莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学2011—2012学年度上学期学校德育工作总结
【字体: 】【发布时间:2012-02-14】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

本学期,学校德育工作在上级领导的关心指导下,本着管理育人、服务育人宗旨,不断加大德育工作创新力度,进一步提高德育工作的针对性、主动性和实效性,进一步强化德育常规管理工作考评,把学生素质的可持续性发展作为德育追求方向,把以德治校、以德育人作为学校德育工作的核心,突出“开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”的办学理念,开展了一系列有效的德育活动,取得了一定的工作成效。现将本学期的主要工作总结如下:

一、工作回顾

(一)建立健全组织网络,狠抓德育队伍建设

1、为了有效地挖掘和整合学校德育工作力量,形成全员育人的“大德育”体系,在学校内部,成立了以校长为组长的德育工作领导小组,把政教处、团委、年段、班主任、生管等力量整合于领导小组中,并明确内部成员分工,使他们人人有事、有权、有责。同时借助社会力量,充分利用“警校共建”和“社校共建”的有效载体,把“党总支——政教处——班主任——学生——家长”这一德育管理链和“学校——家庭——社会”三方力量有机结合,形成了德育教育的发散网络。

2、教师是学校德育活动的主要参与者,教职工人人都是德育工作者,他们的言行对于学生起着教育垂范和潜移默化的作用。在工作中,我们要求全校教职工人人都做德育工作者,人人都担负德育工作责任。具体:一是充分发挥各学科教师的作用,要求教师在课堂教学中必须有明确具体的德育目标,突出课堂德育渗透。二是重视德育基础力量和一线管理队伍的建设,即班主任队伍、学生干部队伍和生管队伍。三是以校园广播为渠道,向学生进行方方面面的教育,校园广播一日两次,宣传重大时事新闻,播送许多名人轶事,表彰校内新人新事,犹如一道道清甜的甘泉滋润着学生的心田。四是完善“三位一体”的德育网络,增强德育工作的实效性。五是充分发挥如学生会、小记者协会等学生组织的职能作用,确保学生活动落到实处。六是利用电子屏幕及每周一的升旗仪式,对学生进行一系列的教育。工作中我们时时处处教育学生在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会上做个好青年。在未成年人思想道德建设中,我们力求创新工作新思路,注重实践与探索。

(二)强化师德师风,优化教师育人队伍

1、加强教师队伍建设。

学校始终把加强教师队伍建设列为学校管理工作的重要议事日程,坚持“标本兼治,内外并重”,通过校本培训不断推进德育队伍建设,重点抓好青年教师培养,激发教师内在的驱动力,自觉苦练内功。通过定期分析学校德育工作的现状,相互切磋,共同探讨德育工作中存在的问题,研究加强和改进德育工作的方法和措施,让不同层次的教职工素质得到了真正的提高。本学期,通过评选“希望之星”等系列活动,使每位年轻教师在师德师风建设方面都得到了提高。学校还把师德建设与教师的成长结合起来,坚持落实“师德承诺制”和“师德一票否决制”,把教师的师德和“评优评先”考核挂钩,保证德育队伍的纯洁性。

2、着力培训班主任队伍,提升育人实效。

(1)充实了一批年轻班主任,他们富有工作热情,但工作经验欠缺,急需培养锻炼。为此,在暑期就对全体班主任进行了为期一周岗前培训,并与兄弟学校进行经验交流,对班主任各项工作进行手把手的指导。此外,在期初修订班主任工作条例,组织学习各项条例和制度,规范、并再次修改《班级工作量化评分细则》,让各位班主任带着规则走上班主任岗位。加大班主任工作考核力度,各班级坚持围绕班级量化考核细则抓落实、抓评比,效果相当显著,呈献出了一批先进班级集体和个人。

(2)班主任是开展德育工作的核心,是实施德育工作的主力军,是提高学校德育整体效果的重要保障。拥有一支热爱学生、爱岗敬业、具有高度的责任心,无私奉献精神,又懂得科学管理的班主任队伍,是完成学校各项教育、教学任务的根本保证。学校于2011年8月举办为期一周班主任培训,紧紧围绕班主任工作相关教育政策法规、基本规范、班主任素质拓展训练、班级管理、班级活动设计与组织、学生思想道德教育、安全教育、心理健康教育指导等内容展开专题讲座,由校领导作专题讲座。同时,组织全体成员观看录像(专家讲座)。通过各种有针对性的技能培训,使班主任更好地担负起教书育人的重任。

(3)每个月举行一次班主任例会,主题为如何营造良好的学习氛围、如何培养学生良好的习惯等。会前,印发了有关学习材料;会上,全校班主任热烈发言,各自讲述自己的绝招,实现了工作方法的互通有无、工作经验的共享共赢。此外,学校还印发班主任工作材料、发送班主任工作信息短信等,使我校班主任工作能力得到不断加强。

(4)学校在期初召开优秀班主任专题事迹报告经验交流会,并于元旦期间召开一场新教师座谈会,通过这样的师德教育活动,极大地激发了全校教师尤其是班主任的工作热情,提高了教师的职业道德素质,并为造就一支思想端正、具有现代教育观念、爱岗敬业、无私奉献的教师队伍奠定了良好的基础。

(5)学校不断完善班级工作量化评分细则和评分标准,将学校开展的各项活动纳入到班级量化评比中去,增强了班主任工作的责任心和班级参加各项活动的积极性,并不断提高班主任超工作量补贴,从而进一步调动了班主任工作的积极性和主动性,发挥了班主任在学校德育工作中的主体作用。期末考试前,对班主任工作进行了小结,自下而上地通过对学生的问卷调查、学生座谈会、家长提建议、检查工作手册等形式了解班主任开展工作情况,整顿班主任作风,取得良好的教育效果。

3、采取多种措施,落实师风建设。                  

学期开始,学校召开师德教育及“争先创优”动员大会,布置了具体的工作任务及各阶段师德教育、“争先创优”实施目标。学校还组织教师认真学习《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、“二十条禁令”、“十要十不准”等教育法规并通过考试增强全体教师遵纪守法、依法施教的自觉性,从思想上明确作为一名教师应遵循的职业道德规范,提高教师科学育人的水平。

(三)开展丰富多彩宣传教育活动,提高德育工作的实效性。

1、紧紧抓住电子屏幕、国旗下讲话、广播站、黑板报、学习园地、小记者协会等这几个阵地,发挥舆论导向和宣传发动作用,以生动活泼的形式对学生实行潜移默化的教育,不断渗透、提高学生的道德水准,鼓励学生积极参与各种有益的社会实践活动。

2、期中考试后,各年段相继开了家长会,汇报了学生在校学习情况和表现。平时班主任、课任教师则通过电话联系、请家长到校、到学生家里、印发《致家长一封信》、手机短信等方式,并将每次考试情况及时以手机短信发送给家长,加强家校联系。通过联系,加强沟通,共同研究,寻找方法,共同做好学生的思想教育工作,并积极帮教转化“学困生”、“问题学生”,正确引导学生健康上网、文明上网,做一个文明守信,积极向上的好孩子。

3、本学期共组织开设5次主题班会观摩课,分别为孟洁晶师“走进高三  青春无悔”、苏美晃师“团结一心”、池秀燕师“习惯引领成功”、徐凡炜师“消防安全,重于泰山”、林建花师“构筑心灵的防火墙”班会展示,并要求全体教师每学期参加2次以上并在课后参加点评、上交听课记录,作为学年结束后纳入教师个人年度考核。

4、充分发挥课堂教学的主渠道作用,挖掘各学科课程,把教学的科学性和思想性统一起来,将民族精神有机地渗透到教学的全过程,使学生在学习文化知识的同时,受到科学精神,人文精神,民族精神的熏陶。

5、利用第十一届校园文化科技艺术节“体验•创新•成长”活动的开展,努力营造健康和谐、协作进取的校园文化氛围,全面推进素质教育。

6、抓好校园文化建设,创造良好学习环境。学校里名言警句、各项制度上墙,定期出好宣传橱窗、班级黑板报;组织学生建设好良好的班级文化氛围,努力形成一种主题鲜明,方向正确,内容丰富,形式活泼的班级文化。期初开展班标设计大赛、班级布置及展览活动,增强班级凝聚力,充分发挥学生的创造力与想象力,推动各班级间更好的交流与对外宣传,体现我校各班级风采,共评选出各年段班级布置、班标设计一等奖各2名,二等奖各4名,三等奖各6名班集体。(获奖名单见另纸)

7、通过开展文明礼仪、规范行为习惯教育等丰富多彩的德育活动,切实提高德育工作的针对性和实效性。由政教处牵头高一年段优秀女学生担任“文明劝导队”,每天早晨、中午在校门口提醒过往的师生注意礼仪,起到很好的教育示范作用;政教处每月织织人员不定时到所有班级检查男生染发、怪发、长发,女生染发、戴首饰等不良行为,并及时给予纠正;对那些屡次违反校规校纪,劝说教育无效的同学给予适当纪律处分,在学生中起到了很好的警戒教育作用,规范了学生的行为习惯。在本学期日常行为检查总评中较好的班级有:高一1、4、10、13、14、15班,高二1、7、9、11、13、16班,高三1、2、3、5、11、12班。

8、对《班级工作量化评分细则》进行修改完善,继续坚持日检查、日反馈和日公布的方法,从学生每天的门口检查、安全督查、宿舍管理、行为规范、班主任工作、两操、晚自修纪律、上课点名、清洁卫生、手机使用情况管理等十个方面进行考核,每月评出“文明班级”,下月初颁发流动红旗。在本学期检查总评中较好的班级有:高一14、15、16、7、11、13班,高二13、5、1、11、7、2班,高三2、12、7、3、11、9班。

9、学生宿舍管理是我校常规管理的一个窗口,本学期主要做了以下几项工作:(1)坚持日常宿舍内务考评,(2)调整生管组、班主任、政教处三方的协作关系,(3) 提高了生管人员工资待遇及工作要求,(4)建立了每日反馈机制,(5)每月评选出了“文明宿舍”,(6)加强住宿管理,加大查处夜不归宿、翻墙外出及宿舍内吸烟打扑克等违规现象,(7)每周三早读班主任、挂钩行政领导深入学生宿舍督促宿舍内务整理,取得很好的效果。每月评出“文明宿舍”,下月初颁发流动红旗。在本学期文明宿舍检查总评中较好的班级有:高一4、1、5、14、15、11、16班,高二7、5、13、1、3、11、12班,高三1、3、2、15、9、12班。

10、认真组织高一、二年段“班班有歌声”英文歌曲歌咏比赛等系列班级德育活动,每年段共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。精心组织以班级为单位举办元旦晚会,收到了很好的成效。(获奖名单见另纸)

11、狠抓晨跑、课间操做操质量。两操是反映校容校貌的窗口,是提高学生身心健康的重要途径,也是整顿校纪校风的一项举措,需要齐抓共管。期初政教处根据重新修改的《莆田十中重申“两操”活动规定》,协同体育教师及班主任精心组织指导,努力提高跑步质量,并不定期下班级抽点出勤情况,当天公布,及时反馈并纳入班级量化评比。本学期,“两操”检查总评中较好的班级有:高一15、14、7、16、11、13班,高二11、2、4、13、1、3、5班,高三12、11、7、2、9、10、16班。

12、十月份开展以“养成良好的行为习惯和学习习惯”为主要内容的“习惯养成教育月”活动,制订了《莆田十中“学生行为习惯和学习习惯养成教育月”实施方案》和《莆田十中“习惯养成教育月”实施意见》,要求同学认真填写《莆田十中学生日常行为规范自查自纠情况表》,各班制订一份切合本班实际的《实施细则》,各年段指派两名进行年段检查、督促整改。学校利用会议、国旗下讲话进行动员布置,学生代表向全校师生作《好习惯益终生》的国旗下倡议,政教处充分发挥文明劝导队的作用,对学生的文明礼仪习惯进行了劝导和日常行为规范的检查,教务处对学生作业完成情况抽查、晚自修秩序检查和“两操”活动评比,总务处对食堂、教室及环境卫生进行了检查评比,团委会对下午第四节、中午秩序和晚自习学生出勤情况的检查评比。于11月成功举办了高一、二两场“培养良好习惯,争做文明学生” 演讲比赛,每年段共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,鼓励奖6名(获奖名单见另纸)。通过这活动实施以来,同学们的行为习惯和学习习惯有了明显的好转,学风、班风有了显著转变。

13、组织开展评选推荐2011—2012年度省、市级“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”和省级“优秀学生”工作,共推荐省级“先进班集体”2个,三好学生5名,优秀学生干部4名,优秀学生1名和市级“先进班集体”4个,三好学生9名,优秀学生干部6名。

14、举办建校55周年一系列活动,对学生进行爱学校,爱家乡教育,取得很好的效果。

(四)关注“学困生”,营造良好德育氛围,构建和谐校园。

1、对少数“学困生”“问题学生”,我们做到“导、管、帮、建”,积极构建“学校、社会、家庭”三位一体的工作机制,积极开展家访及帮教活动,动之以情,晓之以理,根据不同学生存在的问题有针对性地开展帮教活动,改进了学习方法,端正了学习态度,得到家长和社会的支持和肯定,有力地提高了德育工作的实效性。

2、学校要求任课教师在每学期开学初认真制定“问题学生”转化计划,每师需挂钩“学困生”2人、“问题学生”1人,要有转化过程性材料。如:家访记录、帮教计划、措施等转化记录,学期末向学校反馈“问题学生”转化情况,纳入教师教育教学绩效考核。召开“问题学生”转化专题经验交流会,通过交流会的形式使班主任树立全新的育人观念,提高育人水平。对极少数违规违纪的学生,政教处积极指导班主任做好他们的思想教育工作。

3、重视学生心理健康教育。学校充分利用心理健康咨询室,每天对学生进行心理咨询和疏导,出版心理驿站期刊,创办“悄悄话”心理信箱,开通“心灵之约”热线,开辟“心灵港湾”心理健康教育网页,本学期共发放5期《心灵驿站》宣传报,对学生特别是“学困生”进行有效的心理健康辅导;以班为单位召开心理健康教育主题班会,要求课任教师按所教班级及行政领导按所挂钩的班级听、评课。

4、留守孩子的教育与管理已成了学校德育工作面临的一大难题。为了真正让留守孩子进得来,留得住,学得好。我们做了以下工作:一是强化留守孩子的前途理想教育,帮助他们树立正确的人生观和价值观,增强学生明辨是非能力,强化他们爱校爱家意识。二是给留守孩子建立一个“新”家。让学生来校后时时处处感受到家庭的温馨,亲人的关怀。三是建立留守孩子跟踪教育档案,班主任、行政挂钩领导定期进行座谈、帮扶、沟通。从而极大地筑牢了这些孩子的思想防线,充分调动了他们的学习积极性,确保了进得来,留得住,学得好。

5、深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神。以“12·4”全国法制宣传日十一周年为契机,集中开展2011年“12.4”全国法制宣传日活动。具体有:校园宣传栏出一期法制教育专题宣传,校园广播“共青团之声”进行一周“懂法、守法”的广播宣传,各班出一期以“消防、交通安全”为主题的黑板报,每年段共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。举行以法制教育、消防安全为主题征文比赛,各评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名(结果见汇总表),营造师生积极学法、用法舆论氛围。

二、主要成效

本学期,在全体师生的支持努力下,德育工作取得了一系列喜人硕果,教育教学工作秩序井然,得到上级领导的充分肯定和社会群众的好评。学校获得区综治委、教育局、公安分局授予“平安先行学校”,“莆田市师德建设先进集体”、“福建省纪念中国共产党成立90周年知识竞答活动优秀组织奖”、“全国青少年普法教育先进单位”、“福建省学校及周边治安综合治理工作先进集体”(待批)等荣誉称号。

三、存在问题

1、教师中还存在个别岗位意识不强的现象,如坐班迟到、早退、晚督修无故不到岗或早退,课堂教学组织不力等。

2、学生的不良行为反复性大,在极少数学生当中,利用手机上网、抽烟、打架斗殴、男女生交往过密、厌学,学生防范意思还较淡漠,寝室、教室东西被盗等现象时有发生。

3、“学困生”“问题学生”思想转化工作较薄弱,个别班主任责任心不强,班级管理不够到位,家访方面欠规范,访寝方面有待增加。

4、个别学生卫生、安全意识较淡薄,破坏公物现象依然存在,消防栓玻璃、教室桌椅、开关盒等时有发现被同学无故破坏或乱画。

5、租住校外的学生较分散,管理有一定的困难,存在一定的隐患。

6、学生中独生子女越来越多,独生子女在家庭中往往受保护较多,而缺乏生活经验。学生作为社会的弱势群体,多数自我保护意识和防范能力低,大大增加了学校德育工作的难度。

 

 

 

2012年1年3日