莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动的通知
【字体: 】【发布时间:2019-11-20】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

为深化青少年毒品预防教育“6·27”工程(以下简称“6·27”工程)和禁毒“十百千万”工程(以下简称“十百千万”工程)建设,进一步增强在校学生识毒防毒拒毒意识和能力,持续巩固学校毒品预防教育工作成效,根据国家禁毒办、教育部部署要求,省禁毒委员会办公室、省教育厅、省人力资源和社会保障厅决定从即日起至11月30日,组织开展在校学生毒品预防教育“五个一”活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于“坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育”的重要指示精神,全面落实上级部门关于深入推进毒品预防教育工作的决策部署,坚决遏制吸毒问题低龄化发展趋势,推动全省毒情形势向好转变。

二、工作目标

立足本单位实际,以“6·27”工程、“十百千万”工程为牵引,以教学计划、大纲、课时、师资、教材“五落实”为抓手,以合成毒品和新精神活性物质危害、新型毒品的伪装性、迷惑性和欺骗性等为宣传重点,积极运用新形式、新方法开展2019年秋季开学毒品预防教育“五个一”活动,引导在校学生牢固树立“健康人生·绿色无毒”理念,努力实现“学生不涉毒、校园无毒品”的目标。

三、活动内容

(一)上好一堂毒品预防教育课。课程内容包括:主流毒品种类、危害和典型案例、青少年染毒原因及防毒拒毒技巧、我省毒情形势、禁毒法律知识等。教学形式以课堂或讲座为主,鼓励在当地禁毒宣传教育基地或校内林则徐禁毒宣教室开展现场教学,提升实际效果;或者组织学生观看一次禁毒题材的影视、动漫作品或话剧、情景剧、地方特色戏剧等禁毒文艺演出;也可以依托全国青少年毒品预防教育数字化平台http://www.2-class.com/)、中国禁毒数字展览馆(http://www.626china.org/)、福建禁毒信息网(http://fjncc.gat.fujian.gov.cn:5678)、福建禁毒微信公众号等网络平台,积极探索网上禁毒教学新途径,引导学生充分利用闲暇时间自学,提升学习频次密度,确保效果。省禁毒办将适时推广一批优秀课件,各级禁毒办要加强协调保障和督促落实,确保课时充足、全员受教。

(二)举办一次禁毒知识竞赛活动。原则上至少要举办一次禁毒知识竞赛活动,以“竞赛带动”方式,推动在校学生全面掌握禁毒应知应会基本知识。国家禁毒办、教育部将于10月份依托全国青少年毒品预防教育数字化平台组织开展“2019年全国青少年禁毒知识答题”活动(以下简称答题活动),各年段、班级要提前组织学生熟悉禁毒知识大赛题库,确保学生上网参赛率、答题优秀率位居全国前列。(政教处负责)

(三)召开一次禁毒主题班会。要结合学生年龄和认知特点,创新主题班会形式,多采用学生喜闻乐见的方式,例如开展模拟禁毒法庭、禁毒情景剧排演等形式,或结合现实毒情危害,引导学生深入讨论禁毒话题,充分调动学生主动深入参与的积极性,营造浓厚的校园禁毒氛围。年段、班级负责)

(四)开展一次禁毒文创作品征集活动。要以“健康人生·绿色无毒”为主题,结合庆祝新中国成立70周年,组织开展一次禁毒征文或书画、摄影、手抄报、微视频等文创作品征集活动,也可以举办禁毒演讲比赛、辩论赛、文艺汇演等。要利用好禁毒教育基地、林则徐禁毒宣教室以及相关媒体、学校宣传栏、电子屏展示优秀文创作品,实现禁毒宣传效果和受众面最大化。(政教处团委会负责)

(五)召开一次禁毒主题家长会。要组织召开一次禁毒主题家长会,组织家长观看《禁毒之战2019》等禁毒题材影视作品、参观林则徐禁毒宣教室、参加毒品预防教育专题讲座、签订《禁毒责任书》等,督促家长或监护人担负起家庭禁毒教育主责,经常性教育引导孩子防毒、拒毒,培养健康向上的人生理念和生活方式。同时,要发动家长关注订阅“@中国禁毒在线”微博以及“中国禁毒”“福建禁毒”微信公众号,及时了解禁毒动态、学习相关禁毒知识,陪伴孩子同拒毒、共成长,筑牢毒品预防教育第二道防线。年段、政教处负责)

四、工作要求

(一)广泛发动,全面覆盖。各处室、年段、班级要充分认识做好在校学生毒品预防教育的重要性、必要性和紧迫性,加强组织部署,全面宣传发动,确保全部参与。要切实转变“毒品离学校还很远”的错误认识,坚决落实关口前移要求,真正把“五个一”活动安排进教学日程,扎扎实实做好在校学生毒品预防教育工作。

(二)用好机制,形成合力。要主动与教育、人社部门沟通协商,提供相关禁毒宣传资料,做好全国青少年毒品预防教育数字化平台应用培训工作,加强统筹协调和综合保障;教育、人社部门要发挥部门优势,用好工作机制,落实校长负责制,将毒品预防教育落实到相应的岗位职责,纳入绩效考核,推动学校和师生全部参与活动;要抓紧为入学新生注册平台用户,发动全体师生积极参与,确保活动按时保量保质完成,共同营造浓厚的禁毒氛围。

(三)用好平台,注意总结。要紧扣青少年心理特征,创新禁毒宣传教育思路,借助禁毒宣传教育基地、林则徐禁毒宣教室,运用好全国青少年毒品预防教育数字化等互联网平台,有效提升禁毒宣传教育实效。要全面梳理近几年校园毒品预防教育工作,总结经验、查找短板,对可复制、可推广的经验做法,禁毒部门要主动发现、培树典型,以点带面推动各校毒品预防教育工作,实现“学生不涉毒、校园无毒品”目标,助力“平安福建”建设。

2019111