莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 党建之窗 >> 组织建设 >> 正文
莆田第十中学2017年第三季度党风廉政建设工作情况汇报
【字体: 】【发布时间:2017-10-20】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

积极开展围绕四推进”活动 不断提升学校党风廉政建设水平

——莆田第十中学2017年第三季度党风廉政建设工作情况汇报

2017年第三季度,莆田第十中学党总支在区委、区教育系统党委的领导下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中纪委六次全会、中央、省、市、区反腐倡廉建设工作部署,严格履行党风廉政建设主体责任,以“两学一做”学习教育为主线,创新工作方法和途径,有力推进了学校党风廉政建设工作。

一、围绕教育抓党建,推进学习型党组织建设

一是坚持不懈做好党组织班子成员理论学习。学校党总支现有总支委员7人,下设三个党支部,每个支部委员3人,学校党总支坚持做好党组织班子成员的理论学习,坚持集中与分散相结合、专题辅导与集体讨论相结合等形式,每月至少集中学习1次,支部领导干部带头写学习体会、对照检查,带头上党课。如:7月份,组织党总支书记参加首届全国中小学校党组织书记网络培训示范班培训;9月11日,党总支副书记蔡玉芳同志带头上了一次题为《争做“四讲四有”合格党员》的专题党课。

二是不断强化党员干部队伍思想政治建设。学校党总支根据上级学习要求和党员干部的思想工作实际,对全年政治理论学习做出了具体计划,并按月下发了学习资料,采取开展知识竞赛、学习交流体会、组织专门培训等多种形式,利用电子屏、学校微信公众号、校园网、支部微信学习群等多种途径,广泛开展党章党史党规、社会主义核心价值体系、习近平总书记系列重要讲话精神等。如第三季度先后印发了《习近平“7·26”重要讲话精神系列解读之一》、《用文化自信打通中华文脉的“入海口”》、《平易近人——习近平的语言力量·形象比喻篇》等材料;在建党96周年之际,开展了纪念建党96周年“人保杯”党章党史党规知识竞赛。

三是大力推进学习型党组织建设。学校党总支于2017年6月底就今年上半年党风廉政建设情况进行小结,并研究制定了《莆田第十中学党总支2017-2018学年度上学期党建工作计划和《莆田第十中学各党支部“三会一课”学习计划表(2017年度下半年)》,对建设学习型党组织做出了全面部署,以“支部书记讲党课”为载体,以主题党日活动为平台,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。如:7月份开展了以“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”为主题的党日活动,8月份开展了以“将改革进行到底,助推教育教学上新台阶”为主题的党日活动,9月份在主题党日活动中开展了组织生活会。先后组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.26”重要讲话精神,学习廖俊波同志的先进事迹,学习原鲁山精神、闽中红旗不倒精神,大力弘扬习近平总书记在福建工作期间倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风。在组织生活会期间,广大党员教师按照“四讲四有”标准,认真查摆问题,踊跃开展批评自我批评,进一步强化了党的观念、提高了党性修养。

二、围绕教学抓党建,推进技能党组织建设

一是技能培训,练就教学扎实基本功。学校党总支在党员队伍中广泛开展“党性铸师魂、党风促校风”的大练兵活动,号召党员教师自觉履行起党员岗位示范和教书育人的双重责任,积极争创骨干教师和品牌党员,发动党员参加各级教学技能大赛和骨干名师评选活动,成效喜人。如:在2017年全国高中数学联赛福建赛区比赛中,第二党支部党员徐凡炜指导学生参赛荣获三等奖(全市仅有4所一级达标校获奖);在福建省2016-2017年度“一师一优课”省级“优课”评选中,我校党员教师陈伟海、徐凡炜、陈建新、刘丽娟、林晓薇等五位党员获奖,其中陈伟海和徐凡炜的优课被推荐教育部参评“部优”。

二是导师示范,强化青年教师业务指导。学校党总支将培养青年教师作为一项全方位、多渠道的系统工程,2017年9月开学初,学校认真挑选出一批责任心强、业务素质高的党员教师,举行帮扶结对仪式,组织新教师、青年教师与经验丰富的党员教师“结对子”、“签协议”。本次活动共签了26对,充分发挥党员教师传帮带作用。

三是表彰先进,树立技能型党员教师典型。2017年9月8日,学校隆重举行庆祝第33个教师节表彰大会暨林桂富奖教金颁发仪式,表彰一年来在教育教学工作中表现突出的教师,在活动优秀班主任、优秀教师等综合荣誉的29人中,党员教师占15人,在林桂富奖教金获得者的68人中,党员教师占28人。并汇总先进集体和个人及党员教师各项获奖情况,开辟荣誉专栏,进行成果展出,树立了一大批师德高尚、成绩突出的教师典型,充分发挥党员的先锋模范作用和优秀党员的示范带动作用,有效推进技能型党组织建设。

三、围绕作风抓党建,推进廉洁型队伍建设

一是开展党组织作风建设回头看活动。9月份主题党日活动中,学校党总支开展了组织生活会,每名党员按照“四讲四有”标准,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,查找分析工作中是否存在“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等情况,并列出问题清单和整理措施。努力在作风建设上取得新成效。

二是加强师德师风建设,筑牢思想防线。为强化师德师风建设,加强党风廉政建设,不断提升教师队伍整体素质,829上午莆田十中顺利召开了师德师风学习教育活动动员大会,全面启动了2017-2018学年度师德师风建设工作,并在开学前开展了为期五天的师德师风学习教育活动,分别从理论与法规学习、专题讨论、向最美教师看齐、自查自纠方面进行多层次的深刻教育,进一步加强理想信念教育,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,教育广大党员教师“艰苦奋斗,廉洁从教”,使广大党员干部有效增强了拒腐防变、廉洁从的意识。

三是建立长效机制,加强考核监督。健全和完善各项规章制度,认真落实民主集中制,坚持依法决策、科学决策、民主决策,实现了党建制度的精细化、规范化。2017年9月初,学校党总支制定了《莆田十中党员专题教育培训计划(2017-2018学年度上学期)》和《莆田十中总支委员和各支部委员挂钩联系制度》,并组织党员教师签订《党员目标责任书》和《党风廉政建设工作和杜绝教育乱收费责任状》,规范主题党日活动,党员集中缴纳党费,严格主题党日活动考勤制度。同时,建立落实全面从严治党主体责任领导小组,列出责任清单,认真履行党内监督职责。

、围绕发展抓党建,推进文明校园创建工作

在第三季度党费廉政建设工作中,学校党总支以莆田市创建全国文明城市、秀屿区创建省级文明城区为契机,积极开展文明校园创建工作。

一是加大宣传,树立社会主义核心价值观第三季度,学校在创城攻坚阶段,进一步加强对广大师生的社会主义核心价值观宣传教育活动,充分利用校园宣传栏、LED电子屏、黑板报、校园网、微信公众号、醒目位置、广播站等宣传阵地,加大宣传24字社会主义核心价值观,强化师生公民意识,提升思想道德素质和教师核心素养。成效明显,校园文明之气蔚然成风。

二是志愿服务,树立党员教师良好形象。第三季度,学校党总支积极组织党员志愿者服务队参加交通文明、火车站帮扶等志愿服务活动,先后有三十多人次党员教师志愿参加服务活动,在群众中树立了十中党员教师的良好形象。

三是丰富活动,营造文明和谐校园氛围。学校立足学校发展,以“两学一做”学习教育为主线,在深入开展社会主义核心价值体系教育的基础上,发挥群团联动合作作用,积极丰富文明校园创建活动。如:9月初,党总支与教工会开展教师节感恩教育活动和文体活动;9月底,与共青团开展迎中秋 庆国庆”经典诵读爱国主义教育活动;9月份,开展了2017-2018学年度优化班级文化布置评选活动等。丰富的校园活动营造了文明和谐、奋发向上的良好氛围。