莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
2019年莆田第十中学防范邪教宣传月活动方案
【字体: 】【发布时间:2019-11-01】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

2019年是新中国成立70周年,也是依法取缔“法轮功”邪教组织20周年。为进一步巩固和提高广大师生识邪防邪拒邪意识和能力,夯实基层反邪教宣传基础,厚积反邪教社会土壤,根据莆田市秀屿区教育局2019年莆田市秀屿区防范邪教宣传月活动方案》(莆教〔2019128号)文件精神,结合我校实际,决定自即日起联合开展以“抵制邪教,崇尚科学,从自身做起”为主题的防范邪教宣传月活动。制定本方案,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贴近基层、贴近群众为原则,依托科普活动和各种群众性文体活动,针对重点邪教,突出重点群体,多层次、多角度在广大群众中广泛开展反邪教宣传活动,营造浓厚反邪舆论氛围,厚积反邪教社会土壤,为推动政治安全、社会安定、人民安宁做出应有贡献。

二、宣传重点

面向农村、社区和校园,以宣传揭批“法轮功”“全能神”“心灵法门”“全范围教会”等邪教组织及本地比较活跃的其他邪教组织为重点,针对广大妇女、青少年学生、信教群众等群体,大力开展科普反邪、校园反邪、宗教反邪等宣传活动。一是宣传党和政府处理邪教问题的方针政策和相关法律法规、奖励举报制度,加强以案释法,提高抵御邪教的能力。二是弘扬核心价值观,普及科学常识,提高辨邪能力,有效防止邪教渗透。三是阐释邪教与宗教区别,宣传党和国家宗教政策,驳斥邪教歪理邪说和谣言,避免被邪教欺骗裹挟。

三、主要内容

(一)开展科普反邪宣传。要充分利用《邪教为祸 依法惩治》主题挂图宣传资料,及时更新科普画廊、宣传栏、反邪教“一墙一窗”、警示教育基地等宣传阵地,并上述宣传资料在人员集中地段进行宣传,同时通过举办文艺汇演、专题展览、知识竞答、专家讲座等形式大力普及科普知识和防邪常识。

(二)开展依法治邪宣传。要主动担负起反邪教法制宣传教育任务,将反邪教宣传与“法律六进”活动有机结合,扎实推进反邪教法制宣传进“机关、乡村、社区、学校、企业、单位”,深化“无邪教创建”活动,加快“平安校园建设

(三)开展校园反邪宣传。要结合新学期开学安全教育开展一次反邪教主题宣传活动,通过图片展览、主题班会、板报宣传等形式普及反邪教知识;要充分利用校报校刊、宣传橱窗、校园网站、微博、微信、广播等载体营造校园抵制邪教浓厚氛围。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。要加强组织领导,明确部门分工,结合各实际,制定宣传方案,选好载体、找准抓手、精准发力、突出特色,确保各项宣传工作落到实处,取得实效。

(二)面向基层,创新形式。要坚持面向学生及家长,将师生需求与警示宣传有机结合,从师生关心、迷惑、迫切需要解决的邪教问题入手,选择师生喜闻乐见、方便参与的活动方式进行宣传教育,提高师生防范邪教的知晓率与参与度。

(三)加强联动,形成合力。结合科普和文艺下乡、“七五”普法、“大手拉小手”、平安反邪进万家等活动,相互配合,整合资源,打“组合拳”,形成宣传合力。

20191018