莆田第十中学2011~2012学年度上学期政教处工作总结_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学2011~2012学年度上学期政教处工作总结
【字体: 】【发布时间:2012-02-14】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一学期来,政教处根据学校总体工作思路,统一认识,明确目标,在校长室、党总支的领导下带领班主任一方面致力于教育理念的探索,通过扎实的常规管理和颇具导向性的主题教育,努力培养学生良好的学习习惯和行为习惯,构建“温馨校园”、“平安校园”,紧紧围绕学校的中心工作,强化措施,注重实效,不断开拓工作新思路,积极推进了学校优良的校风和学风建设,顺利完成了学校提出的各项工作任务。现将政教处工作总结如下:

一、工作回顾

(一)强化领导,优化育人队伍

1、学校成立了以校长为组长,分管副校级为副组长,各处室负责人为成员的领导机构,形成了以校长亲自抓,分管副校级具体抓,政教处、保卫科、各班主任等负责组织实施督促,全体教职员工齐心协力、齐抓共管工作的良好局面。领导班子以说实话,鼓实劲,干实事,求实效的工作作风使广大师生的思想意识和道德修养有了很大提高。

2、教师是学校德育、安全活动的主要参与者,教职工人人都是德育、安全工作者,他们的言行对于学生起着教育垂范和潜移默化的作用。因此,我校始终把加强教师队伍建设列为学校管理工作的重要议事日程,坚持“标本兼治,内外并重”,在工作中,我们要求全校教职工人人都做德育、安全工作者,人人都担负德育、安全工作责任。通过校本培训不断推进德育、安全队伍建设,重点抓好青年教师培养,激发教师内在的驱动力,自觉地苦练内功。通过定期分析学校德育、安全工作的现状,相互切磋,共同探讨德育、安全工作中存在的问题,研究加强和改进德育、安全工作的方法和措施,让不同层次的教职工素质得到了真正的提高。学校还把师德建设与教师的成长结合起来,坚持落实“师德承诺制”和“师德一票否决制”,把教师的师德和“评优评先”考核挂钩,保证德育队伍的纯洁性。

3、班主任是开展德育、安全工作的核心,是实施德育、安全工作的主力军,是提高学校德育、安全整体效果的重要保障。拥有一支热爱学生、爱岗敬业、具有高度的责任心,无私奉献精神,又懂得科学管理的班主任队伍,是完成学校各项教育、教学任务的根本保证。通过学习有关教育的法规文件,让班主任具备了先进的教育理念和纯净高尚的教育思想武装的头脑;进行了班主任自查互查,学生及家长给学校提建议等方式,整顿班主任作风,取得良好的教育效果,班主任在社会上也树立了良好形象、良好典型,他们教学成绩突出,治学严谨,能够积极圆满地完成学校布置的各项工作。

4、组织全体教职工学习《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等关于教育的法令法规,并通过考试加强教师的法制意识,形成了良好的师德师风,没有体罚和变相体罚学生。

(二)明确责任,完善各项规章制度

1、学校对各处室、各功能室、全体班主任、任课教师、生管及保安人员明确各自的岗位职责,层层签订安全责任状,同时,学校还在学期初与学生、学生家长签订安全责任状和通学生参加晚自修安全责任状,明确了学校、家长及学生应承担的责任。

2、班主任是学校安全的主要责任人和教育的主力军,任课教师也对学生的安全负有重要的教育责任,学校要求每一节课,教师都要对学生出勤情况进行统计并签名,在教学时要结合学科特点加强对学生安全知识教育,让学生更多地掌握各类安全知识。

3、严格执行值班制度,加强校门口管理力度,行政人员坚持24小时带班值班。进一步完善学校安全保卫工作的各项规章制度,保安人员实行24小时巡逻值班、及时更换工作不称职的保安人员,值班人员做到了通讯畅通,反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效。校门口严格实行外来人员和车辆登记制度,严禁社会闲杂人员进入校园。加强校内值班巡逻,特别是加强对易发事故、事件区域的夜间巡逻,避免各类针对师生的侵害事故、事件发生。安全保卫工作信息报告制度,随时掌握学校安全动态,如实上报,做到不隐瞒不报或迟报、漏报,在第一时间内逐级上报。

4、严禁教师利用节假日私自带学生外出,在校外开展的社会实践活动要坚持就近、徒步的原则。对涉及学校安全保卫的各项工作,都能做到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞,

5、建立学校各项规章制度和安全意外事故处置预案制度。学校建立和完善《莆田十中安全工作制度》33种和《莆田十中突发安全事件处理应急预案》26种,汇编成册,使学校安全管理工作有章可依,有规可循。

 6、规范、重新修改《班级工作量化评分细则》,坚持日检查、日反馈和日公布的方法,从学生每天的门口检查、安全督查、宿舍管理、行为规范、班主任工作、两操、晚自修纪律、上课点名、清洁卫生、手机使用情况管理等十个方面进行考核,每月评出“文明班级”,下月初颁发流动红旗。在本学期检查总评中较好的班级有:高一9、11、1、3、5、10班,高二3、9、16、4、10、2班,高三12、7、13、14、15、8班。

7、政教处与教务处联合重新修改了《莆田十中关于“两操”活动的暂行规定》并实施,协同体育教师、班主任精心组织指导,努力提高做操及跑步质量,并不定期下年段、班级抽点出勤情况,当天公布,及时反馈,纳入班级量化评比。在本学期“两操”检查总评中较好的班级有:高一5、6、7、14、13、9、10班,高二3、2、7、9、1、10班,高三5、7、14、12、8、13班。

(三)开展活动,深化德育、安全宣教

1、紧紧抓住电子屏幕、国旗下讲话、广播站、黑板报、学习园地、小记者协会等这几个阵地;利用校园“共青团之声”广播、每周主题班会课、黑板报、宣传栏、文学社、业余团校等形式多样的载体,根据不同年段学生心理、生理特点,发挥舆论导向和宣传发动作用,以生动活泼的形式对学生实行潜移默化的教育,不断渗透、提高学生的道德水准,鼓励学生积极参与各种有益的社会实践活动。同时,广泛宣传消防、交通、食品卫生、电器设备安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。

2、期中考试后,我校各年级相继开了家长会,汇报了学生半学期的学习情况和表现。平时班主任则通过电话联系、请家长到校等方式加强家校联系。通过联系,加强沟通,共同研究,寻找方法,共同做好学生的思想教育工作。并积极帮教转化“学困生”、“问题学生”,正确引导学生健康上网、文明上网,做一个文明守信,积极向上的好孩子。寒假前给每一位家长发送《致家长的一封信》,提示家长假期关注学生安全和守法情况,传递着学校和家庭对孩子的共同期待、探讨着教育孩子的最佳方法、寻求着培养孩子的有效途径。

3、充分发挥课堂教学的主渠道作用,挖掘各学科课程,把教学的科学性和思想性统一起来,将民族精神有机地渗透到教学的全过程,使学生在学习文化知识的同时,受到科学精神,人文精神,民族精神的熏陶。

4、利用第十一届校园文化科技艺术节“体验•创新•成长”活动的开展,努力营造健康和谐、协作进取的校园文化氛围,全面推进素质教育。

5、通过开展礼仪规范、行为习惯教育等丰富多彩的德育活动,切实提高德育工作的针对性和实效性。由政教处牵头让高一年段优秀女学生担任“文明劝导队”,每天早晨、下午在校门口提醒过往的师生注意礼仪,起到很好的教育作用;每月织织人员不定时到所有年段所有班级检查男生染发、留长发,女生染发、戴首饰的现象,将检查结果记录在案,并通知班主任对本班存在的不良情况予以整改;对那些屡次违反校规校纪,劝说教育无效的同学给予处分,在学生中起到了很好的警戒、教育作用,规范了学生的日常行为。在本学期日常行为检查总评中较好的班级有:高一9、11、5、10、1、2班,高二3、13、5、7、9、10、12班,高三14、15、11、13、17、2班。

6、十月份开展以“养成良好的行为习惯和学习习惯”为主要内容的“习惯养成教育月”活动,学校利用会议、国旗下讲话进行动员布置,学生代表向全校师生作《好习惯益终生》的国旗下倡议,政教处充分发挥文明劝导队的作用,对学生的文明礼仪习惯进行了劝导和日常行为规范的检查,教务处对学生作业完成情况抽查、晚自修秩序检查和“两操”活动评比,总务处对食堂、教室及环境卫生进行了检查评比,团委会对下午第四节、中午秩序和晚自习学生出勤情况的检查评比。于11月成功举办了高一、二两场“培养良好习惯,争做文明学生” 演讲比赛,每年段共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,鼓励奖6名(获奖名单见另纸)。通过这活动实施以来,同学们的行为习惯和学习习惯有了明显的好转,学风、班风有了显著转变。

7、利用班会课、活动课、学科渗透、广播、黑板报、悬挂横幅、显示屏上滚动、张贴标语等途径,通过讲解、演示和演练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防疾病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒等安全知识和技能教育。通过《致学生家长一封信》、主题班会、讲座、国旗下讲话、征文比赛与知识竞赛等形式,提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

8、深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神。以“12·4”全国法制宣传日十一周年为契机,集中开展2011年“12.4”全国法制宣传日活动。营造师生积极学法、用法舆论氛围。

9、组织开展评选推荐2011—12年度省、市级“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”和省级“优秀学生”工作,共推荐省级“先进班集体”2个,三好学生5名,优秀学生干部4名,优秀学生1名和市级“先进班集体”4个,三好学生9名,优秀学生干部6名。

10、举办建校55周年一系列活动,对学生进行爱学校,爱家乡教育,取得很好的效果。

(四)突出德育优生,强化安全防范,杜绝事故发生

1、重视学困生的转化工作,对少数“学困生”“问题学生”,我们做到“导、管、帮、建”,积极构建“学校、社会、家庭”三位一体的工作机制,针对不同年级所表现的不同特点,和不同学生存在的问题有针对性地开展帮教活动,肯定优点,表扬先进,鞭策激励,积极开展家访及帮教活动,动之以情,晓之以理,指出不足并提出改进要求,在坚持正面教育的同时,加大对违纪学生的查处,先后对上网、游戏、破坏公物等不良行为进行专项治理,本学期多次查处违纪学生,得到家长和社会的支持和肯定,有力地提高了工作的实效性。

2、重视学生的心理健康。学校充分利用心理健康咨询室,开展心理健康讲座,开通“心灵之约”热线,创办“悄悄话”心理信箱,开辟“心灵港湾”心理健康教育网页,创设心理健康活动周,开展内容丰富、形式多样、活泼生动“心育”活动,营造浓厚“心育”氛围;组建学生心理协会,本学期共发放5期《心灵驿站》宣传报,搭建学生创造、交流、自助、体悟、展示的平台;,对学生特别是学困生进行有效的心理健康辅导,诱导和转化那些不尽合理乃至消极的不健康心理,收到了一定的成效。

3、留守孩子的教育与管理就成了学校德育工作面临的一大难题。为了真正让留守孩子进得来,留得住,学得好。我们做了以下工作:一是强化留守孩子的前途理想教育,帮助他们树立正确的人生观和价值观,增强学生明辨是非能力,强化他们爱校爱家意识。二是给留守孩子建立一个“新”家。让学生来校后时时处处感受到家庭的温馨,亲人的关怀。三是建立留守孩子跟踪教育档案,班主任定期进行座谈、帮扶、沟通。从而极大地筑牢了这些孩子的思想防线,充分调动了他们的学习积极性,确保了进得来,留得住,学得好。 

4、学生宿舍管理是我校常规管理的一个窗口,本学期主要做了以下几项工作:(1)坚持日常宿舍内务考评,(2)调整生管组、班主任、政教处三方的协作关系,(3) 提高了生管人员工资待遇及工作要求,(4)建立了每日反馈机制,(5)加强住宿管理,加大查处夜不归宿、翻墙外出及宿舍内吸烟打扑克等违规现象,(6)每周三早读班主任、挂钩行政领导深入学生宿舍督促宿舍内务整理,取得很好的效果。每月评出“文明宿舍”,下月初颁发流动红旗。宿舍区形成一种文明卫生、健康活泼的生活气息,学生的精神面貌良好。

5、加强租住校外学生的管理。各班主任要经常与学生家长和房东沟通,通过多种形式,加强安全教育和监督管理,成功杜绝学生意外伤亡事件的发生,对于租住在校外民房的寄宿生,组织有关人员对租住地安全情况进行检查管理,不留漏洞,做到综合治理、常抓不懈、警钟长鸣。

6、加强校园饮食卫生及防病安全管理。严格执行《食品卫生法》规定,确保不发生食物中毒事件和投毒案件。学校要根据卫生部门的要求做好疾病防治工作,按国家统一规划方案和指导原则,组织学生群体性预防用药。突出对高致病性禽流感及冬春季传染病预防知识的宣传教育,要教育和培养学生养成良好的个人卫生习惯,发现异常情况应及时报告妥善处置。

7、做好校园周边环境排查及宣传教育工作。与交警密切配合,在校门口前道路设置“安全绿色通道”,并树立交通安全警示牌;学校将主动邀请相关部门来校给学生作了相关的教育报告;举办各种图片展览;并对周边的书店、饮食店、交通状况等安全隐患进行摸底排查,加强对事故多发地段、危险路段的护送和告诫教育。对校园周边的安全隐患能及时上报有关职能部门。

8、狠抓防火安全工作。通过开学初紧急疏散演练活动,提高了师生对突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,收到良好的效果。举行一次法制、消防征文比比赛,共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖18名(结果见汇总表)。学校各出一期法制、消防宣传专栏,各班各出一期法制、消防宣传黑板报,共评出班级团体一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名(结果见汇总表)。各班级召开主题班会大力宣传相关的防火知识,增强防火安全的意识,密切注意火源、电源、气源的使用和控制,切实提高防护自救能力。加强对学生宿舍、教学楼电线、消防设施的排查和管理,严禁使用易引发火灾的电器;疏通楼道及安全出口,畅通消防通道,坚决杜绝因管理不善造成的火灾事故和楼梯踩踏事故;严密监管校内重点处室的安全,加强对校内电脑室、财务室、保管室、实验室、图书馆等重点部位的巡查,防患于未然。      

二、工作成效

由于能认真贯彻落实上级有关德育、安全工作精神,深化宣传,规范管理,并在全校师生的共同努力下,取得一定成绩,无任何安全事件发生,教育教学工作秩序井然,得到上级领导的充分肯定和社会群众的好评。本学期学校获得区综治委、教育局、公安分局授予“平安先行学校”,“莆田市师德建设先进集体”、“福建省纪念中国共产党成立90周年知识竞答活动优秀组织奖”、“全国青少年普法教育先进单位”、“福建省学校及周边治安综合治理工作先进集体”(待批)等荣誉称号。

三、存在问题

1、对学生的真实思想情感仍缺乏深入的了解,工作中有时凭经验和想当然。在今后的工作中,除坚持通过问卷调查和校长信箱了解情况外,要多走出办公室,走到学生中间,多发现,多研究学生中出现的新情况、新问题,及时调整工作思路。

2、学生的不良行为反复性大,在少数学生当中,翻墙出校、上网、打架斗殴、男女生交往过密、厌学及寝室、教室被盗等情况时有发生。

3、在“问题学生”中,存在家长不管或管不住的情况,给班主任、科任教师、政教处工作带来极大难度。

一学期的工作结束了,我们虽然取得了一些成绩,但是更多的是在总结中发现了工作中有许多应该做而未做的事情,相信在新的学期开始以后我们会克服不利的因素,争取更大的进步。

 

 

 

2012年1月10日