莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
福建省中小学生“诚信之星” 获得者莆田第十中学陈宇星同学事迹简介
【字体: 】【发布时间:2013-09-05】 【作者:林海清/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

福建省中小学生“诚信之星”

获得者莆田第十中学陈宇星同学事迹简介

       2013年8月22日,福建省首届中小学生“诚信之星”评选活动经验总结交流会在福州举行。副省长李红,省诚信促进会会长潘心城出席会议并为获奖者颁奖。本次活动由省教育厅和省诚信促进会联合举办,共评出全省中小学生“诚信之星”96人,组织奖单位18个。莆田十中高三(1)班陈宇星同学荣获福建省中小学生“诚信之星”称号,他也是莆田市九所一级达标校中唯一获奖的同学。为树立先进,宣传典型,现将陈宇星同学的先进事迹介绍如下:

       陈宇星,男,现就读于莆田第十中学高三(1)班。我生性开朗、有活力,待人热情、大方且真诚。我积极主动、喜欢思考、善于学习,有较强的动手实践能力和团队协作精神。我敢于追逐梦想,并为之不懈奋斗。

       拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……“言而有信,一诺千金”是我们祖先传承下来的美德。老师的言传身教,父母的悉心教育,在陈宇星同学的心灵中种下了一粒粒健康向上的种子,他觉得作为一名高中生,仅仅学习成绩好是远远不够的,学会诚信做人,培养高尚的情操,养成良好的行为习惯同样十分重要,努力使自己成为一名品学兼优的中学生,以更好回报社会。

       在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子,能主动与父母进行沟通交流,为父母分忧,自己的事情自己做并承担些力所能及的家务;

       在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长、团结同学的优秀共青团员;大小考试,从不作弊,按时有效完成作业,从不抄袭;对自己诚信,能够当天完成自己制定的学习计划,自主学习;课余时间多看课外书,扩大知识面,提高对世界的感观认识,他的学习成绩优异,始终名列年段前茅,连续多年被评为“校三好学生”,并评为“秀屿区三好学生”。

       在社会,他是位诚实守信,热心公益活动,遵守社会公德的好少年。去年寒假社会实践中,他帮助阿姨看花炮店,刚好有个客户来反映有一种花炮的质量不合格,当时,阿姨为了赚钱,昧着良心,仍继续销售这种炮,他提醒阿姨说“诚信是社会的公德,做生意一定要讲求信誉,有了好的口碑,生意会越做越好的”,阿姨听后直夸他,不仅停止销售这种炮,还和他一起挨家挨户地为买了这种花炮的客户进行换货或退货,客户的广泛赞许使他更增强了诚实守信的信念。

       诚信是中华民族的传统美德,是做人、为学最基本的道德准则。在这个充满机遇和挑战,同时也充满诱惑和风险的时代,诚信,是一股清泉,滋润着每一个人的心田。在全国上下呼唤诚信回归的今天,作为祖国现代化建设的接班人和未来的建设者,“讲诚信,做真人”更是青年一代义不容辞的责任!