莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于组织开展安全隐患排查整治专项行动的通知
【字体: 】【发布时间:2019-03-19】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

更好地贯彻落实莆田市秀屿区教育局《关于组织开展学校安全隐患排查整治专项行动的通知》(莆秀教[2019]13号)文件精神,结合我校安全实际,有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照中央、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,把师生生命财产安全摆到最重要的位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省《实施细则》要求,立足我校教育实际,突出问题导向,深入排查治理学校安全隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特大安全事故,确保全校安全形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过常态化开展隐患排查治理专项行动,摸清安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,要深入开展自查自纠,全面开展专项行动,确保2019年学校不发生安全事故,为办好人民满意的教育提供坚实的安全保障。

 、组织领导

成立由校长任组长,校领导班子成员为副组长,各处室负责人及有关人员为成员的安全隐患排查整治专项行动领导小组,具体负责指导、协调、督查全校安全隐患排查整治专项行动工作,结合本校实际制定工作方案,加强与其他部门、单位配合协作,认真部署落实工作各项要求。莆田第十中学安全隐患排查整治专项行动工作领导小组具体名单如下:

 长:林光亮  

副组长:林朝晖、蔡玉芳、卓文达、翁建梁、李成杰(法制副校长)

 员:谢经贤、陈  强、许  伟、宋庆清、蔡谟荣、柯金水、林海清、郑建庆、陈伟海、顾志忠、陈清娟、徐凡炜

领导小组下设办公室,挂靠在政教处,开展日常工作。

 任:谢经贤(兼)

  员:欧国清、各年段长班主任及其他相关教师

四、工作任务

(一)排查整治范围:校园及周边

(二)排查整治重点

1.学校安全工作主体责任落实情况。检查学校深入贯彻各级安全文件、会议精神的具体工作情况,学校内部各处室、各岗位的责任人员、责任内容和考核要求是否明确并得到落实,是否制定详细的奖惩办法及落实情况。(相关处室负责)

2.安全宣传教育培训情况。检查今年以来面向师生及家长的安全宣传教育培训、预案演练开展情况。(政教处、团委会负责)

3.“新“平安校园”等级创建”情况。(政教处负责)

4.消防安全建设情况。检查学校重要设施装备、重点环节、重点部位、重大危险源的日常管理、维护、保障情况。(政教处、总务处等处负责)

5.隐患排查治理情况。检查今年隐患排查整治情况;检查目前学校在校园安保、消防、交通、校舍、自然灾害及次生灾害防范、寄宿生管理、校园意外伤害事件防控、维稳工作、周边环境(以上由政教处负责)、食品卫生、传染病防控、设施设备(以上由总务处负责)、危化品管理(教务处负责)等方面是否存在安全隐患、是否建立台账、是否采取及时有效的整改和防范措施。

6. 学校建筑工程安全管理情况。重点检查学校校舍建筑、防汛防灾、食堂锅炉房、配电室、危旧房屋、在建工程是否办理施工许可、质量安全监督等法定建设手续;施工企业有无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包和转包工程,无安全生产许可证擅自进行施工活动情况;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员有无安全生产考核合格证,特种作业人员有无操作资格证书等情况;有无随意压缩工程项目建设合理工期,不及时支付或扣减安全生产专项经费,干涉施工单位正常项目建设管理情况;工程建设项目施工等责任主体,对政府有关部门下达的安全隐患整改通知落实整改的情况。(总务处负责)

 、时段安排

(一)工作部署阶段:2月上旬。各处室要根据本方案要求,结合实际情况,做好部署、落实工作。

(二)自查自纠阶段:2月中下旬。各处室、年段、班级要结合本次督查整治工作的重点内容,认真开展自查自纠工作。对自查自纠中存在的问题要如实填写在督查表中,建立完整的台账。本处室存档一份,并送交政教处一份汇总。

(三)督查整治阶段:6月12月份。将结合今年学校安全工作总体部署,对各处室、年段、班级自查情况进行核查,并对整改措施落实情况进行督查。

、工作要求

(一)加强组织领导各处室、年段、班级要充分认识开展学校安全督查整治工作的重要意义,切实加强组织领导,精心安排、周密部署,针对学校安全工作实际情况,制定完善相关措施,确保整治专项行动工作落到实处。

(二)加强宣传发动。要通过互联网、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导全体师生员工全面理解、参与和推进隐患排查治理专项行动,营造浓厚的舆论氛围,形成人人知晓、人人参与、人人监督的工作局面。

(三)加强情况报送。各处室、年段、班级要加强情况信息报送,及时总结典型经验做法,通报典型违法事件和工作情况,将隐患排查治理专项行动开展情况列入学校综治安全目标管理责任考核重要内容。

                                                 

   2019211日