莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学关于评选推荐2011—2012学年省、市级“先进”工作的通知
【字体: 】【发布时间:2011-11-20】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各年段、班级:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、《中共福建省委福建省人民政府关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》(闽委发〔2004〕7号)和市委、市政府《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》精神,根据中共莆田市秀屿区教育工作委员会和莆田市秀屿区教育局《关于在全区普通中学组织开展评选推荐2011—2012学年省、市级“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”和“优秀学生”工作的通知》(莆秀委教 [2011]27号)精神。经研究,决定在全校开展2011—2012年度省级“优秀学生”和省、市级“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”评选、推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、对象和范围           

评选推荐范围为目前莆田十中学籍在册的全日制二、三年级的学生和学生班集体,异地转学的学生要在转入就读两年以上方可参评,凡属初中学校留级(含休学、补习)的学生均不得参与省、市级各类先进评选。

二、评选条件

评选推荐参加省级表彰的“优秀学生”和省、市级表彰的“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”,要坚持德、智、体、美全面发展的标准。

 (一)省、市级“先进班集体”应具备以下条件

1.班风好,班级同学积极向上、遵规守纪、团结友爱,没有违法违纪现象

2.学风好,班级同学学习勤奋刻苦,乐学善思,在上学年期末考试中班级平均分名列同年级前茅。

3.勇争先,班级积极组织开展班级系列德育活动、志愿服务活动和文化科技活动,在校内外集体活动中表现突出。

4.全体同学积极参加体育锻炼,班级体育合格率超过95%(市级达到90%以上)

5.参与评选省级“先进班集体”的必须曾荣获县(区、管委会)级及以上“先进班集体”荣誉称号。参与评选市级的先进班集体必须曾获得过校级及以上“先进班集体”称号。

(二)省、市级“三好学生”应具备以下条件

1.思想品德好。热爱祖国,具有良好的思想政治与道德素质,积极参加班级系列德育活动和社会公益活动,模范遵守学校的各项规章制度。

2.学习好。学习态度端正,勤奋好学,能较好地掌握各门功课的基础知识和基本技能,具有较强的创新能力和实践能力,学习成绩优秀,综合素质高。

3.身体好。坚持锻炼身体,积极参加文体活动,有良好的卫生习惯,身体健康,达到教育部颁发的《国家学生体质健康标准》良好以上。

4.参与评选省级的学生应在高中学习阶段荣获县(区、管委会)级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”称号,参与评选市级的应在相应学习阶段获得校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”称号。

(三)省、市级“优秀学生干部”应具备以下条件

1.具备省、市级“三好学生”相应基本条件。

2.现任学校或班级干部,热心社会工作,乐于为同学服务,在同学中具有较高威信,能起骨干带头作用。

3.省级“优秀学生干部”应在中学阶段荣获(区、管委会)级及以上“优秀学生干部”或“三好学生”荣誉称号,市级“优秀学生干部”应在中学阶段曾获得校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”称号。

(四)福建省“优秀学生”应具备以下条件

1.德智体等各方面表现特别突出,能在广大学生中起标兵作用,受到师生广泛好评的高中三年级学生。

2.在高中阶段获得福建省“三好学生”或“优秀学生干部”称号(含本年度被区推荐的省级“三好学生”或“优秀学生干部”候选对象)。

3.在2011-2012学年福建省“优秀学生”评价(详见附件6)中得80分以上

三、名额分配

 

类  别

 

 

年  段

三好生数

优干生数

先进班集体

备 注

高中(职专)

初 中

高中(含职专)

初中

省级

市级

省级

市级

省级

市级

省级

市级

省级

市级

省“优秀学生”一名由高三年段推荐。

高   三

5

 

 

 

4

 

 

 

2

1

高   二

 

9

 

 

 

6

 

 

 

3

四、评选程序

1、评选“三好学生”、“优秀学生干部”“优秀学生”要在班主任主持下,从符合评选条件的学生中,提出参评的学生名单,由学生民主评选,采取无记名投票的方法,评出候选人。

2、由年段教师对各班评出的候选人进行评议;评议时应吸收6—8名学生代表参加,按下达的名额推选出“三好学生”、“优秀学生干部”“优秀学生”,并报学校政教处。

3、由学校分管领导召集政教处、教务处、年段长、团委、学生会学生以及部分教师和学生代表参加会议,对具有参评资格的学生名单和“班集体”进行评议,最后采取无记名投票的方式(结果要保留备查),择优评选出“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”和“优秀学生”。

五、省优秀学生评选要求

省优秀学生名额6名,由全市一级达标校从“省级三好学生”、“省级优秀学生干部”(含今年推荐对象)中各推荐1名参加评选。推荐为省级优秀学生的候选人,要附上高中阶段各类获奖证书复印件、每学期期末考试成绩单复印件、《综合素质评定》复印件(复印件需经所在学校、县区教育主管部门核对盖章)以及2000字左右的先进事迹材料。在选送和推荐优秀学生候选人中,必须严格把关,做到公开、公平、公正。学生各科成绩必须由校长亲自审核、填报和签名。教育纪检监察负责人必须认真核对并签名。推荐学校要写出详细的推荐意见并加盖公章。

省级“优秀学生”和省、市级“三好学生”、“优秀学生干部”所有学科成绩统一按150分制计算。

六、有关事项

1、严格程序,公开评选。学校成立相应的组织领导机构,切实加强领导,认真组织实施,以保证评选表彰活动的顺利进行。要坚持公开、公平、公正原则,做到评选条件、评选过程、评选结果“三公开”。要广泛宣传发动,采取自下而上的推荐办法,经班级和年段推荐后,由学校研究决定(会议纪要存档备查),并将评选结果向全校公示5天以上,公示无异议后方可上报教育主管部门(公示结果一并上报)

2、在评选过程中,要考虑文理科学生所占比例,在制定有关奖励时,应将“三好学生”和“优秀学生干部”同等对待。

3、在校期间受到学校纪律处分的学生不得作为省、市级“三好学生”或“优秀学生干部”推荐人选;有学生受到学校纪律处分的班级不得作为省、市“先进班集体”推荐对象。

4、坚持原则,严格审核。严格按照评选标准,逐一进行严格审核,对不符合评选标准和弄虚作假的要坚决取消其资格。凡是没按规定程序和要求进行评选的班级、年段,一经查实,取消当年的评选申报资格;凡是上报材料中出现营私舞弊、弄虚作假现象的,要追究有关人员的责任,减少下一年度的评优分配名额;凡是经审查不符合评选标准而被取消的学生,其名额不再递补

5认真填写,逐级上报。被推荐为省、市级“先进班集体”的应填写省、市级《“先进班集体”推荐表》(一式一份);被推荐为省、市级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生”的应填写相应的《登记表》(一式一份),由学校审核盖章上报区教育局审核盖章。

6、报送“优秀学生”应将福建省“优秀学生”推荐对象的获奖证书复印件、每学期期末考试成绩单复印件、《综合素质评定》复印件等相关材料,以及2000字左右的先进事迹材料附在参评表格后面一并上报;在报送的相关证书、证明相关材料中要严格按照福建省优秀学生评价参考体系(附件6)要求依次按顺序整理,文字等各种材料要详实,不在考评体系范围内的其它证书复印件可附在最后。(复印件于11月25日上午一并送政教处)

7、省、市级“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”只报送《登记表》、《花名册》(花名册要按“三好学生”“优秀学生干部”等分开造册)即可,相关获奖证书、证明等材料由县区(管委会)教育主管部部门存档备查。(文字材料和花名册需发送电子文档,邮件务必署名**学校**先进材料)。

8、未能严格按照本通知要求认真做好材料工作或逾期未报者,视为自动放弃。

 

 

 

校长室

2011年11月21日