莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学法制宣传教育第六个五年规划
【字体: 】【发布时间:2011-11-20】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为实施依法治国基本方略,全面推行依法治教、依法治校工作,更好地适应秀屿区“十二五”教育改革和发展规划,构建社会主义和谐社会,推动本校全面、深入开展“六五”普法宣传教育工作,根据秀屿区教育局《关于印发莆田市秀屿区教育局法制宣传教育第六个五年规划的通知》(莆秀教[2011]137号)精神,并结合本校实际,特制定本规划。 

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕秀屿区“十二五”教育改革和发展规划确定的目标,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与法治文化建设相结合,法制教育与法制实践相结合。深入开展法制宣传教育,大力推进依法治教、依法治校活动,提高全校师生法律意识和法律素质,为促进我校教育事业健康发展,办人民满意的教育,构建和谐社会营造良好的发展环境。

二、主要目标

通过组织实施我校法制宣传教育第六个五年规划,进一步向全校师生宣传普及宪法和法律知识,不断提高广大师生的法律意识及法律素质,树立法治理念,增强依法治教、依法治校的能力和自觉性。使广大教师成为师德高尚、教书育人、为人师表的楷模;使学生成为学法、知法、守法的社会主义建设者和接班人。完善学校安全责任制和责任追究制为主要内容的一系列管理制度,师生法制宣传教育普及率达到100%。全面推行政务公开、校务公开,自觉接受有关部门和社会监督,使学校各项管理步入法治化轨道,促进社会主义法治文化的建设。

三、工作原则

(一)坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕我区“十二五”经济社会发展规划和“十二五”教育发展专项规划,安排和落实法制宣传教育各项任务,服务我区科学发展、跨越开展,服务经济建设、服务改革开放,促进秀屿区和谐文明。

(二)坚持以人为本,服务群众。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从广大师生的实际需要出发,采取群众喜闻乐见的形式,宣传普及法律知识。根据普法对象的不同特点,积极开展法制教育培训,要将法制教育与教师师德师风建设、学生的思想道德教育有机结合。

(三)坚持学用结合,普治并举。坚持法制宣传教育与法治实践相结合,大力开展依法行政,依法治校活动,坚持法律宣传教育与法律援助,法律服务、矛盾化解相结合,着力解决广大教职员工关心热点难点问题,切实将法制宣传教育贯穿于执法、司法活动全过程。

(四)坚持与时俱进,改革创新。研究探索在教育领域开展法制宣传教育工作的规律和措施,根据经济发展新形势、新任务,创新工作理念,完善工作机制,改进方式方法,丰富工作内容统筹兼顾,以法制宣传教育促进教育事业的快速发展。

四、主要任务

(一)深入学习宣传宪法和国家基本法律制度,加强社会主义法治理念教育

充分发挥“12·4”全国法制宣传日品牌优势,利用每年12月4日所在周(全市宪法宣传周),各处室、年段、班级要精心策划组织以宪法为主题的系列宣传教育活动。大力宣传宪法的精神实质、基本原则和主要内容,增强全校师生的宪法意识,自觉维护宪法和法律的权威。加强党和国家关于民主法制建设理论、方针和政策,国家基本法律制度和国家安全法律法规知识的学习宣传,有利于培养广大师生民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识及其崇尚法律、遵守法律,依法行使权利和履行义务,依法规范行为的自觉性,做社会和谐稳定的维护者、建设社会主义法治国家的促进者。

(二)深入学习宣传教育法律法规和与教育相关的法律法规

紧紧围绕全面推进依法治教的要求,以学习贯彻新修订的《义务教育法》为重点内容,要加强对《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律的进一步理解和掌握。准确理解《义务教育法》的精神,提高对实施素质教育、提高教育教学质量、促进义务教育均衡发展、促进学生全面发展重要性的认识。依法维护公民平等受教育的权利,依法维护学校教育教学秩序,依法维护广大教师的合法权益,严格规范办学行为,及时查处违规办学、违规招生、违规收费、广告欺诈等不法行为。深入学习《中小学幼儿园安全管理办法》和《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《食品卫生法》、《环境保护法》、《刑法》、《道路交通法》、《消防法》、《社会治安管理处罚法》等与未成年人教育有关的法律法规。从制定安全管理制度、加强安全教育、严格日常管理三方面入手建设安全的校园环境。

(三)坚持品德教育与法制教育并重

积极探索法制教育与品德教育有机结合的新途径,既要加强法制教育,注重法律实践,发挥好法律对人们行为的规范作用;又要加强对学生品德教育,注重道德实践,发挥好道德对广大师生思想和行为的教育引导功能。同时还要把社会主义荣辱观和构建社会主义和谐社会的思想理念,贯彻到法制教育和法制实践中去。要组织开展社会主义荣辱观“进学校、进课堂”等系列教育活动。

(四)全面推进依法行政,大力开展依法治教、依法治校活动

认真贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国公务员法》、国务院《全面推进依法行政实施意见》等有关法规,完善依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序。进一步完善执法责任制度,执法公示制度和执法过错责任追究制度。完善教育申诉制度,维护教师和学生的合法权益。开展依法治校示范校创建活动,健全符合法治精神和法律规定的学校内部管理体制,形成符合法治理念的校园秩序和文化氛围。

(五)持续深化以“法律进学校”为主题的法制宣传教育活动

用好用足“法律进学校”这一重要载体,着眼于实现“法律进学校”从“进”到“驻”的转变,以开展依法治校示范校、依法管理示范校创建活动为契机,持续深化法律进学校活动。大力加强“法律进学校”长效机制建设,落实责任制,明确工作职责,量化工作指标,提升“法律进学校”活动实效。

五、普法对象和要求

(一)切实提高学校领导和教师的法制观念和法律素质

学校领导班子成员特别是校长要带头学习法律知识,树立依法治校的观念,提高依法管理学校的能力。要健全和完善校党总支会议和校务会议集体学法制度;要进一步推进教师的法制宣传教育,努力提高教师指导学生学习法律,培养学生法制观念的意识和水平。要围绕教师工作和生活的实际,组织教师系统学习掌握基本的法律原则和各种必要的法律规范以及教育专业法律知识,把教师法制教育纳入职前培训和继续教育范围,努力提高我校广大教师依法规范教育教学行为的能力和水平。

(二)加强各处室工作人员的法制宣传教育,开展好“法律进处室”活动

按照《全面推进依法行政实施纲要》要求,深入开展依法行政和社会主义法制观念教育,牢固树立在宪法和法律范围内活动的观念,把处室工作人员学法作为业务建设的重要方面,培养处室工作人员树立权由法定、有权必有责、用权受监督、违法必追究的观念,服务大局、服务和谐社会的观念,提高依法管理教育事业的能力,规范决策、管理和服务的行为,做遵守法律、执行法律的模范。

(三)大力加强学生普法教育

1、加强学生的普法宣传教育,着力培养法制观念。要根据学生的身心特点和接受能力,结合道德品质和公民意识教育,有针对性地加强学生法制教育,引导学生养成遵纪守法的行为习惯,培养社会主义合格公民,把学生的学法情况纳入学校教育质量和学生综合素质评估体系。

2、区别对待,分类指导,注重实效。对高中学生可以开展法律基础理论的学习和良好职业道德教育,培养学生权利义务观念,增强社会责任感。加强对有不良行为学生、留守孩子等特殊群体的法制宣传教育,实现教育与服务相统一、教育与管理相一致。

3、完善学校法制教育课程体系,使法制教育成为学校全面实施素质教育的重要内容,做好“四落实”。要全面落实学校法制教育的教材、课时、师资和经费,每生每学期法制课程不少于8课时。

4、要积极开辟法制教育第二课堂,举办和开展法律知识竞赛、演讲、模拟法庭、校园法制园地等多种形式的法制宣传教育活动;充分利用各种教育资源,开展丰富多彩、寓教于乐、参与性强的校外法制教育实践活动;充分利用广播、电视、网络等多种媒体,引导学生学法用法活动的健康开展,培养学生自我保护意识,提高分辨是非的能力,养成守法习惯。

5、继续完善聘请法制副校长或法制辅导员制度,加强兼职法制副校长、法制辅导员选派培训工作,进一步明确法制副校长、法制辅导员工作职责,充分发挥法制副校长、法制辅导员的作用。

(四)加强对学生家长的法制宣传教育

拓展普法空间,完善学校、社会和家庭“三位一体”学生法制教育格局。要依托家庭、社区(村居)、街道开展学生法制教育,营造有利于学生健康成长的社会环境。建设一批主题鲜明、互动参与、功能齐全的学生法制教育基地,重视运用互联网、法治动漫等新兴技术手段开展学生法制教育,增强实际效果,培养学生家长自觉遵守法律规定,依法维护子女合法权益的意识,营造有利于学生健康成长的社会环境。

六、工作步骤和安排

本规划从2011年开始实施,到2015年结束,分三个阶段推进:

(一)宣传发动阶段:2011年1至11月。研究制定五年普法规划并报区教育局备案,做好宣传、动员和组织工作,完成“六五”普法动员部署工作。重点做好教材准备、宣传发动和骨干师资培训等工作,保证教师必需的普法教材,人手一册。

(二)组织实施阶段:2011下半年至 2015年。依据规划确定的目标任务和要求,结合实际,制定年度计划,认真组织实施,确保规划全面贯彻落实。2013年迎接中期检查督导。

(三)检查验收阶段:2015年下半年,根据规划确定的目标、任务和要求,对本校“六五”普法规划的实施情况进行自查,做好总结准备工作,迎接上级验收。验收的重点是:普法规划的制定与落实情况;学法及考试、考核情况;学用结合,依法治理情况等。

七、组织领导和保障

(一)提高认识,加强领导
  要深刻认识开展好“六五”普法工作对提高师生法律素质和法制观念的重要意义,要高度重视“六五”普法规划的组织实施工作,把普法教育纳入本校发展规划,要把普法工作作为日常工作的一项重要内容,列入议事日程,加强领导,做好规划,切实落实“六五”普法规划和年度计划确定的普法和依法治教的各项任务。

(二)健全机构,统一实施

1、建立学校“六五”普法工作领导机构,成立以校长为组长、党总支部副书记为常务副组长,校级领导为副组长,各处室负责人为成员的普法工作领导小组,形成自上而下完整有效的普法工作管理体系。

组  长:林光亮 

常务副组长:蔡玉芳

副组长:林朝晖、卓文达、蔡  昆

成  员:谢经贤、陈  强、翁建梁、黄跃龙、许  伟、郭剑光、潘东升、陈伟海、顾志忠、宋庆清、张碧华、谢淑桑。

下设办公室,挂靠在政教处。

主  任:谢经贤(兼)

成  员:陈  山、各年段长及班主任。

2、进一步明确职责和职能定位,完善领导小组定期召开会议、总结部署阶段性工作,听取汇报、工作督导等制度。使教职工普法、学生法制教育、依法治校等工作具体有人抓、有人管,发挥主导作用;要增强所有工作人员责任感、明确工作任务、工作方式、工作目标,将各项工作落实到位。

(三)建立普法保障措施

根据本校实际情况,把法制宣传教育工作经费列入年度预算,制定合理的经费保障标准,要安排相应的法制宣传教育专项经费,订购法律报刊、图书、音像资料,办好法律宣传栏和相关网站,保障“六五”普法各项宣传教育活动的顺利进行。

(四)完善协调配合的法制宣传教育工作机制

要主动与司法、公安、综合治理、共青团组织、妇联、关工委等部门沟通,建立协作机制,利用各方面的资源优势,共同做好学校的法制教育宣传工作。要积极会同有关部门开展校园周边环境综合治理工作,保证师生工作、学习、生活环境的和谐、安全、健康。

(五)完善普法和依法治校激励监督机制和工作标准

要进一步健全法制宣传教育和依法治校评估机制及绩效评估标准体系,完善监督与激励的长效机制。推进学校法制宣传教育工作规范化、制度化,开展规划实施情况年度考核、阶段性检查和专项督查,鼓励在法制宣传教育方面的创新,总结扩大典型经验、表彰先进,调动各方面的积极性,将“六五”普法工作不断推向深入。

(六)重视理论研究

要及时总结法制宣传教育工作发展规律,加强理论学习和研究,不断更新工作理念,创新方式方法,完善工作机制,拓宽工作思路,推动法制宣传教育工作与时俱进、科学发展。

(七)营造各类法规的宣传氛围

1、加大校园遵纪守法文化氛围的建设。如班级黑板报定期出法制专刊,宣传橱窗定期张贴宣传海报等,广播室增加“法制在线”栏目,对全体师生进行法律法规知识宣传与教育,周一国旗下的讲话,结合学校的常规检查情况,加强对学生的思想教育,法律教育和法律法规教育。

2、充实和完善校园网“德育大观”专题网页和《平安校园》网站建设,上传我校相关法律法规,进行法制宣传教育动态新闻报道,对各项活动情况进行通告,设立互动交流平台,使学生、教师、家长和社会都关注学校法制教育进程。

3、各班结合班级实际情况,召开主题班会,围绕《未成年人保护法》、《教育法》、《环境保护法》、《交通法》等法规,开展广泛的学习讨论活动,激发学生学法用法的积极性,充分认识学法、知法、守法的重要性。

(八)、创设普法工作的实施平台

1、积极开展与区交警大队、笏石交警中队、区消防大队、空军导弹部队警校共建活动,邀请民警等来校对师生进行交通安全知识,消防安全知识讲座及消防散演练,提高师生的交通、消防安全意识及自我防范本领。

2、每学期邀请区法院法官、区司法普法办或法制副校长、派出所民警来校做法制讲座,或由他们组织学生到校外活动基地观看普法图片展览,电教影片或参加社会实践活动等,以实例来教育学生,从而充分发挥校外辅导员的作用。

 

 

 

 莆田第十中学

 2011年11月