莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于组织开展2019年“全国交通安全日”主题活动工作的通知
【字体: 】【发布时间:2019-12-11】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

12月2日是第“全国交通安全日”。据莆田市秀屿区道路交通安全综合整治工作领导小组办公室<关于印发《莆田市秀屿区2019年“全国交通安全日”主题活动工作方案的通知>(莆秀道[2019]22号)精神,结合我校的实际,决定即日起至底,在全开展“全国交通安全日”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“守规则除隐患、安全文明出行”

二、时间安排

即日起至12月1日为前期预热阶段,启动宣传造势;12月2日至12月8日为集中宣传阶段,形成宣传热点,其中12月2日为集中宣传日;12月9日至年底为持续推进阶段。

三、工作目标

以增强师生交通文明素质、提升安全防范能力为目标,统筹传统、新兴媒体资源,拓展社会、行业宣传渠道,集中开展多方位、全覆盖、立体式宣传教育活动,大力普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神,大力清除影响安全出行的风险隐患,有效防范重特大道路交通事故,进一步增强群众交通出行的安全感、幸福感和满意度。

四、工作措施

(一)开展交通安全常识宣传教育活动。活动期间,各处室、年段、班级要通过学校网站、校园广播站、校园电视台、宣传栏、黑板报等途径,广泛宣传展示今年宣传主题、宣传标识;要通过主题班会、国旗下讲话等方式,针对高中学段学生认知水平,遵循教育规律和成长规律开展“认知盲区”和文明出行等交通安全自护知识教育;要组织开展“细微处见文明”交通安全大倡议,进一步提高广大师生交通安全意识,增强自我保护能力。

(二)开展交通安全诚信交通宣传教育。各处室、年段、班级要加强交通安全法律法规的宣传,重点突出“驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁”、“驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁”等法律条款的宣传,坚决杜绝16周岁以下学生骑行电动车上下学的现象。要持续深入在广大教职员工中宣传《莆田市道路交通安全领域纳入诚信系统失信人员名单认定与管理办法(试行)》,组织广大教职员工观看交通安全宣传片,督促广大教职员工牢固树立文明出行、诚信交通的意识。

(三)切实加强交通安全管理。各处室、年段、班级要主动对接交警部门,广泛宣传乘坐“黑校车”的危害,提醒学生不乘坐超员车辆、非法客运和货运车辆,劝告家长不雇用无资质的车辆和驾驶人运送学生。

各处室、年段、班级在开展“全国交通安全日”、“交通安全宣传月”主题活动时,要严格遵守学校管理规章制度和教育教学安排,校外集体活动要按规定向主管教育部门报备并做好安全应急预案;要严格遵守《教育部办公厅关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》(教基厅函〔2018〕77号),坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告,尤其不能借共青团标志、党组织活动等进行商业宣传。

五、工作要求

(一)高度重视,精心谋划。各处室、年段、班级要将开展122“全国交通安全日”主题活动作为推进平安中国建设、推动社会文明进步的重要举措,积极争取党委、政府重视支持,召开专题会议,共同研究制定具有本地特色的活动方案,细化工作任务,落实项目责任,开展联合部署,并给予宣传力量和经费方面的保障,扎实组织开展好122“全国交通安全日”主题活动,确保各项工作措施落地见效。

(二)通力协作,统筹推进。要充分发挥各部门优势,将“全国交通安全日”主题活动与本部门重点工作有机结合,相互促进,统筹推进,全盘联动,形成“党政主导、部门协同、群众参与”工作局面,打造交通安全人人参与、安全交通人人共享的命运共同体。要发动社会各方力量参与,不断提升公众对“全国交通安全日”的认知度,确保活动期间文明交通舆论持续发酵、交通安全意识深入人心。

(三)创新举措,增强实效。要针对不同的受众群体进行差别化区分,结合不同媒体、不同载体、不同区域的特点,进一步创新方式方法,拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,提升宣传效能。要强化品牌意识,善用民智众力,围绕交通安全主题,积极创造一批可持续传播、受群众欢迎的文创产品,形成全民关注交通安全、全社会共建共享文明交通的良好氛围。

附件:第八个全国交通安全日标识

201911月28