就消防安全和交通安全宣传教育问题致家长一封信_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 家长学校 >> 正文
就消防安全和交通安全宣传教育问题致家长一封信
【字体: 】【发布时间:2016-01-30】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

尊敬的家长:

您好!

时下是火灾事故和交通事故的高发期,为了您的孩子安全和家庭幸福,我们真诚希望您和学校老师一起,共同做好消防和交通安全工作,也真诚地希望您能履行监护人的职责,与学校齐抓共管,一起教育、督促子女做好安全防范工作,请您在百忙中务必做到以下两点:

一、教育子女要注意消防安全

1、火灾预防

不玩火,一旦玩火者留下未熄灭的火种,容易引起火灾。不吸烟,吸烟危害身体健康,又容易诱发火灾,要遵守学生守则和学校的规章制度,坚决杜绝吸烟。居民楼、公共场所都设置了消防栓、灭火器、消防沙箱等消防设施,要自觉爱护,保证安全通道的畅通。

2、初起火灾的扑救

发现着火要大声呼喊召唤更多的人参与灭火,并迅速拔打电话“119”向消防部门报警。扑灭火苗要就地取材,可用毛毯、棉被等覆盖火苗,然后浇水扑灭;或用黄沙、干粉等覆盖灭火。家用电器起火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖,使其窒息灭火,若仍然不熄灭,再用水浇。

3、逃离火场及自救的方法

做好火灾逃生的基本要求是沉着冷静,充分利用各种消防设备,遵循正确的逃生路线,应用有效的逃生或避难方法。自我逃生中乱跑乱窜,大喊大叫,不但会消耗大量体力、吸入更多的烟气,还会妨碍别人的正常疏散和诱导别人而发生混乱。不到万不得已,不要跳楼,要采取适当措施,尽量减少伤亡。

二、教育子女要注意交通安全

1、行人:横过道路时,要从人行道通过,没有划分人行道路的路上,应靠路右边行走;红灯亮时,不准行人进入人行横道;绿灯亮时,准许行人通过人行横道。

2、骑车:未满18周岁不得骑机动车;骑自行车过马路时,应下车推行,由斑马线通行;自行车不载人,应在非机动车道内行驶,没有非机动车道,靠车行道的右侧行驶,严禁闯红灯。

3、乘车:乘摩托车要带头盔,不要携带易燃易爆等危险物品上车,不得向车外抛洒物品,不得在机动车道上拦乘机动车,不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;机动车行驶中,不得与驾驶员聊天,干扰驾驶,不得将身体任何部位伸出车外,不得跳车;要系好安全带。

尊敬的家长,千忙万忙,对孩子安全教育不可忘。您的一句话,一个提醒,可能会对孩子的人生产生毕生的影响。孩子的健康成长,是家长们的幸福,是学校的欣慰,更是祖国的期望。我们要牢固树立“安全第一”的思想,对孩子安全多一点教育,多一份关注。

希望您继续关注学校安全工作并提出宝贵意见。

最后,祝您全家平安,幸福!

莆田第十中学

2015-11-13