莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 德育大观 >> 平安校园 >> 正文
2020年暑期疫情防控和学校安全工作的通知
【字体: 】【发布时间:2020-07-13】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各处室、年段、班级:

2020年暑假将至,为切实做好学校暑假疫情防控和学校安全工作,杜绝各类安全事故发生,保障广大师生生命健康安全。根据莆田市教育局《关于做好2020年暑期疫情防控和学校安全工作的通知》(莆教安〔202022号)和福建省教育厅《转发省防汛抗旱指挥部和教育部规划司有关切实做好当前防汛防台风和高温安全防范工作的通知》(闽教便函〔2020836号)等有关文件精神,结合我校的实际及当前安全工作的特点,就期末及暑假期间疫情防控和学校安全工作通知如下,希望各处室、年段、班级认真遵照执行,并做好记录。

一、严格暑期校园疫情防控

各处室、年段、班级要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续巩固疫情防控工作成效,抓好常态化疫情防控工作。

(一)完善校园防控体系。要细化暑期校园管理和人员管控方案,加强暑期应急值班值守,暑期每天须有1名校领导在岗带班,值班人员24小时在岗,遇突发事件按程序及时处置上报。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

(二)严格校园人员管理。要根据行政管理、教学科研、后勤保障等工作实际,合理确定暑期留校人数。继续严格执行进出校门核验“八闽健康码”,并进行体温检测制度;严格控制外来人员进入校园,确有必要进入校园的外来人员除身份核验和体温测试外,还应严格履行登记手续。暑假期间,学生宿舍(公寓)实行封闭管理,留校学生应严格执行晨午晚检制度;暑期到校工作、值守值班的教职员工尽量实行“两点一线”上下班模式。

(三)严格师生健康管理。要精准有序安排师生暑期离校,“一人一档”制定离校学生信息台帐,逐人发放离校通知,向学生、家长告知离校注意事项和暑期居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。对春季学期复学未返校的学生,要逐人通知暑期居家防控应要求并督促落实。暑假期间,要指导师生做好自我防护,减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省长途旅行。师生因故确需离开本市的,教职员工应在行前、返莆后分别向学校报备,学生应在行前、返莆后分别向班主任报备。暑假期间,原则上不组织学生参加校外集体活动,严禁暑期组织师生参加商业性活动。

二、加强暑期学生安全教育

各处室、年段、班级要针对不同学生群体特点,在暑假前普遍开展一次专题安全教育,并注重向暑期延伸。

(一)防溺水安全教育。要教育学生做到不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,要立即寻求成人帮助。

(二)交通安全教育。要全面普及和强化交通安全常识教育,教育学生出行时要时刻注意交通安全,严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载等存有安全隐患车辆,不违规驾驶电动车和摩托车,乘坐电动车和摩托车时佩戴头盔等。做好期末交通安全宣传教育工作,加快落实学校交通安全精准教育劝导做法,联合交警部门建立家校微信群,教育引导学生家长杜绝电摩超员、不戴头盔等交通违法行为。

(三)防灾安全教育。要运用多种载体向师生宣传雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,教育学生不到危险区域游玩逗留,在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所,防止事故发生。

(四)防人身侵害和防诈骗教育。教育学生要注意外出往返途中人身和财物安全,不参与违法活动,不到未成年人不宜进入的营业性娱乐场所玩耍,小心可疑电话、短信、微信,谢绝中奖退税,提高学生防范人身侵害、防诈骗和自护自救的意识和能力。

(五)食品安全教育。暑假期间正值高温季节,要认真落实市市场监管局、市教育局《关于加强2020年中高考期间食品安全及夏季学校食源性疾病防控工作的通知》(莆市监〔2020136号)教育学生养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食;注意饮食卫生,不喝生水,不吃变质、腐烂的食物,不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料等,以防疾病的发生。

(六)用电及消防安全教育。要教育学生掌握安全用电常识和防火知识,克服麻痹大意和侥幸思想,增强安全防范意识和应急处置能力,保障自身生命安全。

(七)正确合法上网教育。要教育未成年学生不到营业性网络场所上网。引导学生不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,不长时间上网。帮助学生增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

(八)家校结合携手教育。各年段、班级要通过家长会、家访、电话、短信、微信等多种形式做好假期学生安全家校对接工作,督促学生家长严格依法履行监护责任,指导家长做好暑期学生安全教育、管理和保护工作。要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系,一旦发生重大险情或事故,应及时掌握相关信息,并提供必要的帮助。

三、强化假期校园安全管理

(一)做好安全隐患排查整治。放假前,要对学校安全隐患进行一次彻底排查,重点对学校校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等人员聚集场所进行全面检查,确保不留死角、不留空白。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,限期整改到位。要充分利用暑假对学校安全隐患大排查大整治中发现的各种安全隐患进行整改,特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,保证安全使用;要加强对施工工地的安全监管,与施工单位签订安全责任书,坚决禁止无施工资质单位参与学校建设,确保汛期和假期的安全。《莆田第十中学7月份安全隐患自查自纠表》于716日(周四)前上交到政教处张金泉师。

(二)推进校园安防建设。要对照《中小学幼儿园安全防范工作规范》,继续落实全省中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划2020年任务,巩固中小学封闭化管理率、中小学幼儿园专职保安员配备率,提升专职保安有配比率、一键式紧急报警及视频监控系统与属地公安机关联网率。加强暑假期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度和外来人员出入校门登记检查制度,对重要财产、资料、设施以及有毒、易制毒化学(药)品、易燃易爆物品要妥善保管并加强值班检查,确保校园安全稳定。

(三)切实做好暑期防台风暴雨工作。要高度重视暑期防台风、防暴雨工作,建立和完善预警机制,制定好防汛预案,储备好防汛物资。暑假期间,要及时关注天气变化和气象部门预警信息,认真做好防范和应对工作,一旦出现重大汛情,要迅速组织力量进行自保、自救,及时控制和排除险情、灾情,减少损失。同时,要将有关情况及时报告上级相关部门。


                                  

                                                      

                                                           2020年79