莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学德育工作调研报告
【字体: 】【发布时间:2011-05-16】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学是福建省一级达标中学,第九届、第十届省级文明学校。学校目前拥有教职工303人,其中高级教师73人,一级教师82人,省市区级骨干教师和学科带头人共45人。现有48个教学班,在校生2535人。近年来学校坚持“以智慧启迪智慧,以人格塑造人格”的德育理念,积极倡导学生自主管理,构筑“温馨宿舍、人文教室、和谐校园”的德育文化氛围,形成全员、全过程参与的德育管理模式,取得了明显成效。

现将德育工作开展情况报告如下:

一、    学校德育工作基本情况

1.在校学生的整体状况。学生思想品德的整体情况良好,世界观、人生观、价值观正确积极,健康向上,能够遵规守纪,助人为乐。我校学生有较高的学习热情,学习目的明确,学习态度端正,成绩良好,每年有85%的高中毕业生上本科线。同时,我校“留守”学生多,他们身上的精神空虚和亲情疏远等心理问题也不容忽视,许多学生存在学习压力大的心理障碍,个别学生出现了厌学冷漠、情绪低落等心理特征,这些给学校德育工作带来新的挑战,同时也带来了新的课题。

2.德育队伍状况。我校把德育工作列入重要议事日程,成立了以校长为组长,分管党总支副书记为副组长,各处室共同参与的德育工作领导小组,指导由48位班主任、12位专职思想政治教师、2名心理学教师组成的德育队伍全面开展德育工作。我校德育队伍成员均拥有本科学历,其中高级教师占总人数的29%,中青年教师占总人数的65%,年龄结构较合理。同时,学校强调全员德育,落实“师德承诺制”和“师德一票否决制”,把师德建设与教师的成长结合起来,把教师的德育工作和“评优评先”、绩效考核结合起来,以充分保证德育工作的成效。

3.德育课程建设情况。根据学校的德育目标,我们将德育划分为八大系列:主题教育系列、社会实践系列、班级文化活动系列、特色夏令营系列、志愿者服务系列、重大节庆纪念日活动系列、校本节日活动系列(艺术节、科技节、文化节、体育节)和常规教育活动系列。在新的课程理念的引领下,我们根据各年段的不同特点,德育工作各有侧重,高一为习惯与礼仪教育,高二为责任与感恩教育,高三为人生与理想教育,初步构建了具有十中文化特征的德育大课程。同时,我校坚持“问题研究课题化,课题研究校本化”的策略,先后确立了22个校级德育研究课题,每位班主任至少申报一个德育课题,以提高教师解决新时期教育教学中的热点问题和德育管理工作的能力。近年来,德育课题研究成效显著,共有一百多篇优秀德育论文汇编成册。

4.德育活动开展状况。

1)学生社团活动。我校以校团委、学生会——团支部、班委会——学生为主线,成立学生会、文学社、心理协会、小记者协会、体育单项俱乐部等各种社团组织。在社团组织管理和活动开展过程中,我们倡导自主管理,充分发挥学生主体作用。每学期每个社团都开展多次有影响的活动,如校园戏剧表演,“十佳歌手”比赛和系列文学讲座等比较成熟的品牌活动。丰富多采的活动给学生展示才华搭建了平台,个性多样的文化魅力尽显其中。    

2)校园文化活动。学校“让每一面墙壁说话,让每一寸土地闪光”,利用班级黑板报、宣传橱窗等宣传阵地,充分发挥宣传教育功能,积极开展校园文化艺术节、科技节、运动会、摄影书画展览等主题鲜明、内容健康、形式多样的校园文化活动。按要求开设艺术欣赏课,陶冶学生的艺术情操和审美情趣,提高了学生的艺术欣赏水平,丰富了学生的课余生活。

3)社会实践活动。校团委会组织开展以“科技·文化·卫生”为主要内容的“三下乡”活动,建立文化中心户,成立“送报小组”,送报刊进宫庙,以先进文化占领农村文化阵地。政教处组织学生广泛深入农村、企业,对当地经济、文化、环保等状况进行调查,撰写心得体会,提出合理的建议。教务处组织开展“小发明、小制作、小论文”竞赛活动,评选优秀作品在每年举办的校园艺术节上专题展览,今年有14篇小论文获得国家级奖项,19篇获得市级表彰。这些活动的开展,既培养了学生创新精神和适应社会环境的能力,又使学生体验到动手实践的乐趣。

5.班级建设与宿舍管理的情况。

1)认真布置个性化班级。为彰显各班自主管理的班级文化,学校开展班级文化布置大赛,各班级根据班级管理特色开展班训、班级公约征集、班标设计和个性化班级布置活动,展现班级的文化品位和学生丰富的艺术想象力。

2)加强住宿管理。坚持日常宿舍内务考评,每月评选 “文明宿舍”;密切政教处、生管组、班主任三方的协同关系,建立每日反馈机制;实行严格的值班制度,强化宿舍楼出入的管理。

6、学校德育管理工作机制状况。学校认真贯彻落实德育大纲和各级文件精神,制定了《莆田十中德育工作规划》、《班主任工作职责》、《班级工作量化方案》等制度,由德育工作领导小组统一指导德育工作,每学期召开德育安全工作会议,交流德育工作经验体会,健全班主任考核机制和量化管理班级的长效机制,加强过程跟踪,注重绩效评估,做到以制度管理人,以制度管理学校,提升学校德育的管理水平。每学年推荐评选省市区三好学生、优秀学生干部和校园十星,以表彰先进,激励全体。同时,在优秀学生干部中“推优”入党,为党组织输送新鲜血液。

近年来,在全体师生的支持努力下,学校通过课堂教学改革,实施素质教育,在思想道德、校风校纪、校园文化、平安校园创建等方面都取得了明显的成效,08年被评为“区德育工作先进学校”,09年被评为“省师德建设先进集体”,09年获得市级第一批创建“平安校园”典型学校,10年获得莆田市“学校安全稳定管理先进单位”和福建省“诚信教育进校园活动先进单位”等荣誉称号。

二、问题与分析

1.学校德育目标过于理想化、成人化,脱离青少年实际,让学生难以产生认同感。

2.德育工作未能有效地把握青少年的心理特征和品德形成规律,灌输式、说教性的手段和方法让学生被动地接受道德规范和规则,使其在德育过程中缺乏参与的积极性。

3.学校的德育往往在较封闭的状态下进行,未能有效地联系学生生活实际和社会实践活动,学生走出校门后,很难正确对待现实生活中的道德问题。

三、对策与举措

1.注重对学生人格的塑造和培养。学校教育不但要发展学生的智力,丰富学生的知识,还要对学生的一生负责,要从小培养、塑造和完善学生的健康人格。

2.变被动为主动,变自发为自觉。在德育策略的选择上,要变被动为主动,变外力为内力,变自发为自觉。因为学生是德育的主体,只有主体充分参与,尊重主体的需求,双向互动,德育工作才能真正走进学生心中。

3.从封闭的校园走向广阔的社会生活。真正的德育必须大力加强社会实践活动,使学生在实践活动中得到锻炼,学会辨别真、善、美与假、恶、丑,学会处理个人与集体、社会、国家的关系,处理好人与自然的关系。

4.由单一模式向多样化转变。德育形式以思想政治课为主,辅之以报告、演讲、辩论、参观、心理咨询等形式,相互补充、相得益彰;不断拓宽德育工作的渠道,特别要善于使用互联网等现代教学技术手段辅助德育教育。

四、建议与要求

1.建立班主任培训的长效机制,不断提高班主任管理班级的能力和艺术。

2.加大对德育经费的投入,建议政府建设文化馆、科技展览馆等作为学生德育活动的基地。

3.教育主管部门要组织德育工作者经常外出参观学习,吸收外地学校德育工作的先进经验,并结合本校实际不断创新德育工作的方式,形成自身特色。

 

莆田第十中学

2011年5月