莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
关于做好“两节”、“两会”及寒假期间学校安全工作的通知
【字体: 】【发布时间:2020-01-15】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

岁末年初“两节”“两会”在即,为确保各级“两会”顺利召开,全力做好“两节”期间烟花爆竹管控和综治信访维稳工作,确保社会持续安定稳定,师生过一个平安、欢乐、祥和的节日。根据莆田市教育局《关于做好2019年期末和寒假期间学校安全工作的通知》(莆教201991号)和秀屿区教育局关于印发开展两节”、“两会”期间学校安全工作大检查实施方案的通知》(莆秀教〔2020〕5号)及秀屿区道路交通安全综合整治工作领导小组办公室《关于做好2020年元旦春节期间道安综合整治工作的通知》(莆秀道安办【2019】27号)等文件精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、认真做好“两节”“两会”及寒假期间学校安全稳定工作

各处室、年段、班级要充分认识做好期末“两节”“两会”和寒假期间学校安全工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决克服麻痹大意思想,牢固树立红线意识,时刻绷紧安全这根弦,认真按照上级有关部署,加强期末“两节”“两会”和寒假期间学校安全工作,落实落细各项安全防范措施,保障师生人身安全以对师生人身安全和学校财产安全极端负责的态度,提高政治站位,进一步夯实安全责任;狠抓隐患整改,巩固深化安全大检查成果维护校园和谐稳定;完善应急机制,强化安全应急管理。

二、切实抓好学校安全稳定各项工作

开展一次隐患全面排查。各处室、年段、班级要按照教育局部署的学校安全集中整治工作要求,组织开展隐患排查整治行动,实行全覆盖、地毯式排查,突出学校实验室、食堂、校门口等重点区域安全检查,对排查发现的安全隐患问题严格落实隐患整改措施。要加强食品安全监管,围绕节令食品排查风险隐患,严防问题食品流向餐桌等违法犯罪行为。要加强公共卫生管理,完善预警监测机制,提高重特大传染病疫情等公共卫生事件防范应对能力。《莆田第十中学20201月份安全隐患自查自纠表》于1月14日(周)前上交到政教处张金泉师。

(二)开展一次消防专项整治。各处室、年段、班级要根据《莆田市教育局关于印发莆田市教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案的通知》(莆教安〔2019〕90号)要求,重点整治学校消防安全主体责任不落实、疏散通道不畅、建筑消防设施损坏、学生宿舍违规用火用电、应急处置能力不足等问题,切实把消防安全隐患消除于萌芽状态。

(三)开展一次特异体质摸排。各处室、年段、班级要坚持问题导向,开展一次特异心理体质学生个体排查,通过排查发现、建档立卡,落实专人专责,有针对性地开展生命安全教育,加强人文关怀,提升学生抗压抗挫能力,及时将名单上报政教处要加强社会治安安全隐患排查,强化社会面治安管控,深入推进缉枪治爆专项行动,加强烟花爆竹安全监管。切实加强对高危人员等的管控,严防肇事肇祸。要对长期串联集体闹访的信访老户等特殊群体进行重点摸底,做到心中有数、提前防范。

(四)开展一次安全专题教育。各处室、年段、班级要结合期末“两节”“两会”和寒假学校安全工作特点,通过国旗下讲话、主题班队会、致家长一封信、学校安全提醒等形式,开展一次安全专题教育,增强学生节假日饮食、燃放烟花爆竹、上放学和寒假出行等安全意识,提升避险能力,落实家长监护责任。

、大力宣传务必管控烟花爆竹燃放工作

各处室、年段、班级要充分利用报刊专栏、黑板报、校园广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通、消防、烟花爆竹及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高师生安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间的安全网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。要加强师生及家长的宣传教育,在放寒假前集中进行一次遵守禁燃规定的授课活动,教育学生自觉遵守禁燃规定,树立安全意识预防和处置燃放事故,并通过学生“带法回家”,确保师生寒假期间的人身安全

严密防范,做好应急管理和后勤保障工作

各处室、年段、班级要对照年度工作目标任务,认真总结梳理,查缺补漏,加强督查督办,做到项项有落实、事事有成效,确保年度目标圆满完成;要认真总结分析今年校园及周边治安综合治理工作考核和学校综治安全目标管理责任考核取得的成绩和存在不足,做好整改和提升;要全面落实各项工作要求,精心准备台账资料,认真做好各项考核的迎检准备。临近寒假,各处室、年段、班级要进一步健全完善应急工作预案,加强值班值守和应急响应;对寒假留守学校的师生,特别是单人住宿留校学生,要提供必要的后勤保障,做好安全宣传教育,确保放假期间学校安全稳定。

五、维护秩序,做好校门口及校园周边整治工作

年关临近,校园周边各类社会活动繁多,车流量、人流量急剧增加,校园周边治安环境复杂性明显增多。各处室要主动协调当地公安、交警、工商、食药监、城管执法等有关部门,持续开展校园周边整治,落实学校特别管护区制度、加强校园周边交通疏导、清理无证摊贩、整顿市容市貌,切实维护学校及周边安全稳定。

六、加强值守,提升监测预警和应急处置能力

加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要健全安全预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、消防等方面的信息,提醒、引导师生做好防范应对工作。要针对重要时段特点,进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。要严格实行“零报告”制度,对重点人员、重点群体信息动态,及时反馈,有事报事,无事报平安。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会安定稳定。

20201月7