寒假致学生家长一封信_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 家长学校 >> 正文
寒假致学生家长一封信
【字体: 】【发布时间:2016-01-30】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

尊敬的家长:

您好!羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥。我带着2015年的收获,迎来了新年的寒假,莆田第十中学全体教职员工谨向长期以来关心和支持学校教育事业的各位家长,致以衷心的感谢和诚挚的敬意!恭祝您和您的家人新春愉快、万事如意、阖家幸福年吉祥!

随着春节的临近,我校本学期的工作圆满结束。在过去的一学期里,学校以社会主义核心价值观为指导,牢固树立开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”的办学理念,狠抓高效课堂建设和幸福校园建设,提高学生的课堂学习效率和校园生活质量。在全体师生的共同努力下,在广大家长的积极配合下,校园内秩序井然,处处弥漫着文明和谐的浓郁气息,学校的教育教学事业喜获丰收。

学校取得成绩离不开您,孩子成长进步更离不开您。寒假即将开始,为了让您的孩子度过一个安全、祥和、愉快而有意义的假期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,指导孩子安排好假期生活。现将具体要求安排如下,希望您积极配合教育。

1.落实安全措施,做好安全教育工作。一是教育孩子遵守交通法规,注意行路安全、骑车安全,防止交通意外事故的发生;二是提醒孩子注意居家安全,密切注意火源、电源、气源的使用和控制,安全燃放烟花、爆竹;三是注意饮食卫生,不暴饮暴食,不食不洁食物;避免到人员密集的场所活动,搞好个人卫生,注意多休息,切实做好H7N9等流感性传染病的防控工作;四是加强防范意识,提高自救互救能力。

2.加强法制教育,切实增强法制观念。一是教育孩子远离营业性网吧、游戏机室、歌舞厅等场所;二是教育孩子文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站,指导孩子参与如电脑绘画、幻灯片制作、学习资料查找、动画制作等健康文明的网络活动;三是严禁孩子吸烟、饮酒、赌博、打架斗殴,严禁孩子接触毒品;四是远离实际神等邪教组织,对邪教理论不听、不信、不传、不入,用文明战胜愚昧;五是增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。

3.参加社会活动,养成良好文明习惯。一是教育孩子做一些力所能及的家务劳动和公益活动,学会体验生活、观察社会,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯;二是教育孩子尊老爱幼,礼貌待人;三是要加强体育锻炼,提高身体素质;四是文明过节,破除封建迷信,积极参加传统民俗文艺汇演、书画、读书等春节文化活动以及踏春等有益身心健康的休闲活动。

4.安排学习时间,认真完成寒假作业。一是督促孩子正常作息,避免长期通宵、熬夜等;二是有计划地督促孩子认真完成寒假作业,您与孩子一起登录福建省学校安全教育平台(fujian.safetree.com.cn),参加2016年平安寒假安全教育活动,到“我的作业”中完成,模块一:学期总结;模块二:观看《寒假安全教育》视频;三是鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界。

尊敬的家长短暂寒假生活稍纵即逝,孩子的假期生活离不开您的指导、教育、约束和督促。相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润中度过一个充实、快乐而有意义的假期,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。再次感谢您的积极配合与大力支持!

    此致

敬礼

                                                         莆田第十中学

                                                                                                              20160129