莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学安全大检查第三阶段实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-12-28】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为深入贯彻落实党的十九大精神和省委、市委有关安全生产工作部署,按照省、市领导关于近期安全生产和岁末年初安全工作的指示要求根据莆田市教育局《莆田市教育局关于印发学校安全大检查第三阶段实施方案的通知》(莆教[2017]104号)文件要求,结合我校实际情况,特制定本工作方案。

 一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题。督促严格落实安全主体责任,确保学校安全大检查工作取得实效,坚决遏制重特大安全事故,确保岁末年初学校安全稳定,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全稳定环境。

二、工作重点

(一)把握岁末年初安全工作特点,突出校车、消防、食品、道路交通、危险化学品、学生宿舍、大型活动及人员密集场所等重点领域,持续开展安全大检查第三轮自查自改。

(二)开展第三阶段检查,对检查发现的问题和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要按照“四个一律”(即:对检查发现的违法违规行为,一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)“五个一批”(即:依法严惩一批违法违规行为;彻底治理一批重大事故隐患;关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业;联合惩戒一批严重失信企业;问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人)要求,有效落实主体责任,防止末端工作落实不到位。

(三)全面抓实、抓细、抓好安全生产各项工作措施落实,精心准备相关台账资料,扎实做好安全生产考核迎检准备。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。成立以校长为组长的学校安全大检查第阶段工作领导小组

 长:林光亮  

常务副组长:林朝晖

副组长:蔡玉芳、卓文达、翁建梁、李成杰(法制副校长)

 员:谢经贤、陈  强、许  伟、宋庆清、陈伟海、林海清、张碧华、黄跃龙、郑建庆、谢淑桑、顾志忠、陈清娟、徐凡炜、柯金水

领导小组下设办公室,依托政教处,负责学校安全大检查第阶段行动督查、协调、制定实施方案,落实人力、物力和财力保障等工作。

 任:林朝晖(兼)

(二)职责分工。按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”、安全生产“三个必须”和“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”等要求,规定职责分工,在自查基础上,负责组织开展范围内的安全大检查。学校安全大检查领导小组负责组织开展综合督查。

四、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从2017年11月开始至2018年春节结束,实施步骤分为“学校自查、县区教育行政部门检查、市级督查”三个环节。

(一)2017年11月开始,开展第三轮自查自改。层层签订第三阶段自查自改承诺书,深入排查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。

(二)2017年12月开始,开展第三轮行业检查和迎接政府督查。对检查发现的问题隐患,要督促建立台帐、列出清单、明确责任、强化措施,抓好整改落实,做到闭环管理;对重大事故隐患实行政府挂牌督办。同时,要做好迎接市级督导检查各项准备工作。

五、工作要求

(一)学习贯彻十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各处室、年段、班级要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实安全生产领导责任、部门监管责任和主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保安全形势持续稳定向好。

(二)细化工作方案。要针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)严肃责任追究。对大检查工作不落实、措施不得力、隐患整改不到位等情形,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,严肃追责问责,及时督促纠正;对因工作不落实、不得力、不到位造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

                

 20171118