关于开展学校安全“严排查、促提升”专项行动的通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于开展学校安全“严排查、促提升”专项行动的通知
【字体: 】【发布时间:2018-05-22】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级: 

根据莆田市秀屿区教育局《关于开展学校安全“严整治、促提升”专项行动的通知》(莆教〔2018〕108号)精神,结合我工作实际,现就开展学校安全“严整治、促提升”专项行动有关事项通知如下,希望认真遵照执行。
    一、工作目标

通过开展专项行动,切实把源头治理挺在安全风险管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,查缺补漏、精准发力,增强安全防范治理能力,实现安全生产“一下降、四提升”的工作目标,即:安全事故各类指标(安全事故总量、死亡人数等)同比稳步下降;促进隐患整改、监管执法、应急管理、安全防控四项工作全面提升。

二、组织机构

学校成立学校安全“严整治、促提升”专项行动领导小组,具体是:

 长:林光亮

常务副组长:林朝晖

副组长:蔡玉芳、卓文达、翁建梁

 员:室(办)行政人员

领导小组办公室设在政教处,专项行动综合、宣传、统计、督导等日常工作由政教处谢经贤负责。

主要责任分工:按照属地管理、“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”的要求,对各处室、年段、班级等开展学校安全“严整治、促提升”专项整治。

三、时间安排及重点任务

专项行动从即日起到12月31日止,分四个阶段开展。

第一阶段(动员部署阶段,即日起至5月21日)。召开专题会议对学校安全“严整治、促提升”活动进行研究部署,组织制定具体工作方案,建立整治对象台帐,编制安全生产检查表,充分利用各类媒体对专项行动进行宣传发动。

第二阶段(集中整治阶段,5月22日至9月30日)。各处室、年段、班级要按照《莆田市秀屿区教育局关于开展学校安全“严排查、严整治、严监管”活动的通知》(莆秀教〔2018〕90号)要求的七个工作重点,开展风险隐患自查自纠,立查立改,对表对标开展全面细致的安全生产检查,对排查出的安全风险和事故隐患全部建立清单台帐,定准整治对策和防范措施,明确整改时限,逐一进行问题隐患“清零”。以迎接上级明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等方式,强化安全生产监管执法,严厉打击学校安全非法违法行为。

第三阶段(重点防控阶段,10月1日至11月30日)。适逢第五届世界佛教论坛和第三届世界妈祖文化论坛等重点时段,各处室、年段、班级要采取“找茬”和“挑刺”等形式,对重点部门和场所开展安全生产专项督导,并对前一阶段发现的问题隐患整改情况开展“回头看”复查。要全面加强值班值守、应急准备和安全防范,必要时还可选派行政领导进行蹲点驻守,严防死守、盯死看牢。

第四阶段(总结提升阶段,12月1日至12月31日)。各处室、年段、班级要结合岁末年初安全生产工作特点,继续有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,确保形势持续稳定好转。要反思问题不足,固化经验做法,形成长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各处室、年段、班级要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照近期省、市、区有关安全生产工作部署要求,严格落实学校党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。要成立专项行动领导小组,设立相应工作机构,及时研究和解决工作过程中存在的问题,切实推动专项行动深入开展。

(二)强化排查整改。各处室、年段、班级要对照相关制度规定、制定出本部门的安全生产检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。对排查出的事故隐患和安全风险要做到“4个100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对检查发现有问题的部门,要进行切实整顿,彻底消除事故隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,制定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关责任人的责任。要切实加强督促跟踪,实行闭环管理,确保发现的问题隐患整治到位。

(三)强化督查指导。在各处室、年段、班级认真开展自查自纠的同时,随时迎接上级教育局要采取暗查暗访、“四不两直”和“双随机”等方式,对学校安全专项行动部署安排、组织开展、工作实效等方面进行认真的督查、检查、指导。专项行动期间,活动期间,学校主要领导至少带队开展两次督导检查,其他校级领导每月至少带队开展一次督导检查,在重点防控阶段每半月至少带队开展一次督导检查。

(四)强化应急管理。各处室、年段、班级要对照《莆田市教育局关于印发莆田市校园安全稳定突发事件应急预案的通知》(莆教安〔2018〕31号)要求,完善校应急预案和各类应急保障措施,优化应急资源配置,提高事故应急处置能力。要围绕重点时段学校安全应急保障工作,强化值班值守,进一步规范事故信息接报和应急处置。要结合“安全生产应演练周”等活动,组织开展应急演练,检验学校应急预案的有效性,锻炼队伍,检查并充实应急力量和资源,完善应急机制。

(五)强化舆论引导。要充分利用广播、校园电视、报纸等各种媒体,加大学校安全专项行动的宣传,教育引导广大师生员工增强做好安全工作的主动性和自觉性。要充分发动广大教职员工参与检查工作,组织教职员特别是专业技术人员全面、细致地查摆各种事故隐患。要及时组织报道先进典型和经验,对专项行动开展走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的将给予通报曝光。

(六)强化责任追究。各处室、年段、班级要把专项行动作为年度安全生产目标管理考核的重要内容,加强专项行动全过程的监督考核。对消极应付、工作落后的,要采取通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

2018519