莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田十中“习惯养成教育月”实施意见
【字体: 】【发布时间:2011-10-03】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了进一步培养学生良好的行为习惯和学习习惯,提高学生思想道德素质,使每位学生成为诚实守信的小公民,创建积极向上的学风、校风,不断提升我校的办学质量,经学校校务研究决定10月定为莆田十中“习惯养成教育月”,特制定以下《实施意见》,望各年段结合本年段的具体情况,制定班级工作细则。

一、习惯养成教育的主题

学生习惯养成教育包含学习习惯和行为习惯两个方面的内容。

(一)学习习惯养成教育主要内容及目标要求

1、敢于提问的习惯             

(1)勤于思考,敢于质疑,与人交流,不怕说错。

(2)引导学生“敢问、爱问、善问”,做到学以致用。

(3)突出学生的主体地位,培养学习兴趣。

2、自主读书的习惯                 

(1)养成先学后教、边读边想、圈点勾画、写读书笔记的习惯,注重知识的积累。

(2)乐于读书,愿意和书交朋友,养成阅读的好习惯。

(3)不读不健康的书籍,不看不健康光盘,不在公用书籍上乱写乱画。

3、认真完成作业的习惯             

(1)能复习巩固当天所学的知识,不看参考答案,独立完成。

(2)注意运用所学知识解决实际问题,培养自己的各种能力。

(二)学生行为习惯养成教育主要内容及目标要求

1、举止文明的习惯  

(1)见到老师、客人主动问好。自觉使用“请”、“您好”“谢谢”、“对不起”、“再见”等礼貌用语。

(2)在接受别人的帮助时,微笑着向别人致谢;向别人请教,态度诚恳。

(3)不打架,不骂人,不给同学起绰号,不歧视身体有残疾的同学。

2、锻炼身体的习惯             

(1)积极参加集体活动和课内外文娱、体育、科技活动,上好“两操一活动”,坚持每天跑步1000米以上。

(2)学习运动常识,做好自我保护。

(3)在运动中要听从指导教师的安排,在活动中不做带有危队性的动作,不参加危险性较大的活动。

3、讲究卫生的习惯             

(1)勤洗澡洗头,勤剪指甲,勤换衣服,睡前刷牙、洗脸,指甲内无污垢,身体无异味。饭前便后洗手。

(2)维护教室、宿舍卫生,整理好宿舍内务。

(3)爱护校园环境,不随地吐痰,不乱扔杂物。见到废纸等垃圾物要主动捡起放到果皮箱里。

二、养成教育组织领导及布置要求

1、召开年段全体教师会议,布置《莆田十中“习惯养成月”实施意见》,提高教师认识,在思想上统一。

2、各班对全体学生进行动员部署。要求出一期黑板报,上一节主题班会课,制定一份班级实施细则。

3、各年段必须指派两名专职人员每周至少一次对学生日常行为规范进行检查,督促各班进行整改,并于当周五下午放学前将督查情况送政教处、下段领导处备案。

三、养成教育的检查落实

1、教务处注意在学科教学中,进行养成教育训练。科任老师要布置一定数量的课外作业,指导学生学会学习,按时完成作业,教务处组织人员要两周一次抽查学生的课辅练习完成情况。对早晚自修和课堂自习班级纪律、班风、学风的检查纳入教务处班级量化考评。

2、团委会倡导“做一名举止文明的十中人”,做到课堂有纪律,课间有秩序,言行有礼貌,心中有他人,“问题学生”有进步。于10月下旬举办高一年段“倡导文明礼议”为主题的演讲比赛,出一期宣传专栏,营造宣传氛围。

3、政教处成立“学生文明劝导队”,对举止不文明的同学进行劝导,并每个月分发一次宣传材料。

4、各班级对学生日常行为规范进行自查自纠,自查自纠主要内容为:男生留(染)长、怪头发、无佩戴校徽、穿拖鞋、带手机、MP4进教室、迟到、早退、公共场所喧哗、在教学区、宿舍区内进行体育活动等。(可每位同学填写一份自查自纠表)

5、政教处将不定期对整改不到位的班级进行督查,并记录班主任班级量化评分,张榜公布,以促进学生的行为习惯的养成。

6、教务处组织学生上好“两操一活动”,要求积极参加集体活动和课外文娱、体育、科技活动,养成良好的锻炼身体的习惯。教务处把集队迟缓、队形不整齐、做操马虎等不良现象进行量化评比,每天公布。

7、团委会、总务处分别对班级卫生、文化氛围布置及卫生区进行量化考评,倡导学生养成爱护校园环境,讲究卫生的良好习惯,做到墙上无污迹、桌面无刻划、门窗无破损、地上无痰迹纸屑、卫生无死角。

四、总结评比

11月上旬依据检查评比量化表公布结果(按年段排名)年段最后3名由学校督促整改。

                                                               

 

莆田十中    

2011年9月25日