莆田十中“学生行为习惯、学习习惯养成教育月”实施方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田十中“学生行为习惯、学习习惯养成教育月”实施方案
【字体: 】【发布时间:2011-10-03】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了进一步培养学生良好的行为习惯和学习习惯,提高学生思想道德素质,使每位学生成为诚实守信的小公民,创建积极向上的学风、校风,不断提升我校的办学质量,使我校的教育教学工作形成特色,经学校校务研究决定10月定为莆田十中“学生行为习惯、学习习惯养成教育月”,特制订以下《实施方案》,希望各年段结合实际情况,制定年段工作细则。

一、领导机构

组长:林光亮 

 副组长: 蔡玉芳(常务)、林朝晖、卓文达、蔡  昆

成  员:谢经贤、张碧华、潘东升、陈  强、翁建梁、许  伟、郭剑光、黄跃龙、顾志忠、陈伟海、

宋庆清、谢淑桑、林一萍、陈  山、各年段长

二、习惯养成教育的内容

学生习惯养成教育包含学习习惯和行为习惯两个方面的内容,具体项目、意义、目标细化如下:

(一)学习习惯养成教育重点内容如下

项 目

意   义

目标细化要求

1、学会倾听的习惯

如何倾听别人的意见是一种重要学习技能。学生在课堂上认真倾听教师的讲话,倾听同学的发言,就能积极地有效地参与学习过程,就能保证课堂活动有效地进行。

1、上课不做小动作,不玩玩具及学习用品,不倾与学习无关的事。2、认真倾听其他同学发言,他们发言是否正确,有没有需要补充的。3、听老师讲解,并按要求认真练习。

2、善于思考的习惯

善于思考,主要是指体现在学习过程中的思维方法、思维品质,它有利于提高学习质量,有利于培养人的能力,尤其是有利于增强人的发现、发明和创造能力。

4、上课专心听讲,认真思考,积极发言。5、善于发现,大胆发表自己的见解,对不懂的问题要主动向教师请教。6、课前预习知识,不明白的问题提前做好标记。

3、敢于提问的习惯

“提出一个问题比解决一个问题更重要”。能提出问题是主动学习的表现,是创新的开始。新课程教学尤其重视培养学生提出问题的习惯。

7、勤于思考,敢于质疑,与人交流,不怕说错。8、发言时,站得直,口齿清,讲普通话,声言要洪亮。

 

4、与人合作的习惯

合作学习是21世纪学生学习的一种重要方式,合作学习有利于培养学生的协作精神、团队观今和交流能力,并在思想的碰撞中迸发创新火花。

9、主动和同学、老师合作,学生表达自己的观点和见解,共同解决问题。10、与同学交流时,尊重别人的意见和观点。

5、自主读书的习惯

阅读是文化积累和文化建构的重要途径,对人的发展有着极其重要的意义。

11、养成边读边想、圈点勾画、写读书笔记的习惯,注重知识的积累。12、乐于读书,愿意和书交朋友,养成阅读的好习惯。13、不读不健康的书籍,不看不健康光盘,不在公用书籍上乱写乱画。

6、自评互评的习惯

在学习过程中,要逐渐让学生成为评价的主体,让学生学会激励性的评价,既会评价自己,又会评价别人。通过评价,引发学生对自己或他人的反思,达到取人之长、补已之短的目的。

14、在学习过程中,要逐渐让学生成为评价的主体,让学生学会激励性的评价,既会评价自己,又会评价别人。

7、搜集资料的习惯

搜集资料是一种基本的学习技能和习惯。

15、能利用查阅图书、上网浏览、实地考察、走访调查等渠道主动搜集与学习相关的材料,拓宽自己的知识面。16、对搜集的各种资料能进行分析、归类、整合。

8、动手操作的习惯

新课程特别强调要培养学生的动手实践能力,让学生养成动手操作的好习惯。

17、学生能独立完成教科书上所要求的各类操作实验,操作步骤正确。

9、按时完成作业的习惯

认真、独立、按时完成作业,是进一步理解、巩固深化所学知识,形成技能、技巧的重要环节。认真、独立、按时地完成作业,对于培养学生的意志、学习态度乃至成人以后的劳动态度都具有一定的潜在影响。

18、能复习巩固当天所学的知识,认真完成并细心检查作业。19、注意运用所学知识解决实际问题,培养自己的各种能力。

(二)学生行为习惯养成教育内容

项目

意义

目标细化要求

1、举止文明的习惯

举止是指一个人在活动中的姿态。它包括站立、行走、就坐、手势和表情等。文明的举止是一种修养,是一种财富。

1、热爱祖国,升国旗奏国歌时自觉肃立。2、见到老师、客人主动问好。3、自觉使用“请”、“您好”“谢谢”、“对不起”、“再见”等礼貌用语。4、在接受别人的帮助时,微笑着向别人致谢。5、向别人请教,态度诚恳。6、不打架,不骂人,公共场所不喧哗。7、不给同学起绰号,不歧视身体有残疾的同学。当同学答错问题时,不起哄、不嘲笑。8、集合做到“快、静、齐”,观看比赛文明喝采。

2、诚实守信的习惯

对一个人来说,“诚实守信”既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的“人格力量”。

9、诚实守信,说了就要努力去做。10、答应的事确实难完成的,就向对方说明原由,用诚挚的态度向对方表示歉意。11、借了别人的东西要按期归还,说话要算话。

3、尊重他人的习惯

要想赢得他人的尊重首先要尊重他人。与受人尊重一样,尊重他人是我们的需要。

12、耐心听他人说话,不随便打断他人说话。13、用心听对方说话,不要一边听一边考虑自己的事。14、听到别人的批评时,不要激动,平静地听他把话说完。15、不打扰别人的学习、休息、工作和生活,一旦妨碍了他人要及时道歉。16、未经允许,别人的东西不乱动。17、学会保护自己的隐私,自己的家庭情况不能随便告诉人。

4、守时惜时的习惯

要让孩子养成良好的时间观念,从小懂得“时间就是金钱”、“时间就是效率”,从而养成守时惜时的良好习惯。

18、晚上按时睡觉,早上按时起床。19、放学后按时回家,不在马路上溜达玩耍。20、回家后,马上完成老师布置的作业,当天事当天毕。21、做事有计划,不盲目、不拖沓。

5、懂得感恩的习惯

学会感恩是人性的体现,懂得感恩是责任的要求。懂得感恩已成为时代的呼唤,只有懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。

22、听从父母、老师的教诲,不顶撞父母、老师。23、体会父母、长辈的艰辛,主动给老人洗脚捶背、夹菜等。24、主动替父母干一些力所能及的家务活。25、孝敬父母,以优异的成绩报答父母的养育之恩。26、要尊重环卫工人、交通警察的劳动。

6、勤俭节约的习惯

勤俭节约是中华民族的传统美德,目前培养学生养成勤俭节约的好习惯刻不容缓。

27、爱惜学习用品,不在课本上乱写乱划,不随便撕扯作业本。28、不随便向家长要钱,不乱花钱买零食、玩具等。29、珍惜粮食,不挑食,不浪费饭菜。30、节约用电、用水,做到人走灯灭,水龙头用后随时关紧开关。31、对自己、他人、集体的财物要爱护,轻开关门窗,轻拿轻放物品。不在桌子上凳子上乱写乱划乱钻。

7、遵守秩序的习惯

规则和秩序是社会公共生活中的基本准则。没有秩序,任何集体活动都无法开展。

32、上下楼梯,轻声慢步,靠右边行。33、上下学排路队,红灯停,绿灯行,不乱穿马路,不在马路上追跑打闹。过路口,注意避让车辆。34、购物、上车时自觉排队,不加塞,集会时按指定位置就座。在公共场合遵守纪律,不大声宣哗。35、爱护学校、公园花草树木和公共设施,不乱踩绿地,不随手折花枝,不乱涂乱划。

8、勤于动手的习惯

自己动手可以提高学生自理自立能力。

36、自己的事情自己做,自己整理书包、收拾房间叠被褥,自己洗衣物。37、利人利己,用过的东西放回原处。

9、锻炼身体的习惯

健康的身体,是学习、工作、成才的基础。锻炼身体不但能让身体结实健康,还能磨炬人的意志。

38、积极参加集体活动和课内外文娱、体育、科技活动,上好“两操两课”。39、学习运动常识,做好自我保护。40、在运动中要听从指导教师的安排,在活动中不做带有危队性的动作,不参加危险性较大的活动。

10、讲究卫生的习惯

讲究卫生是每一个人应有的生活习惯。在现代社会中,学生养成讲究清洁卫生的好习惯特别重要。它是一个人文明的表现,既体现了良好的个人面貌,又包含了对他人的尊重。

41、勤洗澡洗头,勤剪指甲,勤换衣服,睡前刷牙、洗脸,指甲内无污垢,身体无异味。42、饭前便后洗手。43、定期整理和清洗书包。44、爱护环境,不随地吐痰,不乱扔杂物。见到废纸等垃圾物要主动捡起放到果皮箱里。45、不在墙壁上乱写、乱画、乱贴、乱挂。46、不吃变质食物,不喝生水。

三、习惯养成教育的实施步骤

(一)宣传发动、动员部署阶段(9月26日—9月30日)

1、召开年段全体教师会议,布置《莆田十中“学生行为习惯、学习习惯养成月”实施方案》,提高教师认识,在思想上统一。

2、各年段按照学校总体方案制订年段可操作的实施细则。各班利用班会课对全体学生进行动员部署。

(二)强化整改,对照检查阶段。(10月8日—10月25日)

1、各年段明确养成教育重点。要注重细节管理(如:迟到、早退、公共场所喧哗等),具体:高一年段:重点抓好学生的行为习惯养成教育;高二年段:重点培养学生良好的学习习惯养成教育。高三年段:重点兼顾行为习惯和学习习惯养成教育的巩固和提升

2、教务处注意在学科教学中,进行养成教育训练。课堂是培养学生好习惯的主渠道主阵地,要指导教师严格教学常规,布置一定数量的课外作业,指导学生学会学习,按时完成作业,建立有效的检查落实机制,以利于培养学生良好学习习惯。

3、团委会组织学生会骨干,成立“学生文明劝导队”,从公共卫生、举止文明、勤俭节约等方面进行劝导,量化考评。

4、各班级要按照年段的工作细则对学生日常行为规范进行自查自纠,自查自纠主要内容为:男生留(染)长、怪头发、无佩戴校徽、穿拖鞋、带手机、MP4进教室、迟到、早退、公共场所喧哗、在教学区、宿舍区内进行体育活动等。

5、各年段必须指派两名专职人员每天对学生日常行为规范进行检查,督促各班进行整改,并于当天下午放学前将整改情况送政教处、下段领导处备案。

6、政教处将不定期对整改不到位的班级进行督查,并记录班主任班级量化评分,张榜公布,以促进学生的行为习惯的养成。

(三)评比表彰、总结巩固阶段(10月26日—10月31日)

1、政教处将根据自查自纠和督查整改较好的班级进行公布,评出“养成教育月”行为习惯较好班级。

2、教务处对班级学生学风较好的班级评出“养成教育月”学习习惯较好班级。

 

                                                                    

                                                      莆田十中     

                                                  2011年9月25日