莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 家长学校 >> 正文
寒假致学生家长一封信
【字体: 】【发布时间:2017-02-17】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

尊敬的家长:

您好!一元复始开新宇,万象更新展宏图令人期待的2017年新春正迎面走来。在这辞旧迎新的美好时刻,莆田第十中学全体教职员工谨向长期以来关心和支持学校教育事业的各位家长,致以衷心的感谢和诚挚的敬意!恭祝您和您的家人新春愉快、家庭幸福,事业进步,万事如意!

2016年,是国家十三五规划开局之年,是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年。这一年,学校扎实开展两学一做学习教育活动;这一年,学校成功举办60周年校庆;这一年,学校秉承开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”的办学理念,狠抓有效课堂建设和幸福校园建设,处处弥漫着文明和谐的浓郁气息,教育教学事业喜获丰收,成绩可圈可点。

学校取得成绩离不开您,孩子成长进步更离不开您。寒假即将开始,为了让您的孩子度过一个安全、祥和、愉快而有意义的假期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,指导孩子安排好假期生活。现将具体要求安排如下,希望您积极配合教育。

一、注重安全防范教育。一是教育孩子遵守交通法规,注意行路安全、骑车安全,防止交通意外事故的发生;二是提醒孩子注意居家安全,密切注意火源、电源、气源的使用和控制,安全燃放烟花、爆竹;三是注意饮食卫生,不暴饮暴食,不食不洁食物;避免到人员密集的场所活动,搞好个人卫生,注意多休息,切实做好H7N9等流感性传染病的防控工作;四是加强防范意识,提高自救互救能力。

二、注重法纪文明教育。一是教育孩子远离营业性网吧、游戏机室、歌舞厅等场所;二是教育孩子文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站,指导孩子参与如电脑绘画、幻灯片制作、学习资料查找、动画制作等健康文明的网络活动;三是严禁孩子吸烟、饮酒、赌博、打架斗殴,严禁孩子接触毒品;四是远离实际神等邪教组织,对邪教理论不听、不信、不传、不入,用文明战胜愚昧;五是增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。

三、注重良好习惯教育。一是教育孩子做一些力所能及的家务劳动和公益活动,学会体验生活、观察社会,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的良好习惯;二是教育孩子尊老爱幼,礼貌待人;三是要加强体育锻炼,提高身体素质;四是文明过节,破除封建迷信,积极参加传统民俗文艺汇演、书画、读书等春节文化活动以及踏春等有益身心健康的休闲活动。

四、注重科学作息教育。一是督促孩子正常作息,避免长期通宵、熬夜等;二是有计划地督促孩子认真完成寒假作业,您与孩子一起登录福建省学校安全教育平台(fujian.safetree.com.cn),参加2017年平安寒假安全教育专题活动到“我的作业”中完成,模块一:学期总结;模块二:观看《寒假安全教育》视频;三是鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界。

尊敬的家长短暂寒假生活稍纵即逝,孩子的假期生活离不开您的指导、教育、约束和督促。相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润中度过一个充实、快乐而有意义的假期,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。再次感谢您的积极配合与大力支持!

    此致

敬礼

                                                         莆田第十中学

                                                       20170119