莆田第十中学德育工作三年提升行动计划实施方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学德育工作三年提升行动计划实施方案
【字体: 】【发布时间:2011-12-24】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

(2011-2013年)

 

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号)、全国全省全市全区教育工作会议和国家、省、市、区中长期教育改革和发展规划纲要精神,深入推进实施素质教育,全面加强和创新学校德育工作。根据中共莆田市秀屿区委教育工委、莆田市秀屿区教育局《关于印发莆田市秀屿区中小学德育工作三年提升行动计划实施方案》(莆秀委教〔2011〕26号)文件要求,结合我校办学理念,创造性地实施各项德育工作,传承学校良好教育文化,开发德育功能,丰富德育内容,在实践中研究和探索德育工作的策略和方法,培养学生优秀人格,特制定本行动计划实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,坚持育人为本、德育为先,贴近实际、贴近生活、贴近学生,以促进学生全面发展、健康成长为目标,以加强社会主义核心价值观教育为主题,以培养高尚道德情操为重点,以养成良好行为习惯为基础,创新德育形式,丰富德育内容,优化育人环境,整体规划学校德育体系,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,进一步提升德育工作的针对性和实效性,努力开创我校德育工作新局面。

二、工作目标

1.创新学校德育体系。以全员德育、全程德育为基础,形成富有我校特色的德育理念和整体思路。教育帮助学生树立理想信念,树立民族自尊心、自信心、自豪感;逐步形成法律意识、科学意识以及诚实正直、积极进取、自强自立、坚毅勇敢等心理品质,培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力,为学生全面发展和终身发展奠定良好的思想道德基础。

2.开展分层递进系列教育活动。学生行为习惯养成教育不断深化,核心价值观教育更加普及深入,心理健康、文明礼仪和法纪教育更加有效,学生社会实践活动开展更加丰富生动,校园文化进一步繁荣,德育特色更加彰显,氛围更加浓厚,学校、家庭、社会“三结合”育人网络进一步形成。

3.培育优秀的德育教师团队。在更新理念、形成德育整体思路的过程中,着力培育德育师资队伍,提高教师开展德育工作的整体实力。

三、工作重点

2011年至2013年重点推进和实施10个行动项目:

(一)养成教育提升行动

1、强化日常行为规范管理。把行为规范教育作为学校德育的基础工程,进一步强化学生日常行为管理,制定实施《莆田第十中学学生日常行为规范实施手册》和《莆田第十中学学生日常行为规范须知》,切实抓好以培养学生良好行为习惯和基本道德素质为主要内容的养成教育。重点开展遵守校规校纪教育,培养学生自觉遵守社会公德和社会秩序的意识,养成良好的行为习惯,逐步形成正确的价值判断。狠抓学生一日常规管理与教育,开展学生日常行为规范量化考评,把考评结果作为学生综合素质评价的重要依据。充分发挥团员在学生行为规范教育中的作用,积极探索以学生为主体的民主管理模式,建立有利于培养学生自主、自理能力的运行机制。把行为规范养成教育延伸到家庭和社会,引导学生做到在校是个好学生、在家是个好孩子、在社会是个好公民。

2、大力开展文明礼仪教育。认真贯彻《文明礼仪教育指导纲要》,将文明礼仪教育贯穿于学校教育全过程,把文明礼仪纳入学生综合素质评价的指标体系,形成学校文明礼仪教育的长效机制。结合学校日常管理,引导学生从身边小事做起,注重文明礼仪,养成良好行为习惯。抓好学生文明礼仪教育和学生竞赛活动,不断扩大活动参与面和普及率。

(二)生命安全教育提升行动

1、加强生命教育。贯彻落实《福建省中小学生命教育指导纲要》,把生命教育贯穿到学校教育的各个环节中。推进生命教育内容进课堂,将生命教育融入各学科教学。把生命教育与拓展型、探究型课程和专题教育有机结合,与综合实践活动结合,与学校日常生活与管理相结合。弘扬“人道·博爱·奉献”的红十字精神,开展灵活、有效、多样的生命教育活动。深入开展以“珍爱生命、幸福生活”为主题的校园广播、黑板报评比、讲座、征文、知识竞赛等活动,积极组织参加福建中小学生在线开设的“生命教育”频道、网页活动。

2、加强安全教育。每学期举办两次以上有关安全讲座、编写发放安全教育手册及致学生家长书、或短信提示、制作安全教育动漫宣传片、开展知识竞赛等多种形式,全面系统地加强学生防溺水、防交通事故、防火防震、防拥挤踩踏、防食物中毒、用电安全等教育。加强学生安全自救技能训练,形成学校安全演练的长效机制,提高学生自我保护的能力。认真落实学校安全管理规定和工作措施,不断推进日常安全管理规范化制度化。重点加强校园保卫力量,加强门卫值班和校内治安巡逻,加强学生宿舍安全管理。

(三)法纪教育提升行动

全面开展“法纪进校园”和“法纪进课堂”活动,聘请笏石派出所童永忠教导员为法制副校长,抓好每学期第一个月的“遵纪守法专题教育月”活动,开展遵纪守法、团结友爱教育,增强学生明辨是非、自我约束、自我保护的意识,引导学生做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。稳步推行全员育人的“成长导师”制度,让所有教师都负责到班,责任到人,担当部分行为有偏差学生的“成长导师”,或分担部分班级管理工作,调动广大教师教书育人的积极性。进一步发挥法制副校长的作用,定期举办法制报告,开展多种形式的系列法纪教育活动,培养学生从小树立法制观念。加强对校园暴力、网络犯罪、勒索等学生犯罪早期预防、预警和干预,建立学生校园伤害预警机制,减少在校学生违法犯罪,预防校园侵害案件的发生。

(四)心理健康教育提升行动

深入贯彻落实《关于进一步加强全省中小学心理健康教育的实施意见》,推进学校心理健康教育工作规范化、制度化建设。充分发挥心理健康心理咨询室、心理热线、心理论坛、网络咨询平台等的作用。继续落实每年5月“心理健康教育月”,大力普及心理健康知识。加强心理健康教育课程建设,开展心理健康教育和团体辅导优质课评比。加强心理健康教育教师队伍建设,不断提高教师心理健康教育能力与水平。

(五)特殊群体关爱帮扶提升行动

建立和完善品行有缺点的学生、学习困难学生、贫困家庭学生、有心理障碍学生、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、农村留守儿童等特殊群体学生的关爱帮扶制度。发动社会力量,推广“爱心妈妈”等结对帮扶办法,让他们感受关爱,更好地融入集体、融入社会,培养奋发向上精神,减轻心理负担。制定关爱帮扶特殊群体工作计划,采取多种救助措施,全方位、多渠道地为特殊群体排忧解难。挖掘亮点,培育和树立特殊群体学生优秀典型。建立特殊群体学生档案,做到一人一档,落实“一对一”帮扶。主动加强与学生家长沟通和社区联系,实施个性化的人文关怀,一人一策有针对性地做好教育、转化和帮扶工作,帮助他们摆脱困境、渡过难关,逐步提高学生的自控能力,预防和减少不良行为发生。

(六)课堂育人提升行动

1、加强和改进德育课程教学。严格执行课程计划,确保开齐开足德育课程。推进德育工作整体化建设,合理安排不同年段德育内容和目标体系,发挥德育学科的系统性和科学性优势,增强德育课程的针对性实效性。经常组织德育工作相关人员召开会议,研究、解决管理中出现的新问题,组织开展系列教研活动,加强德育课程教学改革指导,提高德育课程教学的吸引力感染力。积极推广参与式、启发式、讨论式等教育教学活动,促进德育教师改进教学方法和形式,提高德育课教学质量,充分发挥德育课堂的主渠道主阵地作用。

2、积极挖掘和发挥各学科德育功能。设立学科德育研究重点课题,利用各学科教材中的德育资源,找准与社会主义核心价值体系的结合点,开发各学科德育教师教学参考资料。开展课程育德优秀案例评选和课程育德研讨交流活动,推广学科育人成果。把学科德育渗透纳入德育测评体系,到2013年实现各学科德育有机渗透。

(七)校园文化育人提升行动

1、加强校园环境建设。开展以“做一个有道德的人”为主题的班会活动和创建班级读书角等书香校园活动,推动了班级管理和教育教学工作;以鼓励教师在先进教育思想的指导下,探索班级工作新思路、新办法,总结新经验;制定实施校园文化建设的具体规划,形成鲜明教育内涵和特色的校园文化;加强校园绿化、美化和人文环境建设,充分利用校园的每一个角落、每一处景观,营造德育的良好环境和氛围;加强校园广播站、宣传栏、阅报栏等宣传阵地建设,营造浓厚的校园文化氛围;开展“争创温馨班级、构建和谐校园”活动。

2、加强校园精神培育。以校训“尚文·明理”为指导思想,以“开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”为办学理念,建立健全学校各项管理制度,并抓好贯彻落实,做到严格管理,规范有序。深入推进学风、教风、校风建设,通过校微、校训、校歌、校报校刊、校树、校花和校风、教风、学风宣传牌等载体表现校园精神,让师生受到熏陶和激励。建立校史陈列室、荣誉室,举办校史展览、校庆活动等,增强师生对校园精神的认同感和自豪感,从而增强凝聚力和向心力。

3、开展丰富多彩校园文化活动。抓住重大契机开展主题教育,继续深化“做一个有道德的人”和“我们的节日”活动,办好“形势教育大课堂”。开展“爱祖国、爱家乡、爱学校”系列活动,组织好“中小学弘扬和培育民族精神月”教育活动,增强学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。举办校园文化、艺术、科技、体育等活动,定期举办中小学艺术展演活动。积极推进艺术教育,推动中华经典诵读活动,推广优秀歌曲,广泛开展“班班有歌声”、“红歌大家唱”等活动。加强学生社团建设与指导,每两年评选表彰学生社团和优秀学生社团组织者,充分发挥学生社团在校园文化建设中的主体作用。加强校园网络道德教育,推广建设学校“绿色网室”,加强网络道德教育,培养学生良好的网络道德行为习惯。

(八)实践育人提升行动

1、加强学生社会实践。制定实施学生社会实践教育指导纲要,制定各班级学生社会实践计划,开足开好综合实践活动课程,促进校内外服务活动、社区实践活动、暑期寒假社会实践活动的广泛开展。加强学生社会实践校内外指导教师队伍建设,学校教师从事学生社会实践的组织指导工作,计算工作量,纳入教师绩效工资统筹管理。完善学生参加社会实践的评价机制,将学生参加社会实践活动情况纳入学生综合素质评价,切实保证每学年不少于30天的社会实践时间。

2、推进德育阵地建设。贯彻落实《福建省关于切实加强中小学生社会实践基地建设管理的意见》,规划建设好学生校外活动场所,主动与各有关部门做好各类社会实践基地的建设和配合工作,主动联合社会各个方面,充分发掘利用学校、社区、工厂企业、科研院所、体育场馆、文艺团体、驻莆部队、公园景点、公益服务场所、农业生态园区等社会资源,建立各类专题教育的社会实践基地。

(九)数字德育提升行动

加强德育网络资源建设,促进德育管理、活动、课程、评价、培训信息化。加强德育资源开发与应用,整合、新建、引进一批优质网络德育教学资源,广泛开展网络德育主题活动、实践活动和教研活动。加强网络安全责任管理,净化校园网络文化环境。提高德育队伍应用信息技术能力,鼓励学生利用信息手段主动学习、自主学习,拓展德育新时空。

(十)队伍建设提升行动

1、加强教师职业道德建设。深化师德师风教育,以爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习为重点,积极引导广大教师树立崇高的职业理想和正确的教育观、学生观,全面提高师德人文素养。加强教师职业道德建设,建立健全师德激励机制,树立全员育人意识,严格按照福建师德规范20条禁令的要求,实行师德“一票否决制”,共同营造师德师风建设的良好氛围。关注教师心理健康问题,建立良好的师生关系,营造民主和谐的教学氛围。推广实行“成长导师制”,提倡教师人人做学生的导师,一岗双责,既教书又育人,要求对挂钩结对的学生做到思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导,形成“全员育人、全面育人、全程育人、全方位育人”的工作模式,促进学生全面健康成长。

2、加强德育队伍建设。将德育工作队伍培训纳入教师全员培训计划,提高德育工作者队伍素质和专业化水平。大力加强班主任队伍建设,实施班主任工作能力提升计划,完善班主任培训制度,班主任教师每五年须接受不少于30学时的专题培训。举办全校班主任素质大赛,编印《班主任工作手册》,提高班主任工作专业化、精细化水平。落实教育部《中小学班主任工作规定》的要求,保障班主任的合法权益,鼓励更多的优秀教师从事班主任工作。培养学科德育专家骨干,促进德育与学校教学及管理工作的有机融合。重视发挥共青团的作用,定期开展团队干部业务培训。加强生管教师队伍建设,落实编制,选好配强生管教师。充分发挥学生自我管理作用,推行学生干部竞选制和轮换制,推动中学生业余党团校和学生会组织全覆盖。充分发挥教育关工委组织在德育工作中的重要作用。

四、工作策略

1.整合教育资源,构建整体思路。系统整理教育内容和教育资源,包括进一步开发学科德育的内涵,整合家庭、学校、社区资源;在此基础上,根据新的办学理念,整合资源,构建整体德育思路,形成内容系统和活动系列,分层推进学生自主发展。

2.建设教师团队,整体提升实力。在学校德育的整体格局中,以年段、班级为基层教师组织,优化德育师资队伍,尤其要关注青年班主任的培养、发挥他们的优势和创造性的作用。在每个年段、班级中,以科研为先导,加强德育管理,形成各年段、班级的德育特色,共同提高学校德育的整体实力。其中,在必要的条件下,可尝试逐步建设优秀的班级教师团队,形成每个班级的特色。

3.促进学生自主,增强德育实效。在各级各类德育活动中,指导学生自主策划和实施多种活动,着力培养和发挥学生的自主发展能力。其中,班级建设和社团活动将成为重要的切入点。通过这些努力,可望使我校的德育活动拥有越来越充沛的活力。

五、成立德育工作领导机构:

组  长:林光亮 

常务副组长:蔡玉芳

副组长:林朝晖、卓文达、蔡  昆

成  员:谢经贤、陈  强、翁建梁、黄跃龙、许  伟、郭剑光、

潘东升、陈伟海、顾志忠、宋庆清、张碧华、谢淑桑

下设办公室,挂靠在政教处

主  任:谢经贤(兼)

成  员:陈  山、各年段长及班主任。

 

 

 

 

莆田第十中学

2011年11月8日