严重警告    C.撤销党内职务或者留党察看   D.开除党籍

70.对符合政策的群众诉求消极应付推诿扯皮,损害党群干群关系,情节较重的,对直接责任者和领导责任者给予______处分。( A )

A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看   D.开除党籍

71.党员遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节严重的,给予______处分。( D )

A.警告   B.严重警告    C.撤销党内职务或者留党察看    D.留党察看或者开除党籍

72.在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予______处分。( D )

A.通报批评              B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看    D.留党察看或者开除党籍

73.伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予_____处分。( C )

A.开除党籍                      B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看     D.留党察看或开除党籍

74.党员生活奢靡.贪图享乐.追求低级趣味,造成不良影响,情节严重的,给予__     处分。( B )

A.警告或者严重警告  B.撤销党内职务     C.留党察看   D.开除党籍

75.党员违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,情节较重的,给予______处分。( B )

A.警告或者严重警告          B.撤销党内职务或留党察看

C.留党察看或开除党籍       D.开除党籍

76.违反公务接待管理规定,超标准超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予       处分。( C )

A.严重警告处分   B.留党察看     C.撤销党内职务  D.留党察看或者开除党籍

77.党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,应当负____。( A )

A.直接责任     B.主要领导责任     C.重要领导责任     D.直接领导责任

78.党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,应当负____。( A )

A.主要领导责任     B.直接领导责任     C.重要领导责任     D.次要领导责任

79.党员领导干部在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的,应当负。( A )

A.重要领导责任 B.直接领导责任 C.次要领导责任 D.主要领导责任

80.在干部选拔任用工作中,用人失察失误造成严重后果的,情节严重的,对______,给予开除党籍处分。( D )

A.直接责任者     B.主要领导责任者

C.重要领导责任者  D.直接责任者和领导责任者

81.党的十八大报告提出的建设“三型”马克思主义执政党是  C  )

A.学习型、服务型、完善型          B.学习型、完善型、创新型

C.学习型、服务型、创新型          D.学习型、完善型、创新型

82.不断提高党的领导水平和执政水平、提高 C )能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

A.依法执政和民主执政            B.科学发展

C.拒腐防变和抵御风险            D.治国理政

83.党的十八大强调,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强  B  )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A.自我监督    B.自我净化    C.自我管理    D.自我要求

84.全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、  D  ),反映了党推进反腐倡廉建设的坚定决心,对于提高党的建设科学化水平,凝聚党心民心,具有重要的指导意义。

A.正大光明    B.明镜高悬    C.队伍廉洁    D.政治清明

85.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的 A )

A.政治纪律    B.组织纪律    C.经济工作纪律    D.群众工作纪律

86.贪污贿赂行为,是指党政领导干部在经济活动中实施的 B )职务违纪行为。

A.侵占性    B.贪利性    C.挪用性    D.收受性

87.中国共产党在领导社会主义事业中,必须抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略、人才强国战略和 B ),充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,做到效益好、质量高、速度快。

A.走出去战略    B.可持续发展战略    C.科技强军战略    D.海洋强国战略

88.党的领导主要是 B )的领导。

A.政治、经济和文化         B.政治、思想和组织

C.政治、国防和外交         D.政治、思想和国防

89.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,A),在实践中检验真理和发展真理。

A.实事求是    B.开拓创新    C.解放思想     D.求真务实

90.党章指出,必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、  C  ),做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

A.尊重科技    B.尊重群众    C.尊重创造    D.尊重规矩

91.留党察看处分,分为____。(  B C  )

A.留党察看半年     B.留党察看一年     C.留党察看二年     D.留党察看三年

92.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予。( B C D )

A. 严重警告     B. 撤销党内职务     C. 留党察看     D. 开除党籍

93.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予      处分。( B C D )

A.严重警告     B. 撤销党内职务     C. 留党察看     D. 开除党籍

94.党的纪律是必须遵守的行为规则。(  A B  )

A.党的各级组织     B.全体党员     C.领导干部     D.国家干部

95.对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有情形之一的,可以给予批评教育或者组织处理,免予党纪处分。(  A B C D )

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的。

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的。

C.主动挽回损失.消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。

D.主动上交违纪所得的。

96.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其       ;情节较重的,应当取消其预备党员资格。(  A  C  )

A.批评教育     B.继续培训     C.延长预备期     D.限期改正

97.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是。( A B D )

A.检查党的路线.方针.政策和决议的执行情况

B.维护党的章程和其他党内法规

C.接受党员和群众的来信来访

D.协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作

98.《廉洁自律准则》坚持正面倡导,将       有关“负面清单”内容移入同时修订的《党纪处分条例》。( A B C D )

A.8个禁止     B.52个不准     C.3大纪律     D.8项注意

99.新修订的《条例》中违反政治纪律行为中增加规定了的纪律处分条款。( A B C D )

A.搞团团伙伙     B.结党营私     C.拉帮结派     D.对抗组织审查

100.《中国共产党章程》第四十条第一款规定:“在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处。”“特殊情况”是指以下。( A B C)

A.确有违纪问题应给予党纪处分的党员,其工作的秘密程度较高,或其违纪问题涉及的秘密程度较高,不宜由基层党组织讨论的;

B.确有违纪问题应给予党纪处分的党员,其所在的基层党组织瘫痪,或该基层党组织领导人同违纪问题有直接牵连的;

C.已查明某党员确有违纪问题应给予党纪处分,而其所在的基层党组织拒不处理或故意拖延不作处理的;

D.确有违纪问题应给予党纪处分的党员,其人联系不上的。

101.行政机关公务员受记过处分,在处分期间。( A B C )

A.不得晋升工资档次      B.不得晋升职务

C.不得晋升级别          D.不得出国考察

102.行贿是指为谋取不正当利益,给予以财物的行为。( A B C )

A.党的工作人员   B.国家工作人员 C.其他从事公务的人员  D.个体老板

103.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( A B )

A.警告      B.严重警告     C.留党察看      D.开除党籍

103.下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的,对直接责任者和领导责任者,给予       处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。( A B )

A.警告      B.严重警告      C.留党察看      D.开除党籍

104.拒不执行党组织的分配调动交流等决定的,给予处分。( A B D )

A.警告     B.严重警告      C.留党察看      D.撤销党内职务处分

105.党的十八大报告中提出的“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”要抓住的三个重要方面是  A B D  )

A.要抓好思想理论建设这个根本     B.抓好党性教育这个核心

C.抓住反腐倡廉这个要害           D.抓好道德建设这个基础

106.十八大报告强调,要教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做  A B C  ),以实际行动彰显共产党人的人格力量。

A.社会主义道德的示范者      B.诚信风尚的引领者

C.公平正义的维护者          D.社会和谐的推动者

107.十八大报告提出,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强“四个意识”  A B C D )

A.忧患意识    B.创新意识    C.宗旨意识    D.使命意识

108. 下列属于我们党群众路线的有 A B C D )

A.一切为了群众    B.一切依靠群众    C.从群众中来    D.到群众中去

109.党的群众工作纪律基本要求的是  A B C D )

A.坚持党的群众路线    B.尊重人民群众的主体地位

C.充分发挥人民群众的监督作用

D.实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

110.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

111.2015年10月18日,中共中央颁布实施新修订的两项党内法规是:《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

112. 在中国共产党创始人中,有两个人贡献特别突出,在党的创建史上被称为“南陈北李”。他们是陈独秀和李大钊

113.1924年1月,中国国民党在广州举行第一次全国代表大会,大会宣言对三民主义作出新的解释,事实上确立了  联俄、联共、扶助农工  的三大政策,奠定了国共合作的政治基础,标志着第一次国共合作正式形成。

114.习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

115.“五大发展理念”中国共产党第十八届五中全会强调,实现十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新协调绿色开放共享的发展理念。

116.“四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容。“四个全面”,即全面建成小康社会全面深化改革全面依法治国全面从严治党

117.《党章》规定的党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?

一、坚持党的基本路线。二、坚持解放思想,实事求是与时共进。三、坚持全心全意为人民服务。四、坚持民主集中制

118.中国共产党纪律处分条例规定,党的纪律处分工作应当坚持什么原则?

根据《中国共产党廉洁自律准则》,党的纪律处分工作,应当坚持五条原则:
(一)党要管党从严治党加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。
(二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。
(三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。
(四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。
(五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

119.《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员和各级党员领导干部要做到“四个必须”,即必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永谋党的先进性和纯洁性。

120.《中国共产党廉洁自律准则》对党员廉洁自律规范提出了“四个坚持”,即坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

121.《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部廉洁自律规范提出了“四个自觉”,即廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

122.《中国共产党纪律处分条例》主要内容

纪律处分的种类、措施与原则

1)对党员的纪律处分包括5种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍;

2)党组织严重违纪有2种处理措施:改组、解散;

3)5种情况从轻或减轻处分:

一是主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

二是主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的;

三是主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的;

四是主动退出违纪违法所得的;

五是有其他立功表现的。

4)5种情况应该从重或加重处分

一是强迫、唆使他人违纪违法的;

二是串供或者伪造、销毁、隐匿证据的;

三是阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

四是包庇同案人员或者打击报复批评人、检举人、控告人、证人及其他人员的;

五是有其他干扰、妨碍组织审查行为的

5)“六大纪律”主要违纪行为

“政治纪律”主要违纪行为

一是发表危害党的言论的行为;二是破坏党的团结统一等行为;

三是损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施行为;

四是对抗组织审查行为;五是组织和参加迷信活动行为;

六是叛逃及在涉外活动中损害党和国家尊严利益行为;

七是违反政治规矩等行为。

“组织纪律”主要违纪行为

一是违反民主集中制;二是侵犯党员权利行为

三是违反组织工作原则等行为。

四是违规办理因私出国(境)证件和在国(境)外擅自脱离组织等行为

 “廉洁纪律”主要违纪行为

一是以权谋私行为;二是违规接受礼品礼金和服务等行为;

三是违规从事营利活动行为; 四是违反工作生活待遇规定等行为;

五是是违规占有使用公款公物等行为 六是违反厉行节约反对浪费规定行为;七是权色交易等行为。

“群众纪律”主要违纪行为

一是侵害群众利益行为;二是漠视群众利益行为;三是侵占群众知情等行为

“工作纪律”主要违纪行为

一是党组织失职行为;二是滥用职权和玩忽职守行为;

三是失泄密行为;四是违反外事工作纪律等行为。

“生活纪律”主要违纪行为

一是生活奢靡行为;二是违反家庭伦理和社会公德等行为。