莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学关于切实做好2018年秋冬季森林防火工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-10-02】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

当前,全即将进入秋冬季森林防火期,加之国庆、重阳等节日相继临近,林区秋收冬种秋游、祭祖等人为活动大量增多,野外火源管理难度加大,森林防火形势严峻。为切实做好2018秋冬季森林防火工作,确保第五届世界佛教论坛顺利举办根据莆田市教育关于切实做好2018年秋冬季森林防火工作的通知》([2018]103号)和莆田市教育关于强化当前火灾工作的通知》([2018]104号)等有关文件精神,切实做好当前秋冬森林防火重点学校消防安全工作,采取有效措施,狠抓工作落实,全面排查并消除学校消防安全隐患,进一步强化学校消防安全常态化、精细化管理,有效预防森林及校园火灾的发生,确保学校安全、师生平安现就有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实森林防火责任

当前,第五届世界佛教论坛进入倒计时,各处室、年段、班级提高认识紧紧围绕“百日攻坚打硬仗,强化责任勇担当”的要求,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,切实增强紧迫感和责任感,把做好森林防火工作作为一项政治任务抓细抓实。特别是在第五届世界佛教论坛举办期间,主要领导和主管领导要在岗到位,全力抓好各项防火措施的落实工作;要认真履行职责,齐心协力解决实际问题。加强对全体师生的森林防火宣传教育工作,防患于未然,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,落实责任、细化措施,把对全体师生的森林防火教育作为当前学校安全教育的重要任务来抓。

广泛宣传,提高全社会防火意识

 各处室、年段、班级要组织开展秋冬季森林防火宣传月活动,通过电视、广播、报纸、短信或印发宣传单、发放一封信、制作禁示牌等形式,大力开展森林防火法律法规、野外火源管理规定、科学安全扑火和紧急避险常识等宣传教育,第五届世界佛教论坛举办期间和重阳、冬至等传统节日期间,把森林防火知识和要求宣传到每家每户通过宣传教育活动使全体学生掌握森林防火知识,提高自护自救能力。强化防火用电安全各年段、处室、班级要向学生宣讲秋冬季火灾特点和防火知识,掌握扑救火灾的知识和技能,学会科学、合理、安全使用消防器材和逃生工具,增强自我保护意识,提高应对和处理复杂情况及危险局面的能力。要对电线、电器设备、消防设施等经常进行检查,切实抓好防火安全工作,严防火灾发生。老化电线、破损电器、过期消防器材要及时更换。要加强对容易引发火灾部位的监控和管理,组织专人逐间对教室、办公室、宿舍进行巡查,不得使用大功率电器和用明火取暖,不得用蜡烛照明,严禁私拉电线,严禁在校园内焚烧纸张、垃圾,严禁在校园内燃放烟花爆竹。学生会要通过校园广播、宣传栏等载体,进行广泛的宣传,增强校园预防火灾的氛围。

三、强化检查,切实排查整改火险隐患

各处室、年段、班级要根据《莆田市森林防火指挥部关于切实抓好森林防火工作 确保第五届世界佛教论坛顺利举办的通知》(森防指〔201826)精神,强化隐患排查整治。要组织力量严格排查学校安全方面的管理漏洞和事故隐患对学生公寓、食堂餐厅超市、实验室、图书馆、体育馆、科技楼、配电室等重点场所和部位的安全隐患排查治理,要做到不留死角、不走过场。对封堵或占用消防疏散通道、违章使用电器等现象要严格清理整治。保安、生管等人做到全时在岗值班,加强对学生公寓、食堂的监管。各处室、年段、班级、各功能室要切实做好各种安全隐患的排查工作,并于1012日之前将《莆田第十中学10月份安全隐患自查自纠表》上交政教处。

四、加强值班,做好信息报送各年段、处室要加强日常值班工作,认真履行职责,确保通信联络畅通,一旦发生事故或紧急情况,要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失对节日第五届世界佛教论坛期间发生的重特大事故,要及时、如实按程序向有关部门报告。

莆田第十中学  

2018930