莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学关于做好2018年国庆及佛教论坛期间学校安全和维稳工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-10-02】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

为切实做好国庆节及第五届世界佛教论坛期间学校安全信访维稳工作,有效预防和减少安全事故,坚决防范遏制重特大事故发生,确保师生生命安全,维护正常的教育教学秩序,确保师生过一个平安、欢乐、祥和的节日。根据莆田市《内愯明电》(莆安办明电20189号)莆田市秀屿区内部明电》(莆办明电20187号)莆田市教育局转发关于加强2018年国庆假期学校安全工作通知》(莆教安〔2018〕111号莆田市秀屿区教育局《教育系统国庆节期间信访防范调处工作方案》等文件精神,结合我校实际,现就国庆及第五届世界佛教论坛期间学校安全及信访维稳工作通知如下,请认真遵照执行。

一、保持高度警觉,狠抓安全防范措施落实

国庆节日期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全任务繁重。各处室、年段、班级要认真分析节日期间佛教论坛重要时段安全工作的特点和规律,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强组织领导,全面落实安全责任,狠抓节日期间各项安全措施落实。要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当;要深入分析研究以往国庆节期间佛教论坛重要时段事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。凡因工作责任不落实、防范措施不到位而发生安全事故的,要依法依规严肃追责。

二、突出节日特点,全面排查整治安全隐患。各处室、年段、班级要把握节日期间群众密集出行等特点,部署开展道路交通、溺水事故、人员密集场所、危险化学品、建筑施工等重点领域隐患排查治理,督促指导落实各项安全防范措施。

(一)强化师生防溺水、交通安全教育。目前仍是学生溺水事故的多发期,各处室、年段、班级要高度重视学生溺水问题,要安排专门时间对学生进行防溺水专题教育。反复告诫学生不得擅自下水游泳,不要到山塘、水库、溪河、池塘边摸虾、玩耍。要不断完善溺水事件应急处置预案,增强应急反应能力。教育学生无论是步行、骑自行车、乘坐公交车,还是搭乘私家汽车,都要自觉遵守交通法规,不坐无证、无牌、超员、超速的车辆和拖拉机等不安全的交通工具。对骑自行车的学生,要教育他们遵守交通法规,不能骑车追嬉、并排或手搭机动车骑车,切实保障学生上下学交通安全。要严禁未满18周岁的学生驾驶机动车辆(含电动车),严防各种交通事故发生。对其他接送学生车辆的违规行为,要发动师生和学生家长,积极配合有关职能部门,进行排查和整治。要重视加强高一新生的安全教育,班主任、课任教师和学生干部要主动了解新生的思想情况,摸清新生的思想现状,及时发现新生的思想情绪,消除不利于安全稳定的思想苗头。

(二) 切实做好校园消防安全防范。秋季天干物燥,易引发火灾事故,各处室、年段、班级要做好校园重点消防区域的消防防控工作。加强对学校消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位的排查,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通,特别是重点对学生宿舍进行防火安全检查,对住校学生全面进行安全防火教育。要认真检修和添置学校消防设施,特别是灭火器、消防栓、消防通道、电线电器等设施安全,同时要落实好监管措施和安全责任人。要组织开展消防逃生演练,在公安消防部门的指导和帮助下,将消防知识讲座与实地演练活动结合起来,切实提高师生的消防意识和逃生技能。

(三) 积极防御各类自然灾害。我区地处沿海,沟河渠塘较多,国庆节期间佛教论坛重要时段又是台风、暴雨、山洪、雷电等自然灾害多发季节,各处室、年段、班级要高度重视,坚决克服侥幸心理。要集中利用晚上或周一班会课开展一次预防各类气象和地质灾害的安全教育,并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高师生避灾和抢险救灾能力。要及时修改完善本校各项应急预案,切实做好学校安全防范工作。

(四)扎实做好秋季卫生防疫。各处室、年段、班级要结合实际,采取有效措施,抓好秋季学校卫生防疫,做好流感的防控工作。秋季食品容易变质,是学生各类传染性疾病的高发期,要认真组织有关人员对学校食堂、超市、宿舍等场所和饮用水设施卫生进行一次大清理。对卫生设施和食品加工机械进行维修保洁。要认真落实食品原料购入索证索票制度,严把食品采购关、加工关、餐具清洗消毒关,保证校园食品安全卫生,防止发生师生食物中毒。

(五)加强师生集体活动安全。国庆节期间佛教论坛重要时段各处室、年段、班级集体活动增多,师生往来频繁,要牢固树立“安全第一”的思想,绷紧安全工作这根弦;要精心组织各项集体活动,加强各个环节的安全保卫及维稳工作。组织活动前,要严格办理报批手续,并制定安全预案。如需集体乘车外出活动的,必须租用专业交通运输部门安全可靠的车辆且配备具有3年以上安全驾驶经历并熟悉其行驶路线的驾驶人员。

三、加强值班值守,提升监测预警和应急处置能力

各处室、年段、班级要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要健全安全预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、消防等方面的信息,提醒、引导师生做好防范应对工作。要针对国庆节期间佛教论坛重要时段特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。同时,国庆节期间佛教论坛重要时段,要落实失控人员查找责任和进京劝回责任。严格实行零报告制度,对重点人员、重点群体信息动态,及时反馈,有事,无事报平安要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会安定稳定。

四、强化宣传教育,狠抓应急处置能力

各处室、年段、班级要充分利用互联网、报刊专栏、黑板报、校园广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通、游泳、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高师生安全意识和事故防范能力。要密切关注国庆节期间佛教论坛重要时段的安全网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

五、提前排查强化预警,畅通信息做好稳控。各处室、年段、班级从即日起对矛盾纠纷和潜在隐患进行拉网式的全面排查,并把化解贯穿排查全过程,排查、边化解国庆期间可能进京的重点群众和上级交办的重点人员,要提前介入,前瞻性地做好工作同时对个别平时表达不激烈但可能突击进京上访的新户要加强排查,不能缺漏进一步压实责任,包案领导要亲自部署安排,做到底数清、情况明。要善于动员和发挥村级组织力量全力协助乡镇、属地公安做好信访人的疏导化解和稳控工作要组织人员一些问题一时不能解决,又多次重复非访的重点老户进行心理疏导和法制教育,确保把重点老户稳控在当地防止因责任不落实、工作不到位导致信访人越级进京到省上访确保信息渠道畅通,要注重信息的时效性、准确性,避免出现漏报、误报、错报现象发生。

20189月30日