莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学关于做好2018年学校安全宣传教育工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-03-31】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级: 

为深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深化学校安全教育工作,提升学校安全教育水平和师生安全素养,防范遏制师生安全事故和非正常死亡,切实保障师生人身安全,全力维护学校安全稳定根据莆田市秀屿区教育局《关于做好2018年学校安全宣传教育工作的通知(莆 [2018]48号)莆田市教育局关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知(莆教安 [2018]14号)市教育局转发关于漳州“3.4”、福州“3.10”较大事故的通报(莆教安 [2018]13号)莆田市秀屿区森林防火指挥部文件《关于切实抓好清明期间森林防火工作的通知》(莆秀森防指 [2018]13号)要求, 结合我校的实际情况和当前安全工作的特点,现就有关事项通知如下,希望认真遵照执行。
  一、开展安全教育日、教育周和教育月活动

今年3月26日(星期一)是第23个全国中小学生安全教育日,3月26330日是第11个福建省学校安全教育周,4月是莆田市中小学生安全教育月。各处室、年段、班级要立足本校实际,针对学校安全事故的规律和特点,认真组织开展安全教育日、教育周和教育月活动。要加强对安全教育日(周、月)活动的组织领导,明确职责分工,制订活动方案,确保取得实效。要在活动期间举办一次启动仪式,并通过国旗下讲话、专题讲座、班会课、团会课、团日活动和应急疏散演练等形式开展学校安全专题教育。

(一)教育部基础教育司将于3月2630日湖南卫视《新闻大求真》栏目,播放安全教育日专题节目,请各班主任安排学生收看,并做好记录。

(二)突出活动载体、扎实开展系列活动

1.举行活动启动仪式

3月26日,学校结合实际,通过国旗下讲话、屏幕滚动组织开展主题鲜明、具有特色的安全教育日(周、月)活动启动仪式,努力营造良好的社会舆论氛围,使安全教育活动家喻户晓、人人皆知。(政教处负责)

2.组织全校性教学楼应急疏散演练

按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,落实应急疏散演练制度。本次演练活动要针对不同情况,绘制详细的安全疏散路线图,明确应对火灾、地震、暴恐、拥挤踩踏及其他突发事件时的处置程序、响应措施、应急队伍、装备、物资及相关单位的联动机制,及时发现并解决演练中存在的问题,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,确实提高师生应急逃生避险和自救自护能力。(政教处负责)

3开展专门安全教育

1)动员大会。利用教职工会议3月安全专题会议开展一次以做自己的首席安全官——平安校园行为主题的安全教育动员大会。(办公室、各年段负责)

2)专题黑板报。高一、高二年段各班出一期以安全教育为主题(可结合“反邪治邪,共建平安”等内容)的黑板报,要求内容统一,形式多样,4月11日(周晚)检查评比。(团委会负责)

3)横幅。3月26日开始三块电子显示屏上滚动宣传做自己的首席安全官——平安校园行为主题的安全知识。(政教处负责)

4)主题班会。各班于326日下午召开一次以做自己的首席安全官——平安校园行为主题的班会,内容记录在《班主任工作手册》中。(政教处负责)

5)安全简报和宣传报重点加强防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防暴恐、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害和防网络诈骗等安全知识、法律法规为主题的《安全知识》宣传简报,分发到各班级,真正做到安全知识入脑入心,提高学生的安全防范意识和应急避险能力。出一期以“预防火灾、拥挤踩踏、交通、溺水”和“预防春季常见传染病知识”为主题的宣传报(团委会、学生会负责)

6)征文活动。高一、高二年段每班于4月13日(周)下午前上交三篇有关安全征文比赛的稿件。内容可以是参加疏散演练后的体会、也可以是预防交通事故、溺水事故、食物中毒事故、火灾事故、踩踏事故等等的感想或心得。文体不限,字数在1000字左右。(可结合“反邪治邪,共建平安”等内容,每班只交三篇即可,政教处负责)

7)安全、法制教育专题讲座。安全、国防教育图片展或安全法制知识讲座,时间拟定4月份中旬前完成(政教处负责)

8)发放《安全倡议书》或《致全国中小学生家长一封信》。(政教处负责)

9)课前三分钟或每天五分钟课堂安全知识渗透提醒教育。(教务处负责)

10)组织开展主题演讲比赛。要以“关注安全、关爱生命”“斑马线,生命线”“合理上网,健康生活”等为主题,以电视竞赛的方式,组织学生开展主题演讲活动并推荐参加各级比赛。(主题演讲活动具体方案省教育厅将另行安排通知,由教育部门主办、公安机关协办)(团委会、学生会负责)

4开展隐患排查整治

1)活动期间,各处室、年段、班级要组织开展慧眼找隐患”活动,动员全校师生,开展全校性的安全隐患大排查、大整治行动。重点对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、危化品室、煤气燃气设施、消防设施、供电设备、门、窗、栏杆、围墙、厕所、电脑室、保管室、财务室、路灯等要害部位及门房管理、校园周边等进行全面排查,深入查找各种安全隐患,做到预案、措施、责任、资金、时限“五落实”,形成隐患排查整治闭环系统,进一步推进隐患排查治理体系建设安全信息调查,避免因矛盾激化而引发伤害事故。《莆田第十中学4月份安全隐患自查自纠表》于4月13日(周五)前上交到政教处张金泉师。(各处室、年段、班级负责)

2)要给学生布置一份安全防范和安全隐患排查方面的作业,组织开展专题讨论,让学生参与其中,切身感受,强化意识,提高认识,熟练掌握自救自护技能。(各年段、班级负责)

二、不断深化日常安全教育

各处室、年段、班级要按照教育部印发的《中小学公共安全教育指导纲要》和福建省教育厅印发的《关于进一步加强中小学公共安全教育工作的意见》要求,把师生安全教育纳入日常教育教学之中,贯穿于学校教育各个环节,加强师生安全教育,确保全年安全教育在线课程不少于12课时要突出重点内容,根据不同时段学校安全工作特点,切实加强预防溺水、交通安全、消防安全、防灾减灾、网络安全、毒品预防、食品安全、危险化学品安全、卫生健康、防艾滋病等方面教育,上好安全教育地方课程和校本课程,因地制宜开展各项安全主题活动。各处室、年段要积极探索建立安全教育学分制度,开设心理健康教育、安全技术管理、信息安全技术等专业课程;重点要在预防网络诈骗、用电安全、实验实训安全和社会实践活动等方面安全防范,加强安全知识教育、体验教育和应急逃生演练。

三、积极开展安全教育专题活动

各处室、年段、班级要结合5·12防灾减灾日、6月“全国安全生产月”“禁毒宣传月”、“食品安全宣传周11·9消防宣传日、12·2交通安全日等教育、纪念活动,扎实开展安全主题教育,宣传普及安全知识,提高师生安全意识。要认真贯彻《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,落实每月一次应急疏散演练的要求,并确保演练安全和效果。开展演练要制定方案、绘制疏散路线图,认真做好相关演练准备工作,加强对演练的过程监测和数据采集,坚决防止演练活动发生安全事故。要强化对薄弱环节的安全教育,提高安全教育的针对性和有效性。利用“福建省学校安全教育平台”积极参加中国教育学会安全教育实验区组织的中小学安全在线教育,继续组织师生参加第六届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动(网址:http://aqjs.ciwong.com)。要加强中小学生思想品德教育和良好行为习惯的培养,做好学生心理健康教育和心理危机排查,完善对学生不良行为早期干预机制,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。

四、认真做好预防学生溺水教育和管理工作

溺水是造成学生意外死亡的第一杀手。各处室、年段、班级要加强重点水域管理,加强日常巡查监管,及时发现险情,及时消除隐患。要经常性地对学生进行预防溺水教育,宣传防溺水的相关知识和技能。要强化对家长预防学生溺水的提醒,加强对学生放学后、周末、节假日期间的监管。各年段、班级要及时将教育部基础司《致全国中小学生家长的一封信》发放给每一位学生家长,并做好回执回收和归档工作。要积极组织学生参与水上交通安全教育、消防安全教育暑期专项行动等专题活动。

五、加强防治校园欺凌和学生网络沉迷

各处室、年段、班级要大力开展中小学思想道德教育和法治教育,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵规守法的良好行为习惯。加强中小学心理健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或者心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。强化学生校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会等,提高学生对校园欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护的意识和能力。加强教育引导,通过课堂教学、主题教育等多种方式,让学生正确认识、科学对待、合理使用网络游戏,增强学校对学生沉迷网络游戏的早期识别和干预活动,加强校园网络文化建设,引导学生文明上网、安全上网,提升学生网络安全意识和素养。

六、坚决防止宗教向学校渗透

各处室、年段、班级要加大国家宗教政策及相关法律法规宣传力度,加强学校教育管理工作,抓好学生德育工作和教职工思想政治工作,增强防范宗教向学校渗透的意识和能力。深入开展无神论和科学文化教育,组织开展丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学正确的世界观、人生观和价值观。

、进一步完善安全教育工作机制

各处室、年段、班级要将安全教育工作开展情况和学生伤害事故、非正常死亡人数情况,纳入年度学校综治安全目标责任内容并进行量化考核。要探索建立安全教育督查机制,开展经常性、随机性、专题性督查,发现问题及时矫正。要推动建立安全教育教研机制,分析当地常见安全问题,精准确定教学内容,科学设置教学计划,加强对安全教育授课教师的业务培训,提升教师安全教育授课水平。要进一步完善监护人安全责任提醒落实机制,督促密切家校联系,通过召开专题家长会、家访活动,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的看护责任。

、营造活动氛围,突出媒体舆论宣传

各处室、年段、班级要紧紧围绕“做自己的首席安全官—平安校园行这一主题,将日常宣传教育与集中教育活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一;要以此次活动为契机,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。加大宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、网络和微博、微信等媒体,广泛宣传报道,营造良好舆论氛围,大力宣传普及安全知识和安全法律法规。同时,要加强同新闻媒体的沟通联系,大力宣传普及学校安全教育日(周、月)活动,及时报道特色亮点和成绩经验,并通过推广经验,树立典型,营造良好的社会舆论氛围,更好地推动全社会共同关心支持学校安全教育和管理工作,确保活动起到“教育师生、带动家庭、辐射社会”的效果。           

                       2018328