关于开展学校安全“严排查、严整治、严监管”活动的通知_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于开展学校安全“严排查、严整治、严监管”活动的通知
【字体: 】【发布时间:2018-05-22】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级: 

为更好地防范遏制师生安全事故和非正常死亡,切实保障师生人身安全,全力维护学校安全稳定,根据莆田市秀屿区教育局《关于开展学校安全“严排查、严整治、严监管”活动的通知》(莆秀教 [2018]90号)文件要求, 结合我校的实际情况和当前安全工作的特点,现就有关事项通知如下,希望认真遵照执行。
  一、工作目标

以最严的标准狠抓排查,摸清学校安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞;以最严的措施进行安全整治,对存在严重安全隐患的予以曝光,对工作不力的予以追责,督促各部门严格落实学校安全主体责任;以最严的要求加强监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面履行“党政同责、一岗双责”规定,落实学校安全工作责任。

二、检查范围

全校范围。

三、时间安排

5月6日起到9月30日结束。

四、工作方式

按照各部门即各处室、年段、班级自查、学校督查、整改等方式,开展学校安全“严排查、严整治、严监管”活动。

(一)部门自查。各部门负责人要对所管辖安全管理情况进行全面排查、摸底。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。排查出的安全风险和事故隐患,要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(二)督促检查。学校安全领导小组将加强组织协调、指导督促,组成督查组,对全校安全“严排查、严整治、严监管”活动的全过程进行督查、抽查和督导,检查要实现全覆盖。

(三)即查即改。对检查中发现的安全问题,当场责令整改到位,彻底消除事故隐患;对一时无法整改到位的隐患和问题,当场明确整改责任人,落实整改和防范措施,限期整改,指定专人加强跟踪落实,并加强教育管理;对不具备安全条件、难以整改到位的部位,坚决予以封闭,停止使用,封闭隔离,并采取有效措施,死看死守,确保安全。

五、工作步骤

学校安全“严排查、严整治、严监管”活动从5月6日起,到9月30日结束,分三个阶段开展。

第一阶段(动员部署阶段,5月6日至5月7日)。召开5月份安全专题会议对学校安全“严排查、严整治、严监管”活动进行研究部署,组织制定具体工作方案,建立整治对象台帐,编制安全生产检查表,充分利用各类媒体对专项行动进行宣传发动。

第二阶段(集中整治阶段,5月8日至9月20日)。在第一阶段全面摸排的基础上,开展风险隐患自查自纠,立查立改,对表对标开展全面细致的安全生产检查,对排查出的安全风险和事故隐患全部建立清单台帐,定准政治对策和防范措施,明确整改时限,逐一进行问题隐患“清零”。迎接区教育局明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等方式,强化安全生产监管执法,严厉打击学校安全非法违法行为。

第三阶段(总结提升阶段,9月21日至9月30日)。学校安全“严排查、严整治、严监管”活动中排查发现的问题隐患全部“清零”,对学校安全“严排查、严整治、严监管”活动进行认真总结,巩固成果、提升成效,确保学校安全形势持续稳定好转。

六、工作重点

(一)对学校基础设施设备进行安全排查。全面排查所有校舍,发现存在危房的,要立即采取加固、停用等措施,并报告区教育局,研究制定长效整改措施;坚决杜绝隐患校舍、建筑设施违规使用,确保学校无在用危房、无危墙、无危厕,楼梯、护栏符合设计规范要求。全面排查校园内高空悬挂物、宣传标牌、车棚、旗杆、路灯等设施及树木、公共设施、雕塑小品等,确保相关设施安全牢固。全面排查校园内的监控探头、一键式紧急报警装置,确保实现校园监控全覆盖。全面排查校园内的所有门窗,确保不发生门窗(或门窗玻璃)掉落伤人和学生幼儿坠落事故。全面排查校园内锅炉、压力容器、电器线路等特种设备,确保特种设备使用维护合格率100%;坚决杜绝特种设备带病运行,特种设备岗位责任、安全管理制度、安全技术档案、定期检测及安全管理人员、检测人员、作业人员的安全教育和技能培训落实到位。全面排查学校安全防控设置,在校门口关键部位,尽快完善防撞护栏、自动升降架等设施,增配安全保卫装备,配足安保装备“八小件”。全面排查体育、艺术、实验室等校内专用教室,确保设备器材摆放有序,环境干净整洁,使用登记完备。

(二)对学校食堂饮食、疾病防控和饮用水进行安全排查。确保餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实。确保学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储加工销售等各环节食品安全管理制度落实到位。确保学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实。加强醇基燃料专项整治工作,确保学校食堂无违法违规使用醇基燃料。

(三)对危险化学品进行安全排查。确保放射物质、易燃易爆危险化学品存放安全,管理规范,手续齐全,确保重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置配备到位,正常运行。

(四)对学校消防设施设备进行安全排查。落实4月3日全市消防安全工作视频会议精神和《莆田市教育局关于切实加强当前火灾防控工作的通知》(莆教安〔2018〕24号)要求,全面排查校内灭火器、灭火栓、安全疏散指示标志、应急照明设施等,确保消防器材安全可用,防火门、防火卷帘、消防安全疏散指示标志、应急照明等处于正常状态。全面排查集食堂、学生宿舍和教学楼于一体的“二合一”或“多合一”建筑,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,清除火灾隐患,登记造册,建立台账。全面排查校内电气安全隐患,完善和落实用电安全管理制度,加强电气线路及电气设备管理,落实电气安全管理。全面加强校内电动自行车、电动摩托车、电动三轮车管理,确保安全集中停放,配备安全的充电设备;严禁电动车在校内随意停放、随意接线充电,严禁在建筑内部的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。全面排查学校食堂燃气使用情况,确保燃气气瓶存放、用气场所、燃气设备设施、用气操作等符合《福建省餐饮场所使用燃气安全要求》,严禁学校食堂违法违规使用醇基燃料。

七、工作要求

(一)加强领导,迅速行动。要切实加强组织领导,迅速制定实施方案,动员部署、责任落实,要切实履行学校安全主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

(二)注重源头,全面检查。要对所有隐患进行全面排查,要通过本次活动切实从源头上治理排除各类隐患,切实把工程设计中的安全规程和建设、生产、经营中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。

(三)立查立改,落实责任。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的学校,要进行切实整顿,彻底消除事故隐患;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,制定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的要依法坚决予以关闭取缔;对检查中未发现的隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

(四)加强督导,扎实推进。在认真开展自查自纠的同时,学校安全领导小组要组织专门督查组,深入进行督导检查,确保学校安全“严排查、严整治、严监管”活动取得实效,督查工作要严肃认真,绝不能应付了事。对督查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的责任。活动期间,学校主要领导至少带队开展一次督导检查,其他领导每月至少带队开展一次督导检查。

(五)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、宣传栏等各种媒体,加大学校安全“严排查、严整治、严监管”活动的宣传,教育引导广大师生员工增强做好安全工作的主动性和自觉性。要充分发动广大教职员工参与检查工作,组织教职员特别是专业技术人员全面、细致地查摆各种事故隐患。

201857