莆田第十中学关于开展2011年“12.4”全国法制宣传日宣传活动的通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学关于开展2011年“12.4”全国法制宣传日宣传活动的通知
【字体: 】【发布时间:2011-12-08】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

今年是实施“六五”普法规划的第一年,也是“12·4”全国法制宣传日确立十一周年。为了贯彻落实“六五”普法规划确定的各项任务,更好地服务科学发展、维护社会和谐稳定、推进社会主义法治国家建设。根据中宣部、省司法厅和省法宣办、莆田市依法治市领导小组办公室《关于开展2011年“12·4”全国法制宣传日宣传活动的通知》(莆法治办【2011】17号)和市教育局《转发关于开展2011年“12·4”全国法制宣传日宣传活动的通知》(莆教【2011】综78号)精神和工作要求,紧紧围绕以“12·4”全国法制宣传日为契机,精心筹划,集中力量,组织开展一系列规模大、内容丰富、形式创新的宣传活动,现就有关事项通知如下,请各班主任、年段、处室务必遵照本通知,认真落实宣传教育工作。

一、活动主题

深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神。

二、时间安排

2011年11月中旬至2011年12月中旬结束。

三、宣传内容

(一)突出加强宪法的学习宣传。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系、国家基本法律和我省地方性法规。大力宣传我国的基本政治制度和经济制度,大力宣传公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则等内容,进一步增强全体师生的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识、依法治校意识,形成学法守法用法的良好法治氛围。

(二)深入学习宣传中国特设社会主义法律体系和国家基本法律。深入学习宣传中国特设社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及基本构成、基本特征。深入学习宣传宪法相关法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法、环保法、交通法以及减负、维权等方面的法律法规,在全校形成学法守法用法的良好法治氛围,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用。

(三)大力宣传“六五”普法规划和普法决议。大力宣传《中共莆田市委、莆田市人民政府批转《市委宣传部、市司法局关于全市法制宣传教育第六个五年规划》的通知》、市人大常委会关于进一步加强法制宣传教育的决议和全市“六五”普法动员部署会议精神;宣传实施“六五”普法规划的重要意义,“六五”普法规划的指导思想,主要目标和主要任务,宣传各级各部门贯彻落实“六五”普法规划的成绩和经验,为全面落实“六五”普法规划营造良好的社会环境。

四、宣传形式

(一)健全机构,加强领导

为了切实加强这次活动的领导,经校务会议研究决定,成立了“12.4”法制宣传日活动工作领导小组。

组  长:林光亮 

常务副组长:蔡玉芳

副组长:林朝晖、卓文达、蔡  昆

成  员:谢经贤、陈  强、翁建梁、许  伟、黄跃龙、郭剑光、潘东升、陈伟海、张碧华、顾志忠、宋庆清、谢淑桑、林一萍、陈  山、各年段长及班主任。

下设办公室,挂靠在政教处,具体负责活动的宣传、落实、协调实施、总结等工作。

主  任:谢经贤(兼)

(二)统一思想,明确任务

弘扬法制精神,知法、守法、护法是每个公民的崇高义务。此次法制宣传活动旨在全校范围内营造更为浓厚的法律氛围,进一步增强广大师生的法制观念和法律意识,促进依法治校、依法执教、普法育人工作的开展,积极打造平安、文明校园。活动具体形式有:

1、加强教职工的法制教育,提高教职工的法律意识。

利用全体教职工或年段会议(即13、14、15周一下午第三、四节)时间,进行法律培训,同时印发刑法、治安管理处罚法、道路交通、消防安全法等法律法规材料,让广大教职工进行学习,以提高广大教职工法律意识。(办公室、年段、政教处负责)

2、利用各种载体,开展形式多样的法制宣传教育活动。

(1)拟在11月28日周一校中层领导利用国旗下讲话《加强依法治校,创建和谐校园》,对全校师生再一次进行法制宣传教育,掀起了整个法制宣传教育活动的高潮。(政教处负责)

(2)在综合楼、教学楼显示屏上滚动展示有关“12.4”全国法制宣传日宣传标语13条,使“12.4”法制宣传活动家喻户晓、人人皆知。(政教处负责)

(3)拟在第15周(12月5日)班会课,各班以“学法·懂法·用法,增强法制观念”为主题组织一次主题班会教育活动,认真学习未成年人保护法、道路交通法、消防安全法等法律法规的要点,提高全体学生的法律意识和自我防范能力;拟在第16周高一年段开设以“12.4”法制宣传为主题班会观摩课。(政教处负责)

(4)拟在第14周组织各班出一期以法制教育为主题的黑板报(结合消防安全知识),利用校宣传栏,由学生会出一期法制教育宣传主题的黑板报,特别是宣传未成年人保护法,预防未成年人犯罪法等与学生学习生活相关的法律法规,不断增强学生的法制观念和遵纪守法意识,预防和减少违法犯罪行为。(团委会负责,12月5日下午评比)

(5)组织开展“12.4”法制宣传日征文比赛活动,每班选送3篇(消防安全知识征文比赛每班选送3篇,一并上交),于12月9日前送政教处姚师处,体裁不限,获奖征文将在学校宣传橱窗中展示,颁发奖状予以表彰,并张榜公布。(政教处负责)

(6)利用多媒体组织学生收看法制教育宣传片,提高法律教育的实效。(政教处负责,时间另定)

(7)加强与法制副校长的联系,开展“走出去,请进来”活动,邀请法制副校长到校开展法制教育讲座。(政教处负责,时间另定)

(8)采取课堂教育和集中宣传教育相结合的方式,推动学生学法的落实。要建立全面系统的学校法制教育课程体系,发挥课堂教育在学生法制教育的基础性、主渠道作用,要制定好法制教育计划,推进学校法制教育计划、教材、课时、师资的“四落实”。(教务处负责)

(9)结合“平安先行学校”创建工作,对学生进行交通、消防法律法规教育,加强对学生依法维护合法权益的指导,使学生懂得运用法律武器维护自身的合法权益,勇于同不良行为作斗争,增强学生自我保护意识和提高学生自我保护能力,加强对“问题学生”的教育、管理和指导,积极预防和减少学生违法犯罪行为的发生,为学生的健康成长营造良好的法治环境。(各年段、班级、政教处负责)

五、活动要求

1、高度重视,认真组织。以“12·4”全国法制宣传日十一周年为契机,集中开展2011年“12.4”全国法制宣传日活动是教育全校师生,凝聚人心,维护稳定,落实爱国主义行为的重要举措,是增强防范意识,提升工作实效,确保防范处置各项工作得到落实的重要工作。要充分认识宣传教育活动的重要意义,加强组织领导,狠抓工作落实,把做好今年“12•4”全国法制宣传日系列宣传活动作为下半学期一项重要工作来抓,认真谋划、精心组织、统筹安排,开创“六五”普法工作新届面。

2、精心组织,务求实效。明确任务,责任到人,要加强工作检查,切忌流于形式,务求实效。活动中,要随时掌握工作动态,及时上报反映活动进程的情况和工作亮点。

3、统筹兼顾,抓好结合。要将宣传教育活动与安全稳定工作相结合,与师生的常规管理教育相结合,与党风廉政建设相结合,与民主法制建设相结合,扎实推进法制宣传工作的制度化、规范化和常态化。

4、开拓创新,形式多样。既要运用传统宣传方式,又要探索新途径,拓展法制宣传公益广告、手机信息法制宣传等手段和渠道,把法制宣传教育与校园文化建设紧密结合,增强法制宣传教育的实效性。要积极主动与新闻媒体沟通,提供相关宣传资料,加大法制宣传的力度,努力营造良好的法治舆论氛围。

 

 

 

 

校长室

2011年11月16日