莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学关于组织开展毒品预防教育“七个一”活动的通知
【字体: 】【发布时间:2018-10-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

为进一步推进学校毒品预防教育工作,全力打好青少年毒品预防教育“6·27”工程攻坚战,助力“平安福建”建设,据莆田市教育局转发关于组织开展学校毒品预防教育“七个一”活动的通知(莆教201892号)文件精神,结合我校实际,决定在全校范围内开展毒品预防教育“七个一”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平总书记关于“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式”的重要指示精神,全面加强毒品预防教育工作,在确保实现教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”的基础上,以“学生不涉毒、校园无毒品”为目标,以提升学生识毒、防毒和拒毒能力为重点,深入开展“七个一”活动,守住校园净土,筑牢毒品预防防线。同时,向社会公众和千家万户传递“健康人生·绿色无毒”理念,形成“小手拉大手、亲情共拒毒、福建保平安”的浓厚氛围。

二、活动时间

即日起至2018年11月30日

三、活动内容

在认真总结前三年学校毒品预防教育活动经验的基础上,根据校学习环境和学生的年龄、生理、心理特点,以及学生知识结构、认知能力等情况,积极运用新媒体、新方法和新形式扎实开展学校毒品预防教育工作,重点开展“七个一”活动:

(一)上好一堂毒品预防教育课。课程内容重点围绕各类毒品知识(种类、特征、危害和本地典型案例)、当前我省毒情形势、禁毒法律法规、青少年易染毒原因及防毒、拒毒技巧等。根据省禁毒办拟于近期下发我省毒品预防教育优秀课件、禁毒微视频等教学资料。各年段、班级也可通过全国青少年毒品预防教育数字化平台http://www.2-class.com/)探索网络禁毒教学新途径。

(二)举办一次禁毒知识竞赛活动。9月至11月,将举办选拔比赛,胜者参加各级禁毒知识竞赛。同时,要结合禁毒“一堂课”提前组织学生练习禁毒知识大赛题库,确保2018年全国青少年禁毒知识竞赛我省学生上网参赛率、答题优秀率位居全国前列。

(三)开展一次禁毒主题作品征集活动。要结合学生兴趣爱好和特长,组织开展禁毒主题的征文、书画、摄影、手抄报、微电影等作品征集,充分发挥“同伴教育”优势,以赛带学、以赛促学,带动、影响同伴和家长共同树立“健康人生·绿色无毒”理念将优秀作品收入进行展示。

(四)组建一支禁毒志愿者队伍。以禁毒校外辅导员和禁毒教师为骨干,积极发动班主任、团干部、班干部以及热心禁毒事业的学生和家长投身禁毒志愿服务,人数50人,并登录“福建志愿服务网”http://www.fjvs.org/)进行团体注册并加入福建禁毒志愿者总队,积极参与或自行组织禁毒志愿服务。

(五)组织一次禁毒社会实践活动。充分利用暑假、国庆节等有利时机,分期分批组织师生参观禁毒教育基地、戒毒所,深入城市社区、农村乡镇、家庭,开展以“送知识、送资料、送关怀”为主要内容的禁毒志愿服务,引导全社会树立“健康人生·绿色无毒”理念。

(六)召开一次禁毒主题班会。根据学生认知特点,以老师引导为主,组织学生结合参加禁毒社会实践活动、禁毒课堂、禁毒知识竞赛、禁毒文创等经历,对“毒品离我们远不远”“青少年染毒原因”“如何有效防范毒品”“如何安全地拒绝毒品”等话题展开讨论,并撰写心得体会,开展禁毒宣誓,营造班级禁毒文化氛围。

(七)召开一次禁毒主题家长会。各年段、班级组织观看《我的爸爸在吸毒》《我的妈妈在吸毒》《禁毒之战2018》微视频(近期下发)和毒品仿真品、禁毒展板等,学校与监护人签订《禁毒责任书》,督促监护人担负起家庭禁毒教育主责,主动教育引导子女防毒、拒毒,并积极动员家长订阅“中国禁毒”“福建禁毒”微信号,及时关注了解禁毒动态。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。今年是青少年毒品预防教育“6·27”工程收官之年,学校毒品预防教育工作是“6·27”工程最重要组成部分。各处室、年段、班级要高度重视,把“七个一”活动作为推动学校毒品预防教育的有力抓手,切实加强组织领导,明确任务分工,强化督导检查,确保活动顺利开展并取得实效。

(二)健全机制,形成合力。要落实学校“一把手”责任制,采取有力措施,推动师生100%参与活动,并将毒品预防教育纳入学校德育工作考核体系;邀请禁毒校外辅导员深入学校开展禁毒宣传活动,进一步扩大禁毒师资培训规模和力度;发动全体师生积极参与,确保活动保时保量保质完成,在学校宣传栏、电视台、级多媒体等地定期展播禁毒公益广告,营造浓厚的禁毒氛围。

(三)总结经验,巩固成果。处室、年段、班级要以开展“七个一”活动为契机,进一步强化学校毒品预防教育教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”,认真总结经验,形成可复制、可借鉴、可推广的品牌,通过大力扶持先进、培育典型,以点带面推动学校毒品预防教育工作,实现“学生不涉毒,校园无毒品”的目标,助力“平安福建”创建。

 201891