莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于做好期末及暑假期间学校安全工作的通知
【字体: 】【发布时间:2019-11-01】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

2019年暑假将至,为切实做好期末及暑假期间学校安全工作,杜绝各类安全事故发生,保障广大生生命安全,务必在暑假前集中进行一次学校安全工作的再教育、再动员、再检查、再部署,切实保证师生期末及假期安全,度过一个平安、快乐、有意义的假期。根据莆田市教育局《关于做好暑假期间学校安全工作的通知》(莆教201954号)关于印发道路交通安全综合整治三年专项行动2019年工作要点的通知》(莆教201945号)等有关文件精神结合我校的实际及当前安全工作的特点,就期末及暑假期间学校安全工作通知如下,希望各处室、年段、班级认真遵照执行,并做好记录。

一、全面落实安全工作责任

各处室、年段、班级要高度重视,采取切实措施,加强期末及暑期师生安全教育,做到早部署、早预防、早落实,把安全教育工作做足、做实、做细。要认真研究切实有效的防范措施,做到学生放假,安全教育管理工作“不放假”努力形成暑期学生安全工作“事事有人管、处处有人抓”的良好局面,确保师生人身安全和校园财产安全,要牢固树立“安全第一”的理念,强化“红线”意识、把安全教育和管理作为学校当前首要的工作来抓,务必克服麻痹思想,集中进行一次安全工作的再动员、再部署,再检查、再落实,全面安排和落实好期末及暑假安全工作;严格落实学校安全“党政同责、一岗双责失职追责”的要求,把安全教育、管理的任务要求落实到各部门、班主任和任课教师,将安全教育、管理工作做足、做细,覆盖到每一位学生,坚决杜绝学生安全事故的发生。

二、深入开展学生安全教育

要针对不同学生群体特点,在暑假前普遍开展一次暑期专题安全教育。

(一)防溺水安全教育。要教育学生做到不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,要立即寻求成人帮助。

(二)交通安全教育。要全面普及和强化交通安全常识教育,教育学生出行时要时刻注意交通安全,严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载等存有安全隐患车辆,不违规驾驶电动车和摩托车,乘坐电动车和摩托车时佩戴头盔等。做好期末交通安全宣传教育工作,对照市道安办《全市校园周边道路交通安全综合整治抽查情况的通报》要求,加快落实学校交通安全精准教育劝导做法,联合交警部门建立家校微信群,教育引导学生家长杜绝电摩超员、不戴头盔等交通违法行为。

(三)防灾安全教育。要运用多种载体向师生宣传雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域游玩逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所,防止事故发生。

(四)防人身侵害和防诈骗教育。教育学生要注意外出往返途中人身和财物安全,不参与违法活动,不到未成年人不宜进入的营业性娱乐场所玩耍,小心可疑电话、短信、微信,谢绝中奖退税,提高学生防范人身侵害、防诈骗和自护自救的意识和能力。

(五)饮食卫生教育。暑假期间正值高温季节,要教育学生养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食;注意饮食卫生,不喝生水,不吃变质、腐烂的食物,不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料等,以防疾病的发生。

(六)用电及消防安全教育。要教育学生掌握安全用电常识和防火知识,客服麻痹大意和侥幸思想,增强安全防范意识和应急处置能力,保障自身生命安全。

(七)正确合法上网教育。要教育学生不到营业性网络场所上网。引导学生不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,不长时间上网。帮助学生增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

(八)家校结合携手教育。要通过家长会、家访、电话、短信、微信等多种形式做好假期学生安全家校对接工作,督促学生家长严格依法履行监护责任,指导家长做好暑期学生安全教育、管理和保护工作。要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系,一旦发生重大险情或事故,应及时掌握相关信息,并提供必要的帮助。要认真组织学生参加安全教育平台的“2019年平安暑假专项活动”,确保学校、班级、学生参赛全覆盖。

三、加强学生集体活动管理

暑假期间,各处室、年段、班原则上不组织学生进行外出集体活动,若确需举行活动,须事先按《关于进一步规范学生校内外集体活动安全管理的通知》(莆教安〔2019〕43号)有关要求报批。未经批准,任何单位不得擅自组织师生员工集体外出活动。各负责人要对组织外出集体活动严格审批把关,明确分工职责,精心设计活动方案,制定安保措施和应急预案,准备必要的应急设备及物品。严禁暑期组织师生参加商业性活动。

四、强化假期校园安全管理

(一)做好安全隐患排查整治。放假前,要对学校安全隐患进行一次彻底排查,重点对学校校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂、体育馆等人员聚集场所进行全面检查,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位。暑假期间,特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,保证安全使用;要加强对施工工地的安全监管,与施工单位签订安全责任书,坚决禁止无施工资质单位参与学校建设,确保汛期和假期的安全。《莆田十中7月份安全隐患自查自纠表》于7月9日(周)前上交政教处。

(二)推进校园安防建设。各处室、年段、班级要按照《公安部、教育部关于印发<中小学幼儿园安全防范工作规范>的通知》、国务院《保安服务管理条例》和公安部《公安机关实施保安服务管理条例办法》等文件要求,配齐缺编保安,替换超龄保安。要进一步加强资金投入,健全安全设施,完善校园门口防冲撞设施,安装一键报警装置并接入报警平台。要组织专门力量,加强暑假期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度和外来人员出入校门登记检查制度,对重要财产、资料、设施以及有毒、易制毒化学(药)品、易燃易爆物品要妥善保管并加强值班检查,确保校园安全稳定。

(三)切实做好暑期防台风暴雨工作。各处室、年段、班级要高度重视暑期防台风、防暴雨工作,建立和完善预警机制,制定好防汛预案,储备好防汛物资。暑假期间,要及时关注天气变化,并与气象部门建立联系,根据有关规定采取切实措施,做好防范和应对工作,一旦出现重大汛情,要迅速组织力量进行自保、自救,及时控制和排除险情、灾情,减少损失。同时,要将有关情况及时报告上级相关部门。

(四)严格执行每天24小时值班制度和领导带班制度。学校主要领导和带班领导在暑假期间,必须保证24小时通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

                                   

                                               201971