莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
莆田第十中学防范邪教宣传月活动方案
【字体: 】【发布时间:2018-10-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

为深化反邪教警示宣传工作,进一步增强广大师生识邪防邪反邪意识和能力,厚积反邪教社会土壤,根据莆田市教育局<关于转发《全省防范邪教宣传月活动方案>(莆教2018119号)文件精神,结合我校实际,决定9月初至10月底在全范围内开展以“崇尚科学,反对邪教”为主题的防范邪教宣传月活动。制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以贴近基层、贴近师生为原则,依托科普活动和各种群众性文体活动,针对重点邪教,突出重点群体,多层次、多角度在广大师生中开展防范邪教宣传活动,营造浓厚反邪舆论氛围,厚积反邪教社会土壤,创造良好的社会环境。

二、宣传重点

以揭批“法轮功”“全能神”“心灵法门”等邪教组织及本地比较活跃的其他邪教组织为重点,面向学生大力开展科普反邪、校园反邪、宗教反邪等宣传活动重点剖析邪教典型案例、传播科学知识、揭批邪教危害、宣传奖励举报制度,提高识别抵御邪教的能力。对学生,重在弘扬社会主义核心价值观,普及科学常识,提高辨别邪教能力,坚决防止邪教利用校园发展“邪二代”“邪三代”向学生渗透重点阐释邪教与宗教区别、宣传党和国家宗教政策、揭批邪教本质、特征和危害,驳斥邪教歪理邪说和谣言,避免其被邪教欺骗裹挟。

 三、主要内容

(一)开展科普反邪宣传。利用省反邪教协会印发《警惕披着羊皮的狼——冒用宗教名义的邪教》主题挂图(一套6幅)、《反邪教简明知识读本》、《防范邪教好生活》口袋书、《看点科学》读物等宣传资料,并在科普日期间举办集中宣传活动。各处室、年段、班级要充分利用下发的宣传资料,及时更新科普画廊、宣传栏、反邪教“一墙一窗”、警示教育基地等宣传阵地,同时通过举办专题展览、知识竞答、专家讲座等形式大力普及科普知识和防邪常识。

(二)开展校园反邪宣传。各处室、年段、班级要结合新学期开学安全教育开展一次反邪教主题宣传活动,通过图片展览、主题班会、板报宣传等形式普及反邪教知识;充分利用校报校刊、宣传橱窗、校园网站、微博、微信、广播等载体营造校园抵制邪教浓厚氛围。

(三)开展宗教反邪宣传。各处室、年段、班级要及时、全面、深入揭批邪教组织冒用宗教名义欺世惑众的真面目,以正视听。要积极协调宗教界人士来校开展宗教知识培训、深入邪教问题为师生答疑解惑,以正祛邪。

(四)开展媒体反邪宣传。“福建反邪教网”开设“防范邪教宣传月”专栏,各年段、班级要充分发挥已有反邪教微信公众号、微博、网站以及各级宣传推广群等作用,及时转载“福建反邪教网”“海丝清风”反邪教微信公众号等平台文章,并积极拓展在当地报纸、广播、电视、自媒体等开辟专栏,多角度、多层次、全方位开展媒体反邪宣传。

(五)开展文艺反邪宣传。各处室、年段、班级要充分挖掘校园文艺资源,组织编创富有特色、群众喜闻乐见的反邪教文艺节目,深入基层、深入群众巡演,要将反邪教宣传融入生态旅游、美丽乡村建设、群众文体等活动之中,使反邪教宣传生活化、形象化,产生“春风化雨,润物无声”的效果,提升感染力。

四、工作要求

(一)加强领导,认真研究。要加强组织领导,明确相关部门分工,结合实际,选好载体、找准抓手,精准发力、突出特色,确保各项宣传工作落到实处,取得实效。

(二)贴近师生,活跃形式。要从师生关心、迷惑、迫切需要解决的邪教问题入手,选择师生喜闻乐见、方便参与的活动方式进行宣传教育,提高师生防范邪教的知晓率与参与度。

(三)融合融入,协调联动。要建立宣传联动机制,将反邪教宣传与“大手拉小手”等活动有机结合,努力形成内外联动、上下互动的宣传格局。

201892