“深化移风易俗 树立文明新风”活动实施方案_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 德育概况 >> 正文
“深化移风易俗 树立文明新风”活动实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-11-28】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了深入贯彻落实党的十九大精神,根据《中共秀屿区委办公室秀屿区人民政府办公室关于印发<秀屿区进一步深化移风易俗工作方案>的通知》(莆秀委办〔2017〕70号)文件要求,为保证我校开展“深化移风易俗 树立文明新风新风”活动收到实效,结合学校工作实际,经研究,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为统揽,认真学习领会习近平总书记关于精神文明建设和移风易俗工作的重要论述,以教育引导、制度约束为方法,以干部带头示范、教育群众为手段,以建立长效机制、刹歪风除陋习为重点,倡导婚事新办、丧事简办、教育广大教职工自觉抵制婚丧喜庆大操大办等陋习;以移风易俗、弘扬社会新风为目标,促使全校师生破除陈旧思想观念,形成文明、健康、向上的社会风尚,展示教育新形象,为擦亮教育名片、办好人民满意的教育营造良好的教育环境。

二、基本原则

1、突出师生主体。开展移风易俗必须走群众路线,突出师生实践主体作用,坚持因地制宜,因校施策,因校制宜地通过广大师生的主动参与、自觉践行,来实现自我管理、自我教育、自我约束、自我提升。把活动纳入主题班会中。

2、突出问题导向。围绕“移什么风” “易什么俗” “师生能做什么”,找准问题、抓住重点、切中要害,有针对性地发挥师生在移风昜俗中的积极作用。

3、突出正面引导。坚持点面结合,典型引路,履行好示范者、引领者的责任, 深入挖掘和广泛宣传倡导移风易俗的典型人物和事迹,坚持正面导向,全面提升,服务广大师生。

三、组织领导: 

设立莆田第十中学 “深化移风易俗 树立文明新风”活动办公室,成立领导小组。

  长:林光亮

副组长:蔡玉芳

办公室主任:柯金水

  员:各行政人员、年段长、班主任、组长

四、活动目标

1、整体提高校园文明水平。通过开展进一步深化移风工作,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

2、发挥学校教育的辐射带动作用。通过开展“小手拉大手”活动,动员广大学生将课堂学习到的现代文明知识向家庭、社会传播,促进社会整体文明程度的提升。

五、主要活动和措施

1、开辟一块宣传阵地。学校要利用LED电子屏幕、黑板报、微信等载体进行广泛宣传,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。

2、发放一封倡议书。积极引导广大家长朋友自觉抵制丧事大操大办,倡导婚事新办、俭办,自觉抵制天价彩礼现象。

3、上好一堂主题班会课各班级以“移风易俗树新风”为主题,开展主题班会,让学生时时、处处能知道核心价值观。以身边人、身边事为载体,把核心价值观融入其中,潜移默化,润物无声使广大青少年在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。

4、签订一份《移风易俗承诺书》。围绕喜事新办、丧事简办、厚养薄葬主题,让广大教师在承诺中接受教育。

5、开展一次道德讲堂活动。集中开展移风易俗教育活动,倡议文明和谐风尚,促进文明新风向家庭、社会延伸;学校要在教师中倡导婚丧简办,其他喜庆事不办的文明新风;对学校教师职工婚丧喜庆进行指导,反对“天价彩礼”,反对大操大办、反对比阔炫富、利用讲堂活动,务必使全体教职员工知晓“深化移风易俗,树立文明新风”活动内涵及主旨要求。

六、活动要求

1、加强组织领导。根据本方案的要求,结合实际,深刻领会本次活动的重要意义,克服厌烦情绪和活动开展“一阵风”的错误观念。要坚持领导带头,全员参与,抓好思想发动和专题教育,按照时间、地点、内容要求,明确目标任务,明确职责分工,切实落实各项措施,确保工作取得实效。

2、营造舆论氛围。力宣传移风易俗的经验做法和先进典型,大力宣传在活动中表现突出的先进,形成浓厚舆论氛围。