莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学2011~2012学年度下学期政教处工作计划
【字体: 】【发布时间:2012-02-14】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

本学期,政教处工作继续坚持德育教育、安全教育两条主线交叉并重推进工作进程,以“精细化管理”为重点,以“和谐与安全”为目标,立足实际,健全制度,实抓常规,注重特色,强化管理,争先创优,坚持综合治理,培养学有所长、全面发展的高素质人才,切实增强政教处工作的针对性、实效性和主动性,为学校教育教学质量实现跨跃式发展保驾护航。现结合我校实际对政教处工作计划安排如下。

一、指导思想

贯彻落实新时期的教育方针和德育工作法规,以提高学生思想道德素养为根本点,以创建文明班集体为重点, 以健全德育工作管理体制为保证, 以提高德育队伍管理能力为关键, 树立全员育人、全程育人、全面育人的“三全”意识,以学生身心健康发展为中心,继续在德育形式和方法上想办法, 在细节品位上做文章,进一步拓宽拓深德育工作空间, 通过开展扎实有效的一系列活动,形成良好的“三风”,促进学生全面发展。始终坚持以人为本、“安全第一,预防为主”的方针,时刻绷紧安全工作这根弘,紧紧围绕创建 “平安校园”这目标,确保校园长治久安。

二、工作目标 

1、紧紧围绕学校不出现一例安全事件,实现“零死亡”、“零事故”、“零犯罪”的目标;

2、定期对校园校舍、重点部位的设施进行安全排查,对校园及周边环境模底排查,对宿舍及班级管制刀具模底排查,消除安全隐患,教育学生不在危险地段玩耍活动,不作危险性游戏,确保学生校园活动安全;

3、加强疾病疫情和食品卫生的防控和监管工作,维持就餐秩序,确保学生饮食卫生安全;

4、建好学校、社会、家庭这一强有力的德育网络,进一步发挥团干、班干在班级管理中的作用,形成班风正、学风好、学生具有较强的爱校爱班意识;

5、加强对班主任业务能力的培训,定期举行班主任业务例会,全面提高班主任队伍的治班、管班能力,切实提高班主任队伍的积极性和创新意识;

6、绝大多数班主任有强烈的敬业精神,吃苦耐劳,热爱学生,具备驾驭班级管理的能力和水平;

7、弘扬和培育民族精神,增强集体荣誉感,定期召开各类学生座谈会,了解来自各方面的声音,确保每一个学生都得到自主发展;

8、绝大多数学生养成遵规守纪的良好行为习惯和勤奋好学的学习习惯,绝大多数学生心理健康,心态良好,健康发展;

三、工作措施

(一)利用典型示范效应,充分挖掘教育资源

1、加强班主任队伍建设。尤其是对年轻班主任进行有针对性的培训,提高班主任理论水平和管理水平,教会班主任科学、合法、合情、合理、有效的进行班级管理;健全和完善班主任岗位职责、工作条例、班主任工作考核评估激励机制,坚持从形式和内容两方面公正、客观地衡量班主任工作,鼓励班主任主动认真地开展工作;针对存在的问题和取得的成绩及时提出批评或表扬。拟定期末将开展班级管理经验交流会,达到相互学习、相互促进的目的。

2、做好区级“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”评选推荐以及校级相应项目评选工作,继续抓好“文明班级”、“平安班级”,“文明宿舍”、“平安宿舍”的创建工作,于“五一节”前夕评选表彰一批“校园十星”和“优秀宿舍”活动。

3、充分发挥法制副校长和全体教师的作用,广泛开展安全法制教育,帮助学生牢固树立安全法制意识,把学法、知法、守法、用法化作学生的自觉行动。计划邀请法制副校长、交警、司法、消防等专家到校进行法制教育、生命教育、交通、消防安全等重点主题的安全常识教育,帮助学生进一步树立安全观念,熟悉报警、求助电话的使用,具备对危险情况的判断能力,掌握躲避危险和自救的方法。

4、认真组织全体教职员工深入学习和贯彻《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,增强责任意识和防范意识,提高处理问题的能力。

(二)加强宣传教育活动,提高安全责任意识

1、利用载体加强宣传。进一步利用好校园“共青团之声”广播、每周主题班会课、黑板报、宣传栏、文学社、业余团校、电子滚动屏幕等形式多样的载体,根据不同年段学生心理、生理特点,对学生进行人生观、价值观、文明习惯、遵纪守法、消防、交通、食品卫生、电器设备安全常识等方面的宣传教育,提高学生安全意识和自我防护能力。

2、精心组织开好班会课。本学期拟定召开主题班会展示课六次,要求全体教师每学期参加2次以上并在课后参与点评、上交听课记录,作为学年结束后纳入教师个人年度考核,并采取“推门听课”的形式抽查各班班会情况。

3、切实组织好以学生安全、德育教育为主题的征文、手抄报、黑板报比赛,提高学生自我教育、自我管理、自我服务和自我防护的意识和能力。

4、以校园礼仪为重点,培养学生文明礼貌良好习惯。结合清明节、志愿者服务、劳动节等重大节日对学生进行爱国主义、革命传统教育、中华传统美德教育。继续做好以政教处牵头由高一年段优秀女生担任的“文明劝导队”示范作用,加大对违纪学生的教育力度,规范学生的日常行为,开展“讲文明 懂礼貌”教育活动。

5、坚持“预防为主”的方针,坚持学校安全教育的主阵地不放松,努力做好防火、防盗、防拥挤、防溺水、防踩踏及交通等专项整治工作。通过制定工作预案,做好演练工作,《告家长信》等方式,延伸我校安全管理工作。

6、通过学雷锋和青年志愿者等活动,组织学生给烈军属、孤寡老人送温暖、做好事,开展社区服务和捐助特困生活动。同时,积极开展劳动教育,组织学生参加植树活动,坚持开展环保教育,养成良好的卫生习惯和环保意识。

7、进行心理健康教育研究。拟5月份开展心理健康教育月活动,完善学生心理辅导机制,关注“留守孩子”,上好心理健康校本课程,深入开展心理健康教研活动;举办心理健康讲座,开放心理健康咨询室,开展内容丰富、形式多样、活泼生动“心育”活动,营造浓厚“心育”氛围;继续出版心理驿站期刊,发放《心灵驿站》心理健康宣传材料,开通“心灵之约”专线热线咨询电话,开辟“心灵港湾”心理健康教育网页,对学生特别是“学困生”进行有效的心理健康辅导。

8、继续开展新课程背景下德育工作课题实践研究,做好市级德育课题《中学德育校本课程研究》过程性工作及省级德育课题申报工作,形成“研讨——培训——交流”为一体的德育科研体系;指导和帮助班主任开好主题班会,搞好班级文化、宿舍文化建设,增强班级凝聚力,形成有利于学生学习、生活的班级氛围;每位班主任于7月前完成一篇高水平的德育论文。

9、开展2012年“全国中小学生安全教育日” 、“福建省学校安全教育周”和“安全教育月”一系列活动。

10、做好市级“平安先行学校”、“学校安全主体责任及学校安全标准化”建设和迎检工作。

(三)突出德育重点,以防范促实效

1、关注“问题学生”、“学困生”的转化工作,建立“问题学生”、“学困生”档案,进行跟踪,注意学生每一步的成长;做好“结对子”工作,开展以帮扶“问题学生”、“学困生”为主要内容的“温暖工程”,对“问题学生”、“学困生”的转化要做到“三心”:即生活上关心,引导上耐心,工作上用心;开展“四导”:即思想上开导,心理上疏导, 学习上指导,行为上引导;要求每位课任教师结对二名“学困生”和一名“问题学生”,要求有计划、有总结,纳入年度考核。

2、继续关心关爱“留守孩子”,开展形式多样的活动,提高家庭的科学监护孩子的教育水平。

3、抓好行为规范教育。着重开展文明礼仪、文明用语,对父母、长辈、老师的感恩教育,尝试“无人监考”,培养学生的诚信意识,加大对手机上网、抽烟、留长发、怪发等不良行为督查力度。

4、加强门卫安全管理。要采取切实有效的措施严格落实门卫工作制度,把好校园入口关。一是加强门卫工作人员思想道德教育和业务能力的培训,配备必要的防范器材,使其不仅能防偷防盗,还具备一定的防暴抗暴能力。二是严格门卫询问登记制度,非本校学生和工作人员必须有完备的登记手续和正当的理由方可进入校园,对不能说明情况的人员应责令其离开学校,对形迹可疑的人员应通报公安部门及时处置。三是严格学生请假出校登记制度。

5、加强交通安全管理。正确教育引导学生不乘坐“黑车”等无牌无驾照的车辆,不乘坐超载车辆,不私自包租“黑车”;严禁同学们骑摩托车(含电动车)来返学校;对骑自行车的学生,教育他们遵守交通法规,不骑车追嬉、并排搭肩骑车。教师摩托车出入校园,应避开学生上下学和人多情况复杂时段,限道、慢速行驶,防止意外交通事故发生。

6、加强校园饮食卫生及防病安全管理。要严格执行《食品卫生法》规定,确保不发生食物中毒事件和投毒案件。学校要根据卫生部门的要求做好疾病防治工作,按国家统一规划方案和指导原则,组织学生群体性预防用药。突出对高致病性禽流感及冬春季传染病预防知识的宣传教育,要教育和培养学生养成良好的个人卫生习惯,发现异常情况应及时报告妥善处置。

7、加强教育教学安全管理。学校不组织与教育教学无关而又有危险性游戏、化学实验活动,不组织学生参加没有安全保障的社会实践活动,不组织学生参加有危险性抢险救灾等活动;强化校园网络安全管理措施,确保互联网信息安全。

(四)强化责任落实,杜绝安全隐患

1、继续抓好早操、课间操的做操质量,通过定期或不定期下年段、班级抽点出勤情况,当天公布,及时反馈,及时整改,并纳入班级量化评比及“一票否决”。

2、继续强化规范生管工作。严格宿舍点名制度,对无故缺勤的学生要及时跟踪,查找原因;教育学生养成良好的生活习惯,检查督促学生的内务整理,要求物品摆放整齐,保持室内外环境卫生,防止疾病的发生和流行。

3、进一步落实每周三早读班主任、挂钩行政领导深入学生宿舍督促宿舍内务整理工作。加强租住校外学生的管理,要求各班主任要经常与学生家长和房东沟通,通过多种形式,加强安全教育和监督管理。

4、落实定期检查制度。要严格按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的方针,把检查作为做好安全工作的一个重要方面,校每月和重大节假日前必查的基础上,查重点、重点查、查反复、反复查,横向到边,纵向到底,不疏不漏,不留死角。坚持日检查、日反馈、日公布,对检查中发现的问题(如:抽烟、玩手机、打牌、不良卫生习惯等),及时反馈,限期整改到位。做好校园周边环境排查的工作,与交警密切配合,在校门口前道路设置“安全绿色通道”,并树立交通安全警示牌;配合卫生局、工商局、城建大队等职能单位对周边的书店、饮食店、交通状况等安全隐患进行摸底排查,加强对事故多发地段、危险路段的护送和告诫教育。

(五)加强校园文化建设,筑构安全文明校园环境

1、抓好校园文化建设,创造良好学习环境。学校将名言警句、各项制度上墙,定期出好宣传橱窗、班级黑板报,并设专人负责检查、评比。组织学生建设好良好的班级文化氛围,努力形成一种主题鲜明,方向正确,内容丰富,形式活泼的班级文化。每月评出“文明宿舍”,下月初颁发流动红旗,拟于5月份对第三幢宿舍楼内墙壁进行文化布置。

2、精神文化的自主管理。通过艺术画廊、科普宣传栏、环保宣传栏、平安宣传栏等拓宽同学们的视野,提高艺术、科技、环保素质、安全意识,通过征文、倡议书等形式倡导全体同学感受历史的召唤,紧握时代的脉博,形成崇高的历史使命感和时代责任感。

总之,本学期政教处工作要从实际出发,积极探索新思路、新方法,增强德育、安全工作的实效性,继续做到“有布置,促落实,多检查,勤通报”,杜绝形式主义,以收取实效为工作的出发点和归宿,努力开创政教处德育、安全工作的新局面。

 

 

 

 

政教处

2012年1月10日