莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学防恐防爆演练
【字体: 】【发布时间:2017-06-06】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为进一步加强师生面对突发事件的防范意识,及时有效处置针对学校发生的暴力袭击事件,维护校园和社会稳定,提升师生安全意识和安全自护自救能力。2017523,莆田第十中学与秀屿区公安分局、区防恐防爆办公室、笏石派出所联合举行一次防恐防暴实战演练 

为确保防恐防暴演练任务圆满完成,学校召开了安全专题会议,专项部署防恐防暴应急演练活动有关事项,制定切实可行的《莆田第十中学校园反恐防暴预案》,成立了以林光亮为组长的校园反恐防暴领导小组,下设了四个组织,并明确了各自的工作职责和工作原则。政教处利用多种平台对全校师生进行防恐防暴安全自护知识普及。同时,政教处召开防恐防暴应急预备队员会议,布置任务,清除安全隐患,升级防爆装备,确保校园安全平安。

523早上,演练正式开始,本次演练的内容包括两部分:第一部分,应急预备队员演练安保器械的使用以及运用器械如何治敌,了解暴徒在使用不同凶器时如何在第一时间制服暴徒、遇到突发事件应急预备队员如何相互配合等专业知识。同时训练应急预备队员如何利用身边的工具比如说消防灭火器、辣椒粉等来制服“敌人”;第二部分,重在实战演练,演练模拟一名不法分子欲强行闯入校园寻隙滋事,大门口保安在对入校人员例行查询时发现异常,随后迅速采取措施,逐级上报,及时按下“一健式”报警按健,应急预备队员快速反响与歹徒展开了激烈的搏斗,最终将歹徒成功制服。

通过此次演习活动,锻炼了学校应急预备队员应对恐怖袭击事件和突发事件的能力,有效检验了学校安全保障体系,改进和完善应急预案体系,增强学校应对暴力和防恐事件的组织协调能力、应急处置能力和安全保卫能力。