莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于做好岁末年初和冬季学校安全工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-12-04】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

2018年以来,全国教育系统安全生产形势总体稳定。但临近岁末年初,全国重大安全事故接连发生,教育系统也发生实验设备爆燃、煤气中毒等事故,教训深刻,安全生产形势依然严峻。为切实维护学校安全稳定局面,坚决遏制校园重特大事故发生根据莆田市教育局《转发关于做好岁末年初和冬季学校安全工作的通知》(莆教2018130号)和关于印发全市教育系统2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知(莆教2018131号)等文件精神,结合我校实际岁末年初事故易发、多发的特点,现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、不断增强抓好学校安全工作的紧迫感责任感使命感。临近年底,学校用火用电需求旺盛,师生出行出游和聚会集会增多,同时受低温、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各处室、年段、班级要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识学校安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹大意。要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,一把手要负总责,层层细化落实责任,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

二、全面开展学校安全风险隐患排查和风险防范管控。各处室、年段、班级要针对秋冬季节、岁末年初学校安全生产工作规律特点,根据不同地域的实际,深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,开展一次覆盖消防安全、校舍安全、网络安全、气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查。将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

三、深入开展实验室安全隐患排查整治。各处室、年段、班级要深刻吸取近期发生的实验室爆燃事件教训,针对当前实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展覆盖实验室及实验用品仓库等重点场所的专项隐患排查整治。重点检查实验室安全领导责任制和责任体系建立完善情况,安全自查互查制度落实情况,危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源规范管理情况,实验室安全技能和操作规范培训情况等。

四、重点开展2018年今冬明春火灾防控工作。根据国务院安委会的统一部署,定于2018年11月至2019年全国“两会”结束,在全国开展今冬明春火灾防控工作。各处室、年段、班级要根据上级的安排,集中力量对学生公寓、食堂餐厅、教室、图书馆、体育馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、管道、电网线路、水电气设施等重点部位,锅炉、压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。重点纠治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。要做好节日期间消防安全保卫工作,加强对学校消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位的排查,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通,特别是重点对学生宿舍进行防火安全检查,对住校学生全面进行安全防火教育,预防和遏制重特大火灾事故。《莆田第十中学201812月份安全隐患自查自纠表》于1213日(周四)前上交到政教处张金泉师。

五、切实加强学生安全教育。各处室、年段、班级要在元旦、春节、寒假等重要节点,发布安全提示,深化安全教育进学校活动,着力提高安全教育的针对性和实效性。通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、家长会、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,要摸底登记,假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要抓紧查明原因。要加强食品安全监管,围绕节令食品排查风险隐患,严防问题食品流向餐桌等违法犯罪行为。要加强公共卫生管理,完善预警监测机制,提高重特大传染病疫情等公共卫生事件防范应对能力。

六、大力宣传务必管控烟花爆竹各处室、年段、班级要充分利用报刊专栏、黑板报、校园广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通、消防、烟花爆竹及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高师生安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间的安全网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。要加强师生及家长的宣传教育,在放寒假前集中进行一次遵守禁燃规定的授课活动,教育学生自觉遵守禁燃规定,树立安全意识预防和处置燃放事故,并通过学生“带法回家”,确保师生寒假期间的人身安全

强化应急响应和处置工作。各处室、年段、班级要制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,建立健全安全预警和风险评估制度。落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。建立完善安全事故处理和风险化解机制,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理对寒假留守学校的师生,要提供必要的后勤保障,做好安全宣传教育,确保放假期间学校安全稳定。

2018123