“五一节”致家长一封信_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 家长学校 >> 正文
“五一节”致家长一封信
【字体: 】【发布时间:2018-05-06】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

尊敬的家长:

您好

衷心感谢您长期以来对学校教育事业的关心、理解和支持!“五一节”即至,夏季临,希望您一如既往地配合、支持学校的工作,对孩子进行科学、民主、严格的教育管理,更欢迎您对学校的各项工作提出宝贵的意见!因为,让每一位孩子得到健康的发展,快乐的成长、成才是我们共同的心愿!为让您的孩子度过一个充实、愉快、安全、文明的五一假期,学校希望您予以密切配合,切实履行家长的职责,在这里向您提出教育孩子以下几点建议:

一、交通安全常提醒

1、行人:横过道路时,要从人行道通过;没有划分人行道的路上,应靠路右边行走;红灯亮时,不准行人进入人行横道;绿灯亮时,准许行人通过人行横道。

2、骑车:未满18周岁、无驾驶证不得骑机动车(含电动车);骑自行车过马路时,应下车推行,由斑马线通行;自行车不载人,应在非机动车道内行驶;无非机动车道的,应靠车行道的右侧行驶,严禁闯红灯。

3、乘车:乘摩托车要带头盔,不要携带易燃易爆等危险物品上车,不得向车外抛洒物品,不得在机动车道上拦乘机动车,不得从机动车左侧上下车,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;机动车行驶中,不得与驾驶员聊天,干扰驾驶,不得将身体任何部位伸出车外,不得跳车。

二、溺水安全勤教育

根据学校的作息时间监管好孩子上学、放学回家的时间,关注孩子每天是否按时回家,是否擅自游泳,是否未经您许可擅自外出。重视孩子游泳(玩水)安全教育。做到六禁止”:禁止孩子私自下水游泳,禁止孩子擅自与同学结伴游泳,禁止孩子在无家长或老师带领的情况下游泳,禁止孩子到无安全设施,无救护人员的水塘水库游泳,禁止孩子到不熟悉的水域游泳,禁止孩子擅自到河流、池塘、水沟等危险地方洗手、洗脚、划船、玩耍、钓鱼。夏季是多发台风暴雨季节,监管、教育子女不强行私自过易发洪水的险桥、河道;若遇突发台风暴雨,不让子女外出。

三、食品安全重预防

春、夏季是肠道传染病高发季节,要高度重视预防春、夏季肠道传染病,教育子女养成勤洗手的卫生习惯,合理安排饮食生活,不要随意外出闲游、乱吃东西,不摘食食性不明的野果,以防食物中毒;坚持勤通风、不要随意接触活禽,严H7N9禽流感发生。

四、防火安全防范

注意防火安全教育,不玩火、玩电;遇雷雨台风等天气,要做好防范工作,请拔掉电器插头,关闭电源,避免雷击;遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生和自救方法。

五、网络安全善引导

引导孩子安全上网、文明上网,不到营业性网吧、电子游戏室、歌厅等不宜的场所,不接触渲染淫秽、暴力、迷信等不良影视作品和书刊,不参加危害身心健康的游戏等活动。

六、法制观念树立

教育孩子不参与赌博、封建迷信等活动,不过度消费,不吸烟,不喝酒,不参与违法乱纪活动;遵守公共道德,不做有损学生、家长和学校形象声誉的言行;远离毒品,引导孩子健康交往,做一个健康向上的人;引导孩子进行有益阅读,让好书伴随他们健康成长,陶冶孩子的情操,让孩子做一个情趣高尚的人,做一位文明守纪的好孩子。

平安是福,安全第一。尊敬的家长,千忙万忙,对孩子安全教育管理不可忘。您的一句话,一个提醒,可能会对孩子的人生产生毕生的影响。孩子的健康成长,是家长们的幸福,是学校的欣慰,更是祖国的期望。我们要牢固树立“安全第一”的思想,对孩子安全多一点教育,多一份关注。

后,祝您“五一”假期愉快!合家幸福安康!            

此致

敬礼   

                                                        

 莆田第十中学

20184月30