莆田第十中学2011~2012学年度下学期学校德育工作计划_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
莆田第十中学2011~2012学年度下学期学校德育工作计划
【字体: 】【发布时间:2012-02-14】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、指导思想

以“十二五教育发展纲要”为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,坚持以“智慧启迪智慧,以人格塑造人格”的德育理念,创新性地开展德育工作;坚持以爱国主义教育为主线,以强化行为规范养成教育为重点,不断增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式,努力营造良好的育人氛围。

二、工作目标

总目标:“温馨宿舍、人文教室、和谐校园”这个总目标,由以下内容组成。

1、形成以晨翔文学社,心理健康协会,校园广播室、小记者协会等学生社团,以学生会环保志愿者,班级主题实践活动组成的学生自主管理系统;

2、形成以习惯养成教育、社会实践活动、心理健康教育月、春季校运会等活动组成的校本德育实践体系;

3、形成以班旗、班徽,班纪班规、班训(口号)为主线的班级制度文化,把班级还给学生,让班级充满成长的气息;

4、形成以校训、办学理念、名人名言、宣传栏、读书亭、文化长廊等组成校园文化体系,让每一面墙壁说话,让每一寸土地闪光的校园文化;

5、形成以先进班集体、文明宿舍、三好学生、校园之星等评选活动为载体的德育激励机制,树立典型,弘扬正气;

6、形成以宿舍文化建设、内务卫生、保洁区卫生、课间行为规范、文明礼仪、用餐纪律、晚自修纪律、就寝纪律为内容的学生养成教育体系,让十中每一位学生每一天都充满希望和信心。

三、具体工作

(一)德育系列教育

1、高一年段以“养成·感恩”为主线,重点以实施爱的教育为主题,开展对父母、长辈、老师的感恩教育。

2、高二年段以“责任·自主”为主线,围绕开展创建特色班集体,开展青年志愿服务等社会实践活动,增强学生责任意识、自主意识和诚信度。

3、高三年段以“使命·理想”为主线,开展回顾学习收获与自己对班集体的贡献等主题活动,激励学生为实现理想而奋斗。

(二)德育队伍建设

1、班主任队伍。对班主任队伍,尤其是年轻班主任进行有针对性的培训,提高班主任老师的理论水平和管理水平,教会班主任科学、合法、合情、合理、有效的进行班级管理;各年段每月举行一次主题班会观摩课,要求课任教师、行政挂钩领导跟班听、评课,并采取“推门听课”的形式抽查各班班会情况;以年段为单位召开班主任经验交流会,定期研讨德育工作中出现的问题;学校拟于2012年暑期举办为期一周的班主任校本培训,围绕班主任素质拓展训练、班级自主管理方法与技巧、班级日常管理方法与技巧等进行专题讲座。

2、全员德育。继续做好“结对子”工作,加强对“问题学生”和“学困生”的教育,要求每位课任教师结对二名“学困生”和一名“问题学生”,要求有计划、有总结,纳入年度考核。

3、构建德育工作机制。建立以党总支——团委会——学生会(社团)——班委、团支书为主体的学生自我教育主线,发挥学生主体性作用。

(三)德育工作途径

1、加强学生自主管理教育。引导学生自主参与班级管理和自我管理,创建具有特色的班级文化,实现自我教育和自主发展,完善班级量化评分制度,举办第28期业余团校,加强对学生干部的培养,推荐优秀学生干部入党。

2、常规管理工作常抓不懈。着重开展文明礼仪、文明用语,对父母、长辈、老师的感恩教育,尝试“无人监考”,培养学生的诚信意识,加大对手机上网、抽烟、留长发、怪发等不良行为督查力度。

3、进行心理健康教育研究。拟5月份开展心理健康教育月活动,完善学生心理辅导机制,关注“留守孩子”,上好心理健康校本课程,深入开展心理健康教研活动;举办心理健康讲座,开放心理健康咨询室,开展内容丰富、形式多样、活泼生动“心育”活动,营造浓厚“心育”氛围;继续出版心理驿站期刊,发放《心灵驿站》心理健康宣传材料,开通“心灵之约”专线热线咨询电话,开辟“心灵港湾”心理健康教育网页,对学生特别是“学困生”进行有效的心理健康辅导。

4、开展新理念下德育科研工作。着重开展“网络与德育”、“家庭与学校”等课题的研究,做好市级德育课题《中学德育校本课程研究》过程性工作及省级德育课题申报工作,形成“研讨——培训——交流”为一体的德育科研体系;指导和帮助班主任开好主题班会,搞好班级文化建设,增强班级凝聚力,形成有利于学生学习、生活的班级氛围;每位班主任于7月前完成一篇高水平的德育论文。

 

(四)德育活动载体

1、进一步利用好校园“共青团之声”广播、每周主题班会课、黑板报、宣传栏、文学社、业余团校等形式多样的载体,根据不同年段学生心理、生理特点,对学生进行人生观、价值观、文明习惯、遵纪守法等方面的宣传教育。

2、通过学雷锋和青年志愿者等活动,组织学生给烈军属、孤寡老人送温暖、做好事,开展社区服务、参加植树、环保、捐助特困生等活动。

3、以校园礼仪为重点,培养学生文明礼貌的习惯。以政教处牵头由高一年段优秀女学生担任的“文明劝导队”,在校门口起到很好的示范作用,加大对违纪学生的教育力度,规范学生的日常行为。

4、继续完善学生综合素质评价工作。认真做好毕业生档案材料,做好区级“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”评选推荐工作,继续抓好“文明班级”、“平安班级”, “文明宿舍”、“平安宿舍”的创建工作;拟定5月份评选校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”、“校园十星”和“优秀宿舍”工作。

5、强化规范宿舍管理,开展宿舍文化建设活动,每月评出“文明宿舍”,下月初颁发流动红旗,拟于5月份对第三幢宿舍楼内墙壁进行文化布置。

6、开展校长执行力建设,每个月举行一次班主任例会,对学校布置各项工作进行总结与反馈。

7、继续抓好早操、课间操的做操质量,通过定期或不定期下年段、班级抽点出勤情况,当天公布,及时反馈,及时整改,并纳入班级量化评比及“一票否决”。

8、继续抓好“三项教育”(“品德教育、法纪教育和安全教育”)。充分发挥各学科自身的特点,开展学科德育渗透教育活动;通过开展专题讲座报告、综合实践活动、法律知识竞赛、班会课、国旗下讲话等进行普法教育,增强学生法律意识和法制观念。

 

 

 

 

2012年1月5日