莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于认真做好2019年防灾减灾有关工作的通知
【字体: 】【发布时间:2019-05-14】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:    

今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,市委、市政府高度重视防灾减灾工作,明确5月6日至12日为全市防灾减灾宣传周。为认真贯彻落实莆田市教育局《关于认真做好2019年防灾减灾有关工作的通知》(莆教201931号)等有关精神,结合我校的实际情况和当前学校安全工作的特点,现就认真做好有关工作通知如下希望认真遵照执行。

一、营造氛围,举行宣传周启动仪式与活动

根据莆减〔20191号精神,市减灾委员会将联合涵江区减灾委员会举行2019年“5·12防灾减灾日”宣传周启动仪式。各处室、年段、班级要及时了解掌握气象、水利、地震等部门多途径、多平台发布灾害预警信息,做到发送到人、预警到人。修订完善防灾减灾应急预案,制定学校师生紧急疏散转移方案,提前做好师生队伍、资金物资、避灾场所等各项准备。强化应急管理,优化和充实值班力量,严格执行值班制度和领导带班制度,特别是加强寄宿值班工作,确保及时处置险情。做好节假日留校学生的自然灾害风险防范工作。

二、完善预案,开展防灾减灾宣传教育与演练

各处室、年段、班级根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,完善各级各类救灾应急预案。以学校为平台,根据本地特点,开展防灾减灾宣传教育和应急演练活动,要充分利用电视、网络、广播、LED、横幅、手机短信、微信等手段广泛宣传;创新宣传活动形式,进一步面向广大师生普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、森林火灾、生态环境、海洋等各类灾害知识和防范应对基本技能,确保宣传教育取得实效;要针对公共安全、突发事件、应急救援、转移安置等内容,认真组织各类防灾减灾演练,特别是要认真组织学生防灾减灾演练。

三、加强防范,扎实做好风险隐患排查与整改

位于低洼地带、地质灾害点的要认真加强风险隐患排查工作,对排查出的灾害隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实维护广大师生生命财产安全。同时要对学校救灾抢险物资进行清点,补齐补足救灾物资,确保应急使用。《莆田第十中学5月份安全隐患自查自纠表》于516日(周)前上交到政教处张金泉师。

四、确保畅通,开展生命通道专项宣传教育和整治

各处室、年段、班级要针对各类影响应急疏散演练中存在的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道、人员密集场所门窗存在障碍物、疏散辅助设施毁损或缺失、电动自行车违规停放或充电等,集中开展一次检查活动,对检查发现的问题,要分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通,确保师生生命通道畅通。

五、各负其责,做好防灾减灾具体工作

各处室、年段、班级要切实加强组织领导,将防灾减灾救灾工作纳入重要议事日程,确保责任到位、预案到位、措施到位、行动到位,推动防灾减灾救灾工作全面落实。                                                                                              

2019510