莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于做好今冬明春火灾防控工作方案
【字体: 】【发布时间:2020-01-15】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

即日起至2020年3月是我市今冬明春防火期。为进一步做好今冬明春火灾防控工作,坚决防范和遏制学校重特大火灾事故发生,保障师生生命财产安全,根据莆田市教育局《关于印发莆田市教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案通知》(莆教[2019]90号)精神,结合我校实际,制定本方案。

一、工作目标

通过集中开展冬春火灾防控工作,学校火灾防控工作责任更加落实、机制更加健全、措施更加有力,火灾隐患得到全面排查整治,师生安全防范意识和应急逃生能力得到提升。

二、重点任务

(一)推进标准化管理工作。围绕学校安全工作重点,切实抓好学校消防安全标准化管理工作,压紧压实消防安全主体责任。要着力加强学校实验室和危险化学品管理,建立健全学校实验室准入制度、危险化学品消防安全管理制度和操作规程,有购买、储存、使用和销毁易燃易爆等危险品的,要按照有关规定严格管理、规范操作,尤其是要告知教职工、学生和实验人员危险化学品爆炸起火危险以及安全防范规程,严防发生危险化学品安全事故。

(二)开展火灾隐患排查。集中力量对学生公寓、实验室、食堂、教室、图书馆、体育馆、报告厅和高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、电网线路和水电气设施等重点部位,电梯、锅炉和压力容器等特种设备开展消防安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,及时进行整改和预防。重点整治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车、占用或堵塞疏散通道和安全出口等突出风险,以及学校实验室和危险化学品存在的安全隐患。将排查发现的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任人和整改措施,照单对号、限时整改、闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

(三)强化重要时段防控。在元旦、春节和元宵节期间,以及全国“两会”和我省各类重大活动举办期间,提升火灾防控等级,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,深入开展火灾隐患排查整治。要抓好假期留校学生的安全管理工作,加强防火巡查和夜间值守。

(四)加强防火安全教育。通过安全教育课、安全知识手册、消防应急演练、家长会、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生消防安全意识,提高师生逃生避险、自救互救技能。

三、工作要求

(一)加强组织领导。认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照“党政同责,一岗双责”的规定,落实部门监管责任和学校主体责任,科学制定冬春季防火工作方案,成立相应组织机构,层层动员部署,加强调度指挥,从严从实从细抓好火灾防控工作。

(二)强化应急处置。完善火灾事故应急预案,建立健全安全预警和风险评估制度,落实人员、装备、物资等应急资源,严格落实领导干部带班、重要岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,时刻保持应急状态。一旦发生火灾事故,能科学有效应对和处置。

(三)严格督查问效。将冬春火灾防控工作列入学校综治安全责任制考核、消防安全责任制考核和学校安全标准化建设等内容。对工作不落实、成效不明显的,要及时通报,督促落实整治措施;对发生火灾责任事故的,依法依规追究相关人员的责任。

四、时间步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月30日前)。印发方案、召开会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月30日至2020年全国“两会”结束)。组织开展火灾隐患排查整治,严格落实重要时段防控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后5日内)。组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制。

                                    

                                           

20191226