“习惯养成教育月”小结_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
“习惯养成教育月”小结
【字体: 】【发布时间:2011-11-20】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

以“养成良好的行为习惯和学习习惯”为主要内容的“习惯养成教育月”,自活动开展以来,学校利用会议、班会课、国旗下讲话、分发各种材料等进行动员布置,政教处发挥文明劝导队的作用,对学生的文明行为习惯进行了劝导,周三早读班主任下宿舍对宿舍内务整理、宿舍卫生检查督促,学校对学生日常行为规范进行检查评比;教务处对学生作业完成情况抽查、晚自修秩序、“两操活动”检查评比;总务处对校园环境卫生检查评比;团委会对中午、下午第四节和晚自习秩序、学生出勤情况的检查评比,政教处与高一、二年段联合举办“培养良好习惯,争做文明学生”演讲比赛。通过近二个多月来师生共同努力,经过同学对照自查、班级、年段、学校检查,注重细节管理及整改,同学们的行为习惯和学习习惯有了进一步的好转,学风、班风有了更好的转变。现将“习惯养成教育月”活动中检查情况公布如下。

1、行为规范检查结果

高一年段较好的班级有:1、2、4、5、7、9、10、11、12、13、16班;高二年段较好的班级有:6、13班;高三年段较好的班级有:2、3、11、12班。

在行为习惯检查中,有以下好的表现:(1)没有发现穿拖鞋现象,(2)没有发现通学生上午、下午第四节提前下课拥至校门口等着开放校门现象,(3)同学进出校门口都能主动下车刷卡,(4)迟到、早退现象明显减少,(5)绝大多数同学能自觉到食堂排队就餐,(6)男生长头发、染发减少了,没有发现留怪发,(7)抽烟现象明显减少了,(8)寄宿生晨跑秩序有较大的改变。

2、中午、下午第四节秩序和晚自习学生出勤情况检查结果

高一年段较好的班级有:13、11、14、4、5、7班,高二年段较好的班级有:7、13、5、4、8、12班,高三年段较好的班级有:2、1、7、8、11、15班。

3、早晚自修秩序及“两操活动”检查结果

高一年段较好的班级有:8、14、11、12、16、15班;高二年段较好的班级有:16、11、2、3、5、4班;高三年段较好的班级有:12、16、11、6、2、10班。

4、“养成良好习惯,争做文明学生”演讲比赛结果(见附纸)

但,在“习惯养成教育月”活动中还有存在一些不良现象。主要表现在:

1、学习习惯养成教育方面,部分老师没有引起足够重视,作业检查流于形式,没有及时上交作业检查表;

2、行为规范检查方面,男生头发较长有34人次,男、女生染发2人次,因抽烟受学校处分1人次,因打架受学校处分有1次3人,还有部分同学没有佩戴校徽,极个别同学上课玩手机等现象。

 3、卫生习惯方面,存在个别同学乱丢纸屑、果皮、食品袋、吐口香糖等不良现象,还有个别同学在校园周边买快餐,存在食品安全隐患。

因此,在今后希望全体同学还需要加强以下几个方面:

1、养成及时认真完成并细心检查作业,复习巩固当天所学知识的良好学习习惯。

2、养成佩戴校徽、男生不留长发,男、女生不染发、怪发的良好行为习惯。

3、养成主动问候他人,遇到老师问声“老师好”,不随便从教室后窗往下倒水等不文明行为习惯。

4、养成不乱丢纸屑、果皮、食品袋,不随地吐痰、口香糖,爱护校园环境,保持良好的卫生习惯。

同学们,让我们一起行动起来,摒弃一切不良的习惯,养成良好的行为习惯和学习习惯,做一名符合新时代要求的文明学生!

  政教处     

2011年11月21日