莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
11.9消防日国旗下讲话——《“人人关注消防,创造和谐社会”》----谢经贤
【字体: 】【发布时间:2017-12-29】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家  早上好!过两11月9日,“119”这个数字让我们想起了火警电话,所以,我也把这一天作为消防安全教育日。此时,正值风干物燥,火灾多发的季节,今天我向大家讲的内容是:“人人关注消防,创造和谐社会今年消防宣传月的主题为人人关注消防,创造和谐社会”。人的生命只有一次,当你来到这个世界上的时候,你是幸运的,但同时你也开始了一趟没有回头重来的旅程,因为生命不可以轮回!生命对于每一个人而言都是宝贵的,只有珍爱生命,我们的生活才能幸福美满。

提到“消防”二字,我们必然会联想到“火灾”,脑海里便会出现浓烟、毒气和熊熊烈火这样一些场景。有人在火场死里逃生,有人葬身火海……据统计,全世界每天发生火灾10000起左右,死亡2000多人,伤3000—4000人,造成直接损失达10亿多元。给国家和人民群众的生命财产造成巨大损失。令人痛心的是,火灾的悲剧每年还在各地不同程度地上演着。

纵观这些夺走无数人生命的火灾事故,有几起不是我们消防安全意识淡薄酿成的恶果?有几起不是对我们漠视生命,追求一时利益的惩罚呢?其实很多安全隐患并不是我们没有看到,但为什么却没有及时地处理好?究其原因还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜。

在消防安全宣传教育来临之际,希望大家能够关注消防安全,珍爱生命,不要玩火,学会保护自己和尊重他人的生命。在此,我向大家提出几点议:

1、不带火种以及易燃易爆物品进入校园。

2、自觉爱护校园内的各种消防设施。如消防栓、灭火器等,不要随意玩弄、挪用消防器材,或将其改变用途。如果发现坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告学校

3、注意用电安全。不乱动教室、宿舍内的电器开关和电源插座,不乱拉电线,不要用湿布擦电器,发现电器损坏后不要擅自修理,存在消防安全隐患,要及时上报。

4、掌握一定的消防安全常识,随时留意消防安全报警讯号,遇到突发情况学会逃生自救。

5、请您花几分钟时间,对自己生活环境的消防状况做一次自查吧,确保消防安全。

如:●宿舍、教室开关安装不当,在导线引出处护管被擦伤,造成短路和开关断开时起火。

●电器的工作电压和工作电流与所用的功率不符,造成长期超载,温度过高而引发火灾。

●带插座的吊灯座配用的电源线截面较小,而使用功率过大,易使芯线发热起火。

●插头损坏,不及时更换,用裸线头代替插头使用,造成短路或打火花,引起可燃物起火。●保险丝熔断时,有灼热的金属颗粒掉落,如果下面有可燃物,便会引起燃烧。

 “远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。老师们、同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!

我的演讲完毕,谢谢大家!

20171030