莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 组织建设 >> 正文
中共莆田第十中学总支部委员会党建工作总结(2016-2017学年)
【字体: 】【发布时间:2017-07-20】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

中共莆田第十中学总支部委员会党建工作总结

2016-2017学年

 在上级教育主管部门的正确领导与关心支持下,学校党总支以“两学一做”学习教育为主线,采取有效措施推动全面从严治党和落实意识形态责任制工作,以创建“第十三届省级文明学校”和“省级最美书屋”为契机,牢固树立立德树人的教育理念,积极巩固文明校园创建成果,并围绕区教育局2016年、2017年工作点和学校工作中心,科学践行办学理念,创新优化教育教学激励机制,促进教师专业化成长,提升学校办学内涵各项工作取得可喜的成绩。现将党建工作总结如下:

一、加强领导,明确责任,落实党风廉政建设责任制

按照“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的领导责任制校成立以学校党总支书记林光亮为组长的党风廉政建设工作领导小组,建立了学校领导成员党风廉政建设岗位责任制度,明确了学校党部书记为党风廉政建设第一责任人,其他领导干部结合自己的分管工作,对党风廉政建设工作都做了具体明确的要求,并层层签订了《党风廉政建设、规范教育收费责任书》。各部门在党支部统一领导下,根据学校布置的任务,各负其责,把自律、纠风等工作项目、责任目标分解到各个岗位及相关人员上,一级抓一级,一级带一级,层层分解,层层把关,层层落实,确保党风廉政建设工作任务落到实处。

二、强化意识,完善机制,实现廉洁从政、从教、治校

1.开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党主体责任

一是深入开展党性教育。学校党总支能认真学习党的十八届六中全会、省第十次党代会、市第七次党代会等会议精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面落实从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作。组织学习《条例》、《准则》,推动廉洁教育“进教材、进课堂、进头脑”,不断强化党员干部法纪廉洁意识。

二是深入开展“两学一做”学习教育。学校党总支以“两学一做”教育活动为主线,加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。采取集中学习和个人自学相结合的方式,定期和不定期学习,以会代学等机会,组织班子成员、干部职工开展对新《党章》、十八大精神、中央“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记论述摘编及系列重要讲话等有关知识的学习。主要做法有:认真制定《莆田第十中学开展“两学一做”学习教育实施方案》,在全校党员中开展“两学一做”学习教育进行动员部署落实,坚持每月召开一次党总支委员和党支部委员会议,进行每月工作总结和下一阶段学习教育任务布置;坚持每月按党小组进行集中学习、讨论,先后开展了以“坚定理想信念,增强四种意识 ”、“坚守道德底线,培养高尚情操”、“坚持根本宗旨,发挥党员作用”等为主题的专题讨论活动;党总支副书记蔡玉芳通知带头上好党课,该党课于2016627日下午顺利开设,蔡玉芳同志题为《基础在学,关键在做》的专题党课,为全体党员进一步明确了“两学一做”学习教育的意义和要点;并组织党员参加在“党员e家”平台开展的“两学一做”知识竞赛和秀屿区“践行两学一做  服务港城崛起”主题征文活动,谢朝阳同志荣获区二等奖,黄玲、谢燕萍荣获区三等奖。2016年度,学校党总支被评为“秀屿区先进基层党组织”。

2. 完善机制,加强党风廉政建设

是认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度。发挥三个党支部的主体作用,强化“三会一课”思想教育功能,坚持每月至少召开1次支部委员会、党小组会议,每季度召开一次支部党员大会,上一次党课。学校领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份,带头参加所在党支部的组织生活。坚持每年召开一次民主生活会,会前认真开展班子成员之间、班子成员与分管中层干部之间的谈心交心活动,并广泛征求意见,认真撰写对照检查材料,开展批评自我批评活动,列出整改清单,制定整改措施。民主生活会和组织生活会材料规范完整,有会前征求意见、谈心交心、个人自评党员互评、个人对照检查材料和组织评定等。

 是严格执行党费收支管理制度。根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,该校全体党员能足额按月上缴党费。并按照区委组织部《关于市委对我区2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查反馈党费问题的整改通知》要求,严格把党员个人公积金和医保个人自缴部分纳入党费缴纳基数,组织党员认真填写《党员交纳党费情况自查表》。同时,以此为契机,进一步增强党员意识和党性修养。

三是学校一如既往地推行党务、校务公开制度,加大党务、校务活动的透明度。党务、校务公开工作是学校各项工作的重要组成部分,是促进民主监督的重要途径,也是加强党风廉政建设的和反腐倡廉工作的重要方面。学校严格按照国家有关规定规范学生收费,并设置学生收费公示栏,使学生明确项目和款数。在教师管理方面,学校明确规定教师一律不能私自指导或参与学生征订教辅资料同时组织教师进行征订教辅材料自查自纠活动,有效治理了教育乱收费现象 

三、争创文明,狠抓师德师风,积极推动廉政文化进校园

1. 狠抓师德建设,提高整体素质

组织广大教师认真对照《福建省中小学教师职业道德考核办法(试行)》严格自查自纠,并签订《师德师风责任书》;校长林光亮还带头上了一次以《做廉洁从教的模范》为主题的专题党课,教育广大党员教师加强自身修养,廉洁从教,乐教于斯;开展师德师风年度考评活动,分别从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等六方面进行考评;组织成立了十几个教职工文体协会,并开展丰富多彩的教职工文体活动,关注教师身心健康,以教工活动中心、舞蹈训练室为依托,为教师开设舞蹈、瑜伽等课程,丰富业余文化生活;开展教职工医疗互助,切实维护教职工权益;本学期进一步升级改造了教工食堂就餐环境,为提高广大教职工的幸福指数做出积极努力,有效增进了教职工间的和谐。

2.丰富校园文化生活,营造和谐校园。

一是紧抓清明节、五一劳动节、端午节等重要节日,开展礼仪规范和行为习惯教育、感恩教育等丰富多彩的德育宣传教育活动,切实提高德育工作的针对性和实效性。如:清明节开展了网上祭奠缅怀先烈活动,三月份开展学雷锋志愿服务月活动等。二是认真组织学校的各种常规化系列活动,如4月份校园读书节文学节、5月份心理健康活动月并大胆创新了宣传教育形式,如利用学校微信公众平台、短信平台,借助网络加大宣传力度,有效提升了宣传教育成效,丰富了校园文化生活。

3. 加强作风建设,提高领导班子战斗力

学校领导班子及班子成员结合上一阶段工作情况,认真着手做好《整改任务书》的整改工作并先后开展了秀屿区党员干部参与“两违”情况专项督查活动、拖欠群众钱款克扣群众财物专项整治自查自纠活动,建立了《学校校级领导班子成员廉政档案》。校领导以身作则、务实的工作作风为广大教职员工树立了良好的榜样,提高了学校领导班子的凝聚力和战斗力,形成了一支廉洁高效、团结务实、开拓创新的有活力的学校领导班子。

通过努力,学校已形成了良好的廉政文化氛围,广大师生,特别是党员教师的廉政意识普遍提高,廉政文化气息溢满校园每个角落。今后,学校一如既往地注重党风廉政建设,注重校园廉政文化的提升,争创人民满意的教育。

莆田第十中学党总支

20177