莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学2017年高考突发事件应急处置预案
【字体: 】【发布时间:2017-06-06】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为进一步增强应对高考突发事件的能力,确保高考环境良好和秩序稳定,根据福建省教育厅《关于进一步加强2017年普通高等学校招生全国统一考试安全工作的通知》(闽教考〔201711号)要求,为免除或减少灾害损失,确保高考中发生突发事件应急处置工作能够快速、高效、有序进行,最大限度地控制突发事件发展,结合我校实际情况,特制定《莆田第十中学2017年高考突发事件应急处置预案》。

一、指导思想

根据国家教育统一考试的要求和各类具体突发事件处置办法,对高考过程中各种可能发生的突发事件进行深入研究,制定详尽周密的处置预案,落实应急反应机制;建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制;使考务相关人员对突发事件做到心中有数,应变有招,确保我校高考工作顺利进行,保障社会的安全与稳定。

二、组织机构

建立莆田第十中学高考突发事件应急处置工作组,工作组成员名单如下:

  长:林光亮 

常务副组长:林朝晖

副组长:蔡玉芳、卓文达、翁建梁、李成杰(法制副校长)

  员:谢经贤、陈  强、宋庆清、许  伟、张碧华、陈伟海、顾志忠、黄跃龙、林海清、柯金水、郑建庆、陈清娟、谢淑桑、徐凡炜、许剑伟

三、处置程序

(一)应急处置基本程序

第一时间上报高考突发事件,包括:1、事件原因;2、事件性质;3、波及范围;4、目前措施;5、对事件等级的初步判断。

根据上级统一部署,启动应急处置预案,有关部门立即着手开展调查、处置、侦破工作,并将进展情况及时上报,做好善后处理工作。

(二)各类具体突发事件处置办法

1、高考试卷失泄密应急处置办法

1)建立试卷保密室,严格按照国家规定配备铁门、铁窗、铁柜及监控、报警设施,并确保试卷保密室设施设备正常运行;严格执行保密室的使用规定,在试卷存放期间,安排工作人员轮流值班,每班不少于三人;严格遵守保密室和保密柜钥匙专人分别保管制度,不得转交他人或互相代管;严格遵守备用卷的管理办法,考点领取的备用卷必须保存在考点保密室的保密柜里并加贴封条,启用备用卷应符合相关程序。

2)如果发现试卷失泄密现象,应当立即封锁现场,保护现场,防止扩散。同时报告区教育局、区公安分局和保密局,及时实施处理意见。

3)如果发现备用卷失泄密,主考应立即封锁保密室,保护现场,控制相关考务人员和疑似考场的对外联系,同时立即上报考区主任和高招办,等待上级部门的处理意见。

2、高考试卷运送途中突发情况应急处置办法

必须严格按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》中有关“试卷运送环节的安全保密”规定执行。高考试卷运送途中突发情况,及时上报区招生办、应急处置工作组,要求明确处置意见,然后按规定进行处置。一是试卷运送途中,车辆突然故障,无法运行或发生车祸。随车押运的公安、保卫人员应迅速保护现场,无关人员不得接近运卷车。同时迅速拔打“110,呼请公安部门保护现场。在短期内无法排除故障的,应迅速与教育局联系,以便及时派车接应。如因车祸造成试卷散落,除始终看护好车内试卷外,其它人员应在最快的时间内找回试卷,防止失(泄)密范围的扩大,如有必要迅速请求公安部门在事发附近的路段设立关卡。对接触过裸露试卷人员隔离,从接触试卷开始直至失泄密科目考完后。二是因道路严重堵车,试卷无法按时运到时,试卷押送人员要加强对试卷的守护,应迅速请押送试卷的公安同志与交警取得联系,说明情况,要求优先放行,并及时向区招办报告试卷运送途中发生的异常情况。

3、考生在赴考场途中发生意外处置办法

考生赴考途中突发事件一旦发生,要求出事点带队教师立即向招办汇报,包括事件原因、事件性质、涉及范围等内容。根据考生赴考途中突发事件的性质及危害的大小,如考生赴考途中:一是受不可抗力因素影响考生赴考(如山体塌方等)和发生重大交通事故。应急处置工作组应立即会同各有关部门采取有力措施,做好补救工作。派出由公安、交通、卫生等组成的抢险队、救护队赶赴现场进行抢险、救护,同时上报上级招办,要求明确处置意见,然后按规定进行调查处置。如由于受不可抗力因素而影响招生考试的,根据上级有关部门的授权和部署,宣布高考延期举行,并做好对考生及社会的解释、安抚等工作,引导社会各界特别是考生、考生家长对延期考试的决定予以充分理解。二是交通工具出现故障。应急预案工作组应立即请交通部门派出备用车辆运载考生,以防止考生耽误考试时间。三是道路出现交通堵塞或考生赴考途中出现身体不适等情况。应处置工作组应立即请公安部门派出交警到现场维持疏通交通,把身体不适考生送到指定医院进行医治,如情况比较紧急要求卫生部门派出医疗队到现场进行医治。

4、高考期间传染病疫情应急处置办法

考试期间严格执行“一午一报,有情况随时报”的报告制度。在疫情发生时,及时按有关规定妥善处置。建立临时医疗防治站,由考点副主考兼任站长,医疗、疾病预防控制专业人员参与,具体负责考试期间传染病疫情监测、报告及应急处置等工作,并配备必要的消毒药械和监考人员防护器材。对患有传染病的考生应要求其及时医治。若该考生病情得以控制,医院认为可以参加高考的,考生须于事先向招办递交县级以上医院证明,相应安排在备用考场参加考试。若发生传染病疫情,考点立即报告区招生办,招生办立即向教育局、卫生局及政府领导和上级招生办报告。考点临时医疗站要严密监视患病考生和密切接触者情况,并按有关规定采取有效处置措施。

预备考场应独立安排其他楼层,适当远离其他考场,指定专门通道。预备考场启用,须经考点主考签字批准,并报区招生办备案。

5、高考期间考生食物中毒预防处置办法

食堂、餐厅要认真贯彻执行卫生部门食品卫生的相关规定,健全食物中毒报告制度,以便及时采取防治措施。发生食物中毒或疑似食物中毒事故后,现场人员第一时间通知“120”组织急救,医疗机构开设绿色通道,组织医护人员对中毒人员进行救治。同时应当迅速向区卫生行政部门报告发生食物中毒事故单位、地址、时间、中毒人数、中毒人员就诊场所等(如疑似投毒事件立即报公安110)。同时立即将有关信息报告教育局和招生办。教育部门派人员赴现场初步确认属考生大面积中毒事件后,应立即报告应急处置工作组以及上级领导小组,视情况下令启动应急预案。召开现场分析会,进行应急处理,组织各专业队伍全面开展抢险救援、医疗救护、事故调查、善后处理等工作,防止事件蔓延扩大。卫生行政部门在对考生进行个案调查时,应根据考生的具体情况,对住院治疗的病人可按常规调查,对正在考试的发病者及对照组(未发病者)的调查,待考试结束后进行。对食堂应立即停止其生产经营活动。当确认发生水源污染,导致无法饮用时,应立即停止饮用,并报告区主管部门。

6、突然停电情况的应急处置办法

考试前,配合供电局做好考点学校供电线路和校内各用电部位的检查维修。如果仍然有出现停电情况,与供电局联系,以最快速度抢修确保供电,如一时无法抢修,应启动学校备用发电机,以保证考试正常进行。

7、发生消防事故的应急处置办法

必须加强防火巡查,保障消防水源充足,消防设施、灭火器材和消防安全标志完好有效。严禁堵塞、占用疏散通道和锁闭安全出口,确保畅通。一旦发生消防事故,立即报告119并采取应急措施,确保人员安全。同时上报区教育局和招生办。

8、出现异常气候情况和应急处置办法

一是如果出现强降雨等异常气候,必须让考生提前入食堂。路较远的考生要求住宿在校内,由学校做好安排工作,实行定点吃住。如强降雨等异常气候影响考点的使用,应起用备用考室。二是与公安等部门联系保证试卷准时送达考点,同时准备一定数量的塑料袋,做好试卷运送过程防潮工作。

9、考试过程中的各类偶发事件处置办法

严格按照福建省普通高校招生考务管理规程操作。如出现试卷、答题卡缺少、少收破损等问题,都必须严格按照福建省普通高等学校招生考试工作手册中《考试偶发事件的处理办法》进行处理。

10考试期间其他突如其来的伤害事故应急处置办法

当社会不法分子到我校考点扰乱秩序或对考生、考务工作人员实施攻击、伤害行为时,我校保安人员要配合公安干警及时采取措施予以制止,门卫(保安)要立即向考点主考(校长)报告,必要时应拨打110或一健式按纽报警,积极采取措施维护校园安全,以免除伤害事件的发生或者使伤害降低到最低程度。

()、设立值班电话

考试期间,设立值班电话:58587015861361,传真:5896427

四、工作要求

必须严格执行应急处置预案,并对预案进行必要的培训和演练;发生突发事件时,确保相关人员和队伍能够及时开展应急处置工作。确保畅通的信息传输渠道,严格遵守信息上报机制要求,确保全体考生和工作人员的身体健康与生命安全,确保我校高考平稳顺利进行。

 

 

 

 

                                       2017年6月2