家长会致词---- 蔡玉芳_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 家长学校 >> 正文
家长会致词---- 蔡玉芳
【字体: 】【发布时间:2018-03-27】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

尊敬的各位家长:

上午好!

首先,让我代表莆田十中对你们能在百忙之中按时应邀来校参加家长座谈会表示热烈欢迎和衷心感谢!感谢你们一直以来对我们各项工作的关心、支持、理解与信任!

大家都知道,孩子的成长需要家长、社会和学校共同配合,也只有这样才能完成我们育人的任务。借此机会,在这里向大家简单介绍一下我们学校的一些情况:过去的一年,对于莆田第十中学来说,是精彩与辉煌延续的一年,是梦想与激情交融的一年。学校秉承“开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”的办学理念,狠抓高效课堂建设和幸福校园建设,提高学生的课堂学习效率和校园生活质量。在全体师生的共同努力下,在广大家长的积极配合下,校园内秩序井然,处处弥漫着文明和谐的浓郁气息,教育教学事业喜获丰收,通过了省一级达标复查及申报省高中示范校市级初评,已接受了省级专家组的复评。学校获得2017年度秀屿区“学校安全管理工作先进集体”(201801月,连续年)莆田市“平安校园”考核分类为一类平安校园、福建省最美图书馆、福建省体育传统特色项目学校(篮球)和“第三届全国青少年普法教育零犯罪学校”等荣誉称号。

转眼间,2018届高三离高考仅3个月多了,这短短的岁月,恰是高中三年最重要的冲刺阶段。在这个竞争激烈的迎考准备时期,孩子们既会有春风得意的喜悦,也会有未达目标的遗憾。能否金榜题名?能否梦圆六月,则主要取决于孩子们是否刻苦勤奋、持之以恒,当然也离不开老师和家长的关心帮助,我们需要您随时掌握孩子的思想、学习、生活动态,以便及时采取有效的措施做好教育和引导工作,促使其更静心学习,全力以赴,不断取得进步,力争在高考中发挥最佳水平。为此,在今后的三个多月中,还希望家长们从以下个方面与学校配合。

1.家长在思想上要高度重视小孩,要有“家有考生”的思想,要抓住机遇,心系考生,孩十几年书,好坏就在此一搏,你们望子成龙、望女成凤的夙愿也即将成为现实。

2.家长要调整好自己的心态,对自己孩不要仰视也不要俯视,要平视,既不要对自己和小孩提出不切实际的过高要求,也不要对自己小孩失去信心,要提出通过小孩的努力能够实现的目标。

3.家长要尽量让自己的作息时间和小孩保持一致,要多关照、多管理自己的小孩,改变过去把孩全交给学校的做法,现在考上考不上大学有一半取决于家庭和孩自己,要管好孩在家的早起、午休和晚就寝,建议要求孩要科学利用时间,注重学习效率。

4.家长要维护好家庭和睦幸福的关系,在家中要为孩营造一个良好的学习氛围。要和孩多沟通,多交流,对学习心理负担重的孩,家长要多陪孩进行适量的体育锻炼或一同散散步,谈谈心,以减轻孩子的学习心理负担。

5.家长要做好孩的后勤服务,要让小孩吃饱、穿暖、少生病。

6.家长要多与班主任、课任老师沟通交流,经常了解孩在校、在家的学习情况、思想动态,只有不断交流,才能互相配合,进行有针对性地教育活动。

我坚信,有了您们的配合,有我校这批爱岗敬业,乐于奉献,充满活力,有爱心、有耐心、有事业心的教师队伍,您的孩子一定会取得好成绩

各位家长,我们开这次家长会的目的就是要让大家知道,孩子参加高考是一件很不容易的事,我们做家长的一定要全力以赴来关心他们、爱护他们、帮助他们;就是要让大家知道,孩子是很有希望,学校全体老师都会竭尽全力来帮助孩子实现他们的梦想。

各位家长,我们的目标是一致的,我们的任务是统一的。希望你们能借此机会了解你们的子女在校学习、成长情况,更真诚地希望你们对学校的教育教学工作提出宝贵意见!

鉴于各班情况的差别,这里不一一讲述,我把余下的时间交给班主任,由班主任、课任教师和您们进行面对面的沟通交流。

最后,我代表莆田十中的全体教职员工衷心地祝各位家长新春愉快,狗年如意,阖家幸福!祝愿我们共同关注的焦点“您的孩子我们的学生”在以后的三个月多日子里有更大的进步!我再次对大家的来临表示最衷心的感谢!

谢谢!