莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
2018—2019学年度上学期安全工作总结
【字体: 】【发布时间:2019-03-19】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

本学期,我校在上级有关部门的直接领导下,学校安全工作继续贯彻“安全第一,预防为主”的方针,坚持“谁主管谁负责”“安全第一,预防为主,综合治理,宣传为先”的原则,牢固树立社会主义核心价值观、和谐发展和安全发展的观念以确保校园安全稳定为目标,增强师生的安全意识和自我防护能力,将相关责任签订到各功能室、各责任人,层层落实营造一个安全、文明、健康的育人环境,切实保障师生生命和财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,圆满完成了各项安全工作任务目标。具体工作总结如下:

一、成效与做法

(一)主要成效

校园秩序井然,制度完善、预案完备、管理规范,师生安然,安全宣传教育周详,安全检查全面到位。在全体师生共同努力下,无任何安全事故发生,成效明显,得到级领导的充分肯定和社会群众的好评,荣获2018年秀屿区新一轮“平安校园”等级创建考核分类5A级

(二)工作回顾

1.成立组织领导,严依各项制度

安全领导小组每个月召开安全专题会议暨“扫黑除恶”校园欺凌专项治理工作会议,“谁审批、谁负责”、“谁组织、谁负责”,实行部门或年段负责制保安人员实行24小时巡逻值班,及时辞退工作不称职的保安人员,形成全体教职员工齐心协力、齐抓共管良好局面制度的健全对涉及学校安全保卫的各项工作,都能到有章可循,违章必究,不留盲点,不出漏洞为圆满完成各项工作任务提供了有力的保障

1)执行全员值班制度。行政人员坚持24小时带班值守,校门口每天上下午各安排一位没课教师在值班要求通讯畅通,反应快速,一旦发生事故或紧急情况,领导干部和有关人员按规定迅速赶赴现场,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事件损失,并将有关情况及时、如实地按程序向有关部门报告

2)厉行情况报告制度严格执行学校安全保卫工作信息报告制度,随时掌握学校安全动态,如实上报,不隐瞒不报或迟报、漏报。

3)履行考勤请假制度。强化对学生上课的考勤和寄宿生宿舍指纹考勤制度的落实,特别是周末留校寄宿生考勤及巡查工作;规范学生请假手续的审批制度,要求班主任认真把关,保安人员细致检查,并做好请假学生的回校登记记录。

4)践行定期检查制度。校门口严格实行外来人员和车辆登记检查,严禁社会闲杂人员进入校园重点地段或部位,随时排查,防微杜渐,及时整改定期进行校舍勘验检查、排查;做到日日关注,夜夜巡查,特别是第五届世界教论坛和第三届湄洲妈祖论坛期间把排查作为做好安全工作的一个重要内容,坚持在每月和重大节假日前必查的基础上,针对重点地段或部位,做到随时排查,不疏不漏,不留死角。

5)健全资料档案制度。整理好上级的安全文件、年度计划总结、日常安全检查台帐、上报通报等工作资料,并及时归类建档,为领导决策、工作研究、年度考评和保障校合法权益提供第一手资料,使安全工作更具预见性、规范性和针对性。

2.落实安全责任,提高防范意识

1)签订安全责任状,明确安全职责。一开学即与学生、学生家长签订安全责任状及特殊疾病和通学生参加晚自修安全责任状,明确学校、家长及学生应承担的责任各处室、各功能室、全体班主任、任课教师、生管及保安人员明确各自的岗位职责,层层签订安全责任状将安全教育工作纳入教职员工考核的重要内容,坚持“谁主管,谁负责”“谁在岗,谁负责”和“党政同责,一岗双责,失职追责”的原则,实行一票否决,做到职责明确,责任到人。

2)家庭学校勤联手,共提安全意识。11月25日,我校在体育馆举行家长会暨“防治校园欺凌”宣讲会。法制副校长李成结合自己身边的案例和媒体曝光的情况,向家长宣讲校园反欺凌法治知识,讲解校园欺凌的危害性及违法性,教导家长如何预防及如何维权12月为进一步拓学校禁毒教育的主渠道和社会辐射延伸作用,举禁毒预防宣传教育家校联动活动,与家长签订《家校禁毒责任书》,不仅开辟了禁毒教育新途径,而且成为学校禁毒宣传教育强抓手。本学期,共发放8封《致家长一封信》,分别是《就家庭消防安全--致广大师生及家长的一封信》、《毒品预防教育致家长的一封信》、《就交通安全致学生家长的一封信》、《国庆节致家长一封信》、《关于做好森林防火致全体学生及家长的一封信》、《“扫黑除恶”致家长一封信》、《就预防校园欺凌致家长一封信》和《寒假致家长的一封信》在节假日等时节充分发挥校讯通短信平台作用,及时与家长联系或提醒家长配合学校做好安全教育工作。正是有了这些举措,使我们和家长的联系更加密切,也填补假期学生安全教育管理的空白。

3.多样宣传教育,助力安全知晓

以活动为载体全体动员、全员参与,安全教育宣传工作作为学校重中之重,寓安全教育于活动中,提高安全意识,养成安全习惯使全体师生面对困难时能够妥善科学合理的处理。

1)开展军训,点亮青葱年华。8月10日始为期七天的2018级高一新生军训在精彩的开营仪式中拉开帷幕,通过军训磨练学生意志,锤炼品质,增强国防观念和国家安全意识,发扬吃苦耐劳的优良传统,对步入高中生活的学子一次考验和历练。  

2)专项活动,筑就安全认知。充分利用“开学第一课”、 “11.9消防日”、“12.1艾滋病日”、“12.2交通安全宣传日“、“12.4法制宣传日”等有利契机,开展主题班会观摩课、征文、手抄报、黑板报、知识竞赛、专题报告会等一系列活动,深化安全宣传教育,丰富师生安全知识

①切实重视学生心理健康教育充分发挥心理健康中心的作用,每天中午和下午,以及周六上午开放心理咨询室,帮助在成长中有烦恼的学生进行个别辅导让其尽快成长起来,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰,心理行为问题进行诊断、矫治,做好相关的资料整理

扫黑除恶专项斗争活动。全体教职与,大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,统筹推进平安校园建设、反腐败斗争,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,坚决查处为黑恶势力提供庇护的公职人员,维护教育系统和谐稳定,建设平安十中、和谐十中

③开校园欺凌专项治理工副校长林朝晖利用国旗下讲话对校园欺凌工作再动员,班主任们召开主题班会、举行班级演讲、黑板报等形式多样防范教育;政教处主任谢经贤依托校园广播电视台广泛校园防欺凌知识提高学生预防校园欺凌能力,杜绝校园欺凌恶性暴力事件的发生

深化学生毒品预防教育依托多媒体活动中心建成面积达200平方米的禁毒宣教室建有实物展示区、图文展板区和互动体验区等,并配备影像播放设备、相关实物(仿真毒品和吸毒工具),禁毒模仿套装等,具有阅读、体验、互动功能,涵盖毒品的认识、危害、预防等知识,能够充分发挥禁毒宣传教育作用向全体师生开放,并组织开展各种宣教活动,以营造学校毒品预防教育的浓厚氛围。

3)广泛宣传,护航健康成长防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防传染病、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒、防校园欺凌等安全知识和技能教育警钟常敲。认真组织全体教职员工深入学习和贯彻《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,提高处理安全问题的能力。本学期举办了《交通安全伴我行》、《注意安全  幸福生活》、《珍爱生命  健康成长》、《预防为主  防消结合》、《警钟常鸣 防范于未然》等安全主题班会观摩课,取得很好的效果。以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,开展第七个122“全国交通安全日”主题活动,增强学生守法安全出行和自我保护意识。通过《致学生家长一封信》(安全8封)、主题班会观摩课、讲座、国旗下讲话、征文比赛与知识竞赛、短信平台(共给家长安全短信18条)等形式,提高广大家长、学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。利用展板在一层大厅展示《安全知识系列挂图》、《中学生防灾减灾教育系列挂图》、《食品卫生安全知识系列挂图》及《普法宣传系列挂图》等普及安全知识,弘扬安全文化,推进校园安全教育宣传工作的展开。同时,根据上级安全工作文件精神,结合我校的实际,及时制定了《莆田第十中学关于加强扫除黑恶专项斗争宣传工作的通知》(2018年8月29日)、《关于切实做好2018年秋季开学初学校安全教育周工作的通知》(2018年8月30日)、《莆田第十中学开展毒品预防教育活动实施方案》(2018年9月1日)、《关于组织开展毒品预防教育“七个一”活动的通知》(2018年9月1日)、《秋季学校常见传染病的预防》(2018年9月6日)、《莆田第十中学关于开展预防校园欺凌专项治理的通知》(2018年9月13日)、《莆田第十中学校园欺凌应急处置预案》(2018年9月15日)、《关于切实做好2018年国庆期间学校安全及维稳工作的通知》(2018年9月30日)、《莆田第十中学关于做好2018年秋冬季森林防火工作的通知》(2018年9月30日)、《关于做好第五届教论坛期间学校安保维稳有关工作的通知》(2018年10月25日)、《莆田第十中学关于开展学生防欺凌专项整治的通知》(2018年11月25日)、《莆田第十中学关于开展2018年“122”交通安全日、月主题活动的通知》(2018年11月26日)、《关于切实做好岁末年初和冬季学校安全工作的通知》(2018年12月3日)、《关于切实做好2019年“两节”“两会”及寒假期间学校安全稳定工作的通知》(2019年1月2日)、《莆田第十中学关于班主任期末工作要点的通知》(2019年1月2日)(共15份)发至各处室、各年段、各班级,要求全体师生认真学习,遵照执行。

4)网络资源,充裕安全常识为做好新形势下校园安全宣传教育工作,学校依托智慧校园平台以智慧校园建设为契机广泛开展安全宣传教育活动,将校园安全宣传教育网络化作为学校创新教育管理、提升新媒体建设水平的重要手段,先后建立了学校安全官微,发动广大师生、家长共同关注,并组织订阅莆田长安剑、清朗天空安全官微,关注安全微博建立起学校、学生、教师和家长共同关注的安全微网络,同时积极向官微提供图文并茂的学校安全教育素材,开展互动活动充分利用和发挥安全教育信息平台的安全教育资源,利用学校网络资源,检查和督促班主任按时完成授课及学生按时完成技能作业任务,组织学生参加消防安全”,“交通安全”,“法制教育”专题教育活动,参与率、完成率均百分之百

5)多种渠道,丰富安全知识。充分利用国旗下的讲话、广播、宣传栏、黑板报、电子屏幕、短信平台、展板、举行主题班会、讲座、安全征文与知识竞赛、致家长一封信等宣传阵地,广泛宣传消防、交通、防溺水、防诈骗、防食品中毒、反邪教、食品卫生、各种传染病的预防、户外活动注意事项、扫黑除恶、防园防欺凌等安全识,提高安全意识和自我防护能力。督促家长履行监护人的职责,与学校一起教育、督查子女做好安全教育防范工作。学校积极推行开学初、放假前、节假日前利用校讯通、微信群、校门口门禁卡等平台安全提醒,利用周行事历和周一升旗活动时间,强调安全事项,通过教育提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。

6)应急演练,凝聚安全共识。学校每月一次定期分析查找学生密集活动场所以及大型集体活动的安全隐患,进行分散与集中演练。9月5日下午学校演练领导工作小组召开专题工作会,部署演练具体的任务和实施细节,对班级学生人数、逃生路线、地域空间等进行全方位布置,保证演练安全有序的开展9月6日上午课间操全校师生按照预先制定的演练方案和逃生示意图从教学楼有序地撤离,迅速到达指定地点集合整个演练活动达到了预期目标11月22日晚,学校召开三场专题演练工作会议,部署具体的任务和实施细节,开展全校性学生宿舍消防应急逃生演练,通过演练锻炼了学生逃生技能和应急防范能力。

4、强化管理职能,确保措施落实

1)增强校门口进出管理。校门口严格实行外来人员和车辆登记制度,严禁社会闲杂人员进入校园加强校内保安人员值班巡逻,特别是加强对易发事件区域的夜间巡逻,避免各类针对师生的侵害事故事件发生。

2)加强保安队伍建设管理坚持每周一次对保安人员进行职业道德教育和业务能力的培训,配备必要的防范器材,严格执行校门口出入制度和学生出入校门刷卡制度,对不能胜任或超年龄的保安及时辞退。

3)强化校舍宿舍安全管理。加强校舍电线、消防设施的排查和管理,严禁使用易引发火灾的电器;定期检查学生公寓楼道、楼梯的各项设施和照明设备;加强寄宿生指纹考勤管理力度,强化宿舍点名、严禁寄宿学生私自离开校园对无故缺勤的学生做到及时跟踪,落实原因;教育学生养成良好的生活习惯,检查督促学生内务整理;宿舍照明用电由生管人员按作息时间统一开关,学生宿舍内不安装插座,避免学生违章使用电器设备;生管人员每晚熄灯前依靠指纹签到清点人数,并延长巡查时间至晚12点做好家长来访登记工作,杜绝不明身份的人员进入宿舍区教育学生养成良好的生活习惯,检查督促学生的内务整理,要求物品摆放整齐,保持室内外环境卫生,防止疾病的发生和流行每天进行宿舍卫生检查评比,按日评比公布,月汇总,月公布流动红旗、绿旗,宿舍区形成一种文明卫生、健康活泼的生活气息,学生的精神面貌良好。

5)巩固租住校外学生管理。规范住外申请的审批手续,严防不符合规定的学生租住校外;对于租住在校外民房的寄宿生,摸排造册,组织有关人员进行实地检查,查看其住宿条件和安全情况,对不符合安全标准的,要求整改或取消其住外申请;要求各班主任经常与学生家长和房东沟通,通过多种形式,加强安全教育和监督管理,杜绝学生意外伤亡事件的发生,不留漏洞,做到综合治理、常抓不懈、警钟长鸣。

6)严格教育教学安全管理。坚持不组织与教育教学无关而又有危险性游戏、化学实验活动,不组织学生参加没有安全保障的社会实践活动,不组织学生参加有危险性抢险救灾等活动;确需组织学生参加校外社会实践活动,须严格执行审批程序后,方可组织开展;切实加强体育课、晨跑、课间活动的组织管理,严格排查特殊疾病的学生,防止发生意外事故;在学生出操、集合、放学时段,组织学生有序下楼,或适当错开逐次下楼,并定期检查楼道、楼梯的各项设施和照明设备,严防发生拥挤踩踏事件;注重功能室的教学安全管理,强化校园网络安全管理措施,确保互联网信息安全加大危险化学品管理力度,严控制毒、制暴的发生

7)精细校园消防安全管理。进行“拉网式”校园火灾隐患排查,整治加强校园内消防设施建设、维护管理,确保消防安全;完善微型消防站设备建设,组织师生定期开展消防演练,提升师生应对火灾和逃离火场的能力;做好每日防火巡查记录及上报工作继续开展“清剿火患”战役,强化学校消防工作“四个能力”建设,提高学校防控火灾能力学校利用“11·9”消防安全日为契机,开展了新来的教职工灭火器使用演练活动,现场由专业人士指导,讲解了灭火器灭火的方法要领,演示了如何使用灭火器灭火,使教师们每个人都亲自动手,实际操作,体验了灭火的过程。

8)科学预防疾病卫生管理。严格执行《食品卫生法》规定,突出对秋冬季传染病预防知识的宣传教育,严禁食堂购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,确保不发生食物中毒事件和投毒案件;加强防控人员的教育管理,通过展板、广播、宣传栏、黑板报、电子屏幕、短信、微信平台等加大对师生卫生防疫知识的宣传教育力度,教育学生养成良好的卫生习惯,完善异常情况的及时报告制度和处理制度。

9)提升校园防盗安全管理。加强值班人员岗位职责培训,落实责任,规范值班过程记录制度;加强生管宿舍巡查力度,提高学生防盗意识;严格落实行政人员24小时值班和校级领导带班制度;财务室不超标准存放现金,安装红外线报警设备及监控设施,严防盗窃事件发生。

10)严加骑车交通安全管理。开展以细节关乎生命、安全文明出行”为主题交通安全宣教活动;坚决实行交通安全“六不”原则教育引导学生正确乘车;严禁同学们骑摩托车(含电动车)往返学校;对骑自行车的学生,教育他们遵守交通法规;提醒家长时刻关注孩子上学和放学、周末往返学校及假期交通安全、乘车安全。

5.配合职能部门做好隐患排查

1)协同社会职能部门消除隐患。积极配合交巡警、交通部门,大力整顿学校周边的交通秩序,合理规划交通线路,科学设立交通示牌和社会车辆停放点等安全设施,设置“安全绿色通道”,为创建文明城市做出应有的贡献;积极配合城管、工商、文化、通信、新闻等部门,依法规范学校周边地区的文化娱乐场所,静化周边良好的环境;积极配合公安部门,把侦破盗窃、敲诈、抢劫、侵害师生权益的违法犯罪活动作为工作重点,严厉打击针对师生的违法犯罪行为;排查学校周边交通安全设施,设立完善相关警示标志,安排行政领导值班、值日教师导护和保安人员在学生上下学出入校门时进行值班指挥,防止意外交通事故发生。

2)排查校园周边隐患确保安全排查校园周边的安全隐患,一是对周边的书店、饮食店、网吧、交通状况等安全隐患进行摸底排查,每周、月及时上报排查情况;二是着力做好学生安全乘车劝导工作,排查学生家庭居住分布情况,排查学生上下学交通方式,排查接送学生车辆相关情况。三是对于校门口及周边路段复杂、拥堵的安排保安、值日教师、值班中层行政领导在校门口协助民警或者交通协管员,维持交通秩序;对校门口每次运载学生车辆情况进行排查,及时制止拼装车、改装车运载学生等交通违法行为;四是继续排查校园周边小摊和食品店饮食卫生安全隐患对有违反学校规定倾向的特质学生进行建档跟踪;六每月一次对学生的刀具、电器、用电线路、教室顶部和墙壁、围墙、大门、体育器械、户外体育设施、各处室等排查,检查有记录,即查即,不留隐患,确保安全稳定。

二、存在问题

虽然我们在校园安全方面做了多方面工作,取得了一定成效安全事故为零,但是我们感觉安全工作的难度越来越大,形势仍然比较严峻。   

1.留守孩子越来越多往往隔代教育,亲密家庭教育严重不足学生作为社会弱势群体,多数自我保护意识和安全防范能力低,大大增加了学校安全工作难度。

2.社会育人环境存在不安定因素和不良文化对师生安全影响还比较大,试图干扰学校及学生社会恶势力和人员还存在,社会上黄、赌、毒、非法出版图书对学生影响还非常大,学校周边饮食摊和食品店还存在食品安全隐患。

3.学校不提倡学生带手机进校园,但学生使用手机现象仍然时有发生,师忙于教学考试,对安全的渗透教育颇有怨言。

4.寄宿生周末没回家时而在校,时而离校,个别不办理留校登记手续的时有发生,造成管理困难,易发生安全事故租住校外的学生(56位)较分散,管理有一定的困难,存在一定的安全隐患。

三、思路与对策

1.加强家校联系,以家长会为平台,传授家庭教育知识和隔代教育误区,真正把 “留守孩子”的教育管理提高到一个新水平。

2.学校周边环境治理坚持整治和巩固并重的工作思路,把集中整治与日常管理有机结合起来。第一,完善学校周边环境治理日常巡查工作小组的职,发挥其组织协调作用,形成部门间工作合力;第二,建立和完善学校巡查工作小组联动制度;第三,动员社会力量参与治理,形成群防群治工作格局,确保学校及周边安全稳定。

3.将更加重视对学困生”和“问题学生”的思想教育工作,加快对心理咨询室的升级建设步伐,探索对特殊群体学生的心理健康教育的新途径新方法,牢抓特殊群体学生的思想转化工作。

4.严格执行《手机使用管理规定》,进一步优化班主任评价及奖励办法,最大限度地调动工作积极性和创造力。

5.加强周末进出校门口的管理,督促生管做好周末寄宿生考勤工作,行政值班人员应在岗在位,随时督查保安、生管工作情况,班主任及时跟踪班级学生动态并参与学校周末管理。

2019年1月21